Хлеб овсяный на меду, с облепиховым маслом и зеленым чаем
Ингредиенты
- 1. мука овсяная-1 мерный ст. -250 мл.
- 2. отруби овсяные-2 ст.ложки
- 3. мука пшеничная-2 мерных ст.
- 4. вода-1 мерный ст.
- 5. масло облепиховое-2 ст.ложки
- 6. молоко сухое-1 ст.ложка с горкой
- 7. мед-1 столовая ложка густого
- 8. чай зеленый с жасмином-1 пакетик
- 9. соль-1 ч.л. под нож
- 10. дрожжи сухие- 1 ст.ложка под нож
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеять муку. Растереть в ладонях отруби.
2. В ведерко хлебопечки влить воду, всыпать сухое молоко, добавить соль, мед и масло. Всыпать муку, добавить отруби и растертое в ладонях содержимое одного чайного пакетика. Сверху всыпать дрожжи.
3. Поставить программу Простой хлеб– на замес и подход. Выпекала я в духовке.
4. После подход теста вынуть из хлебопечки, обмять, сформовать круглый хлеб, выложить на лист и убрать в чуть теплую духовку на расстойку.
5. После увеличения хлеба в 3 раза очень аккуратно лезвием бритвы сделать три насечки и смазать кисточкой смесью молока и растительного масла.
6. Выпекать до легкого румянца, после чего вылить на дно духовки стакан горячей воды и сразу же закрыть плотно дверцу. Печь до полного зарумянивания.
7. Остудить хлеб на решетке под полотенцем.
Дополнительная информация
Хлеб вышел ароматнейшим, с нежным пушистым мякишем и чуть крошливой хрустящей верхней корочкой! Мазать его сливочным маслом и уплетать с горячим сладким чаем было наслаждением. А уж, добавив сыр с голубой плесенью и финики, семья получила роскошный субботний завтрак, достойный гурмана! Именно овсяный хлеб отлично сочетается с острым сыром!
Я пекла этот хлеб дважды. Придумалось мне намешать вот всего..В первый раз положила два пакетика чаю -хлеб горчил немного. И добавила почти стакан отрубей -вышло слишком грубо и крошился хлеб сильно. К тому же мне не очень нравится выпекать хлеб в самой хлебопечке - получается суше, чем в духовке и очень не по душе ломать низ хлеба, убирая крючки.
Мне легше, я хлеб не пеку, но на твой ой, как полюбуюсь! Красота! Ну и красота!!! А аромат и у меня здесь витает от твоего хлебаааа!!!!
НЕ-я легких путей не ищу! А хлеб и правда хорош и ароматен...лучший запах на свете-после детского-хлебный!
Ммммм.... Чудесный хлебушек!!! ХОЧУ!!!
Хорош, Светочка!!!Подсела я на хлебопечку-чище Емели!
Впечатлил 👏👏👏 Знатный хлебушек 👍👍👍
Спасибо, Оленька! Очень вкусный получился, ахха!!!
Отличный хлебушек, Оксана! Я тоже люблю печь дома хлеб, очень вкусно получается.
У Вас-то Анна Юлиановна, вообще выпечка чудесная всегда, и хлеб тоже! Вкуснее домашнего не придумать!Спасибо!
Хлеб овсяный на медус облепиховым масломс зелёным чаем!!!
так колдовать умеет только наша Ксю!!!
Весна......шепчет просто!!!!!
Ксюш, хороший хлебушек получился. Моя печка плохо печет, так я больше в ХБ , уже привыкла, вроде нормально.
Ларочка-а у меня вон духовка пока-тьфу-тьфу-тянет еще! Но-по летней жаре буду в хлебопечке печь. А хлебушек-аха-хороший!
Ох, хорош хлебушек! Сейчас бы ту горбушечку с малом и сыром...мммм! Я почти каждый день хлеб пеку, уже скоро два года не покупаем, вот только одно но.... мои наотрез отказываются есть любой хлеб с добавками, им, видишь ли, только белый хлеб подавай! Может сестра летом сможет приехать в гости, она любит всякие добавочки - прибавочки!
А я своих не спрашиваю!!!!!!! Если вкусно- так все лопают, и вообще любят разный хлеб. А если не очень-то вон-сухари сушу-а дальше-возможны варианты!
Спасибо, Леночка!
Ну нафантазировала Окси!Мякиш отличный!Горбушечку бы сейчас
Мякиш пористый, ахха,но горбушечка-песня!!!!!!!!!!! Крошится слегка-овсяный все-таки, но хрустит и поджаристая в меру-обгрызли за завтрак со всех сторон.
Вот это хлебушек, вот это аромат, вот замесила--то!!! Класс!!!
Месила не я-работала хлебопечка! В этом-то и прелесть-ручки отыдхают!!!!!А аромат-уже моя задумка!
Я последнее время хлеб не пеку. Думаю оторваться летом. Штикарный хлебушек!
Тебе последнее время не до того. А во на каникулах-да! К тому же в ХП не жарко выпекать, не духовка. Буду ждать твои хлеба!
Оксаночка, моя ХП годами без дела стоит, пеку только куличи в ней- получаются на славу! Твой хлебушек супер! Молодец!
Нееее-у меня больше стоять не будет! Конечно-как щаз дорвалась-почти ежедневно-так поутихну-как наиграюсь, но убирать далеко не стану!
Спасибо, Светочек мой!
А чё, Чита уже больше не в составе России? Сыр с плесенью у них...
У нас нонче в каждом магазине при такой цене-все сыры с плесенью-только успевай разглядывай! А у меня ж-стратегические запасы! ДА здравствует вакуум-не портиться-лежит...А я-как Кащей-чахну-думаю-еще поберечь-или уже совсем край!
Эт, чё, вакуум действует аж со времён Очаковских, читай Крымских??! Ну ты и сберегательница!!! Я так не умею. У меня, как у Винни-Пуха, сыр - я - никак не пойму в чём секрет - он, если есть, то его сразу нет.
Нуууу..не с покорения-чуть попозже...хапала к НГ всего и побольше....кое-что еще осталось...Думала-гадала-а Ванюшка увидел-и сразу прибрал к рукам.
Ванюшка у тебя - как в сказке - находчивый!
А то!
Мне тоже всегда жалко, когда крючки вынимаю, а хлебушек зыбанюский
Хлебушек намешаный от души! А крючки-блин гадский...нижняя корочка-весь смак...
И правда! Какой гурманский завтрак получился,Оксаночка))) И мне не нравится вытаскивать снизу держатель...Кстати,очень многие замешивают только тесто в машине,а пекут в духовке,так душевнее)))
Точно, Танечка-душевнее! Но-по летней жаре -будет не так жарко в ХП печь...
Оксанчик, хлебушек забираю, понравился очень! С чаем жасминным и облепиховым маслом не пробовала, даже в мыслях не было Буду печь в ХП, огородные работы начались, нет ни времени, ни сил... Что бы в ХП овсяный хлебушек не был сухим, я овсянку завариваю горячей водой и эту массу кладу в ХП.
Как я рада, Ларочка!!!!!!!!!Хлеб ароматный-аха! И-спасибо за совет-учту! Я ж начинаю пока...но-уже ХП-наркоманка!
Забыла еще про лопатку сказать- я ее вынимаю за 1,5 часа до выпечки хлеба и на попе у хлебушка никаких следов. Я без ХП и мульи пропала бы, особенно здесь, на Алтае. Тратить время на изыски в еде абсолютно не хочется, много красоты и интересного вокруг, а техника в помощь.
Замечательно-когда вокруг интересно! И техника в помощь-это правильно!!!!!! Лопатку начну вынимать...Но и караваем хлеб мне нравится очень-пока нет жары-буду печь в духовке.Спасибо!
Каравай само собой вне конкуренции