Шоколадные кексы с кремом "шоколадки"
Ингредиенты
- для кексов:
- 1 ст.л. лимонного сока
- 220 мл. молока
- 220 гр. пшеничной муки
- 250 гр. сахарной пудры
- 110 гр. сливочного масла
- 120 гр. темного шоколада
- 60 гр. какао-порошка
- 2 яйца
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 1 ст.л. горячей воды
- для крема:
- 260 гр. темного шоколада
- 300 мл. сливок 22%
- 3 ст.л. сахарной пудры
- соль на кончике ножа
- список сокращений:
- ст.л. – столовая ложка
- ч.л. – ч.л.
- г – гр.
- мл – миллилитр
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим кексы:
В молоко добавить лимонный сок, размешать, оставить ненадолго.
Тщательно смешать сливочное масло с половиной сахарной пудры, добавить кофе, растворенный в 1 ст.л. горячей воды, перемешать, добавить яйца и оставшуюся часть сахарной пудры, все хорошенько вымешать.
Смешать в отдельной миске муку, какао-порошок и соду.
Соединить масляно-яичную смесь, мучную смесь и скисшее молоко. Хорошенько взбить.
В массу добавить растопленный в микроволновке шоколад (шоколад ставила в микроволновку на 2 минуты). Шоколад специально растопила не до конца, захотелось, чтобы в тесте попадались отдельные кусочки.
Еще раз все тщательно перемешать.
В формочки для кексов раскладывать тесто по 1 – 2 ст.л., поставить в разогретую духовку и запекать минут 20 до готовности.
Теперь приступаем к крему:
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Когда шоколад уже почти растопился, добавить к нему сливки (не снимая с бани), перемешать до однородной консистенции и снять с огня.
Добавить к шоколаду сахарную пудру и соль, вымешать хорошенько и убрать в холодильник остывать.
Формируем наши "шоколадки":
на остывшие кексы с помощью кондитерского мешка и насадки "звездочки" выложить остывший крем.
Дополнительная информация
Когда-то мне сказали, что самые вкусные блюда получаются, если делать их "вручную" (взбивать венчиком, перемешивать лопаткой или ложкой, нарезать ножом), т.е. без использования всяких разных кухонных гаджетов. Когда есть время, я обязательно пользуюсь этим советом, и кажется, блюда действительно получаются вкуснее. Вот и при приготовлении этих кексов я пользоваласть только силиконовой лопаткой, никаких миксеров и блендеров. Результат - потрясающий! Попробуйте воспользоваться этим советом, вкушающие ваши блюда скажут вам еще большее спасибо, чем обычно!
*
Из указанных ингредиентов получилось 24 кексика.
Кремом украшала не сразу все кексы, а по мере их выставления на стол для поедания, т.к. украшенные кремом кексы неудобно хранить в холодильнике.
И кексы и крем прекрасно хранятся в холодильнике в пакетах.
*
Кексы получаются очень шоколадными, как внешне, так и по вкусу. Текстура нежная, мягкая, тающая во рту.
Вкусно и с чаем, и с кофе, но мне больше всего нравится с молоком.
Пробуйте и наслаждайтесь!
люблю я эти штучки)
И я люблю!
Как шоколадно - вкусно!!!!
Татьяна, какое точное определение этих кексиков!
Ваууууу))))) Как ШоКоЛаДнО))))))
Катюш, как и у тебя!
Шикарные кексики!
Анна Юлиановна, спасибо!
Красивые и вкусные кексики! Очень воздушный разломчик!
Спасибо, Татьяна!
всегда думаю. что вот в следующий раз попробую всё вручную, но у меня пока на столько ограничено время, что пока пользуюсь гаджетами, но с большим удвольствием угощусь этими кексиками
Зоя, угощайся!
Хоррррошиииии!!!!
Спасибо, Нелечка!
Шоколадная вкусность 👍👍👍
Ой, это правда! Сейчас как раз остатки доедаю. Вкууууусно!
Прелестные кексы!
Спасибо!
Ох, какие красавцы, Светуль! А фото какое красивое!!!! Разрез умопомрачительный!!!!
Спасибо, Света!
Вкусняшки!
Ага!
Хочу!
Жанна, угощайся!
кРАСАВЦЫ!
Объеденье кексы!