Рисовый пудинг с карамельным соусом
Ингредиенты
- рисовые хлопья "мистраль"-3/4 ст.(30 г)
- молоко-1 л (300 мл. )
- сахар-3/4 ст. (1 ст.л. )
- ванильный сахар-1-2 щепотки.
- соль-1-2 щепотки.
- для соуса:
- сахар-0,5 ст. (2 ст.л. )
- вода-4 ст.л. (1,5 ст.л. )
- горячее молоко-0,5 л (150 мл. )
- мука-1 ст.л. (1 ч.л. )
- желток-2 шт. (1 шт. )
- растительное масло для смазывания формы.
- пастилки черносмородиновые для украшения-10 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Интересный,простой в приготовление пудинг,политый вкуснейшей карамелью,её делать чуть сложнее,но любой справится! Рецепт нашла в старой советской кулинарной книге,без фото,так что оформила на свой вкус))) Рецепт уменьшила примерно на одну порцию,хватило как раз на такую башенку,соуса чуть осталось,но он такооой вкусный,что можно лакомиться просто с кофе! В скобках указала количество,которое брала я).
Начинаем варить простую рисовую кашу,из хлопьев "Мистраль" это получится намного быстрее и нежнее! Когда хлопья "Мистраль" разварятся и каша схватится,оставляем в сторонку остывать. Приготовим пока формочку,куда зальём кашу. Я выбрала силиконовую форму для выпечки кексов и заполнила остывшей кашей одну ячейку,смазав её предварительно растительным маслом без запаха. Убираем в холодильник,чтобы пудинг схватился,я убрала на ночь!
Теперь сварим соус-карамель: берём кастрюльку с толстым дном и топим на небольшом огне сахар с водой,иначе говоря превращаем сироп в слегка жжёный-это и будет основа карамельного вкуса. Нужно не пропустить момент,когда цвет останется коричнево-светлым и не превратится в тёмно-коричневый,иначе будет горчинка в соусе! Греем молоко в микроволновке минуту и, быстро помешивая,вливаем молоко почти всё в карамель (она сильно поднимется и зашипит,лучше на минуту снять с огня!). Вводим ложечку муки,размешав в чашке с молоком,мешаем постоянно и наконец желток (отделяем от белка),смешав его тоже предварительно с небольшим количеством молока. Варим до загустения. Если сильно густо-добавляем по ложечке молоко. Если видны хлопья желтка (как у меня,пока я несла фотографировать!),протереть через сито,но это того стоит,поверьте,будет нежно-нежно)))
Наливаем соус на дно тарелки (не весь). Вынимаем форму из холодильника,накрываем тонкой дощечкой,переворачиваем,осторожно отделяем формочку и даём соскользнуть пудингу на тарелку в центр. Остальным соусом поливаем верх пудинга,чтобы красиво стекло. Это очень вкусно,не остановишься,пока весь не съешь)))
Дополнительная информация
И ещё! Украсила по краю тарелки натуральными пастилками из чёрной смородины,здесь,в Латвии, делают такие. Их кислинка хорошо сочетается со сладким десертиком)))
Красивый, нежный, аппетитный!
Настюша,тебе первой)))
Я могу только сказать , все очень красиво, нежно.
Ларочка, я только рада))))
Красивый и вкусный пудинг, Татьяна, а ангелочки-то какие замечательные, прелесть!!!
Спасибо,Наташа! Ангелочков соблазнилась и купила в этот Новый год,я вообще к ним не равнодушна (у кровати стоит деревянный ангел)!
Как красиво и аппетитно! Браво!!!
Угощаю,Оленька)))
Чудесный пудинг, Таня!
Олечка,и для тебя!!!!
Ой, не могу, вкусното то какая! Угощай и меня скорее! Так аппетитно выглядит, слов нет! А последнее фото в доп. инфе вообще шикарное, как будто эту ложку можно взять!
очень понравился рецепт!
ОООООООО!!!! Как это вкусно!!!!!
Отличный пудинг, очень понравился!)
Танюша, какая красота и вкуснотища!!!
какая вкусняцкая красота
Какая лужица бесподобная! Вкуснятина! И в ней-сугробчик пудинга!!!! Слушай-весеннее прочтение получилось!!!!
Очень хороший рецепт!
Очень вкусный и красивый десерт!
Очень красивые яркие фотографии!
Это дневной свет, освещение сзади? Очень контрастно, здорово