Гратен "искушение янсона"

Ингредиенты

  • 650 гр. очищенного картофеля
  • 85 мл. сливок 20%
  • 250 мл. молока
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • баночка конс. сайры 250 гр. (в оригинале 100 гр. анчоусов)
  • горсть заморож. зеленого горошка (в оригинале нет)

Пошаговый рецепт приготовления

Лук обжарить на растительном масле IDEAL вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости.

Форму для запекания смазать растительным маслом IDEAL. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить. Сверху выложить обжаренный лук с чесноком. Затем слой сайры (размять вилкой вместе со всеми соками) и горошек (можно не размораживать).

Сверху выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, залить сливками, смешанными с молоком (в оригинале только сливки). Запечатать форму фольгой.

Запекать при 220*С 20 минут. Затем фольгу снять, посыпать тертым сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла и вернуть в духовку еще на 30-35 минут до румяности.

Приятного аппетита! ;)

Пошаговые фото рецепта

Гратен "искушение янсона": шаг 1Гратен "искушение янсона": шаг 2Гратен "искушение янсона": шаг 3Гратен "искушение янсона": шаг 4Гратен "искушение янсона": шаг 5Гратен "искушение янсона": шаг 6Гратен "искушение янсона": шаг 7Гратен "искушение янсона": шаг 8

Дополнительная информация

    Поскольку на масленицу уже не едят мясо, то в качестве основного блюда я готовлю различные запеканки, гратены, тортильи, фриттаты, где вместо мяса добавляю рыбу, морепродукты и овощи. А этот рецепт как раз идеально подходит по всем параметрам! Тут и овощи, и рыба, и сливки, и сыр, ммм... очень вкусно! В оригинале блюдо еще нужно посыпать хлебными крошками, но я не стала, и так сытно получается, анчоусы смело заменила сайрой и добавила зеленый горошек. Идеальное сочетание вкусов на мой взгляд! Попробуйте 

 

     

Кстати, очень интересна история названия этого блюда. Имеется три варианта происхождения:

— в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)),

— в честь фильма Janssons frestelse (1929),

— в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи – грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя.

Третий вариант появления названия "Искушение Янсона" (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, – самый популярный. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
20.02.2015 15:00
Ответить

Оля, вкуснейшее блюдо и самое главное,  простое, что пленит и подкупает его приготовить.

Ольга♥Ч
22.02.2015 10:52
Ответить

Спасибо большое, Ира! 

krolya
20.02.2015 16:31
Ответить

хороша запеканочка и спасибо за интересную инфо

Ольга♥Ч
22.02.2015 10:52
Ответить

Спасибо, Зоя! 

Ответить

Ой как я люблю запеканки)

Ольга♥Ч
22.02.2015 10:53
Ответить

Угощайтесь 

Olga
20.02.2015 17:08
Ответить

Аппетитно 👏👏👏

Ольга♥Ч
22.02.2015 10:53
Ответить

Спасибо, Оля! 

ogiway
20.02.2015 17:59
Ответить

Красавчик вышел!!!!!!!

Ольга♥Ч
22.02.2015 10:53
Ответить

Спасибо! 

byrenka
20.02.2015 18:53
Ответить

Вкуснатищаа!!!!

Ольга♥Ч
22.02.2015 10:54
Ответить

Спасибо большое! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4352265220710951.012
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru