Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Фото к рецепту: Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Домашняя

60 мин.

4

Простой

8474

34

20

18 января 2015, 10:39

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для пирога кунжутное семя обжарить до золотистого цвета и измельчить.

Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.

Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром "Мистраль" и взбить в пышную массу.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.

Всыпать сухие ингредиенты, перемешать.

Добавить сметану и опять перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.

Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.

Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке. перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники.

Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.

Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить мелкий сахар "Мистраль" и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.

Разлить глег по чашкам и подавать с пирогом. Приятного!!

Пошаговые фото рецепта

Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 1
1. Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 2
2. Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 3
3. Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром "Мистраль" и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 4
4. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать.
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 5
5. Добавить сметану и опять перемешать.
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 6
6. Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 7
7. Хорошо замешанное тесто выложить в форму d = 18 см, смазанную маслом и разровнять. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 8
8. Готовность пирога проверить шпажкой.
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 9
9. Вынуть пирог из формы и остудить на решетке. перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 10
10. В кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники.
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 11
11. Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 12
12. Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить мелкий сахар "Мистраль" и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги: шаг 13
13. Разлить глег по чашкам и подавать с пирогом. Приятного!!

Дополнительная информация

Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а так же несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем – то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой.

Этот тандем я хотела бы подарить Храмовой Жанне (Жанна), прекрасному и светлому человеку... и сказать ей, что она редкая… таких мало. Надеюсь, она ощутит тепло и вкус моего подарка. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

leontina
18.01.2015 11:37
Ответить

Это что-то волшебное! Зимнее сказочное угощение!

Zzoloto
18.01.2015 12:08
Ответить

Маша, очень приятно, что тебе все понравилось..присоединяйся!laugh

Мисс
18.01.2015 12:07
Ответить

Интересный рецепт, никогда не пробовала иргу. Очень душевные фото. 

Zzoloto
18.01.2015 12:09
Ответить

Света, спасибо. Чего-чего, а ирги у нас хватает..очень её любят воробьиНе успел..все, поклевали!

Алевтина
18.01.2015 12:41
Ответить

Чудесный пирог и согревающий напиток! Фотографии изумительные!

Zzoloto
18.01.2015 13:26
Ответить

Алевтина, спасибо огромное!

kakosha(Лена)
18.01.2015 12:49
Ответить

Очхороший рецепт, а фото просто завораживает  Пирог без добавления обычной муки так хорошо поднялсяsad

Zzoloto
18.01.2015 13:26
Ответить

Очрада, что рецепт заинтересовал. Да, пирог отлично поднялся без пшеничной муки.

Linda82 (Marioka82)
18.01.2015 14:05
Ответить

Зариночка, хватаю твой пирог в свои закрома!!!!! Очень понравился!

Zzoloto
18.01.2015 15:14
Ответить

Оля, я только за! Простой и вкусный.Размер правда не большое, хороших 4 куска получается. 

krolya
18.01.2015 16:29
Ответить

очень душевный подарок

а  в напитки из ирги всегда советуют что-нибудь дополнительно добавлять, т.к. у него пресноватый вкусsurprise у меня, к сожалению, только сушёная ирга, присланная моей кУУлинарной подружкой, которой я тоже подарочек маленький сделалаsurprise но об этом потомcool

и очень понравился пирог

Zzoloto
18.01.2015 16:50
Ответить

Очень приятно, что пирог и глег понравились.surprise На счет ирги(и не только ирги)..да..я всегда добавляю несколько ягод смородины или малины..или того и другого вместе, совсем немного ягод..а вкус другой. Кстати, глег мне кажется, можно делать из любой ягоды варить..это по сути пряный компот, ну..если без водкиlaugh. Я бы и из сушеной приготовила, цвет итак наберется, а для вкуса чего-нить добавить.

Спасибо вам!

krolya
18.01.2015 16:57
Ответить

спасибо, Зариночка

chudo
18.01.2015 18:53
Ответить

Зарин, очень вкусно и красиво! Потрясающий подарок!

Zzoloto
19.01.2015 06:42
Ответить

Таня, спасибо за похвалу!

byrenka
18.01.2015 19:40
Ответить

Чудесный рецепт и фото!!!

Zzoloto
19.01.2015 06:42
Ответить

Большое мерси!

Жанна
18.01.2015 22:09
Ответить

 Заришка,ОГРОМНОЕ СПАСИБО я ощущаю тепло и  удивительный вкус этого сладкого подарка.Композиция всецело охватило меня,как же всё здорово здесь подобрано,рука МАСТЕРА, каждая вещь рассказывает нам свой рассказ,плед ,белый пушистый в морозный день,без него не возможно,эти замечательные кружки наполненные вкуснейшим глегом,горячий,пряный,РОЖДЕСТВЕНСКИЙ НАПИТОК,и конечно необыкновенный по своему составу продуктов и внешнему виду Гречишно-кунжутный пирог ,рисунок выбран очень точно,соответствует общему настроению композиции,шишки ,дольки апельсина,и этот предмет,напоминающий фонарь ,удивительной красоты,,   это удивительно красиво,тепло,и стильно,просто и одновременно сложно,празднично и по семейному,тихо и одновременно ярко, с тихим шёпотом снега,и восторженными криками  детей,всё здесь присутствует,мы семья-пирог для детей ,глег-для мамы с папой,вот так этот рецепт объединил нас и лес, и праздник, и подарки.Ещё раз СПАСИБО,я тронута.

Zzoloto
19.01.2015 09:14
Ответить

Жанночка, ну очень приятно, что подарок тебе понравился! surpriseangry Очень нравится твое изложение увиденного! Кстати..то, что похоже на фонарь - это и есть деревянный фонарь. Я его специально сделала для этой композиции..два дня крапелаblush 

Жанна
18.01.2015 22:37
Ответить

Зарина, состав пирога потрясающий!  А вообще, после моей тезки уже ничего лучего и не скажешь! 

Zzoloto
19.01.2015 09:44
Ответить

Жанночка, безумно приятно, что тебе тоже понравилось, угощайся!

krisenok
18.01.2015 22:52
Ответить

Какой уютный и согревающий рецепт! Зариночка, очень душевное фото!!! 

Zzoloto
19.01.2015 09:44
Ответить

Наташа, так приятно, что ты ко мне заглянула. Спасибо!!!

andreytsibulski
19.01.2015 05:44
Ответить

 Класс ! ! !

Zzoloto
19.01.2015 09:49
Ответить

Андрей, благодарю!

diana1616
19.01.2015 07:39
Ответить

Волшебные фото!

Zzoloto
19.01.2015 09:49
Ответить

Светочка, мерси!

ogiway
20.01.2015 06:08
Ответить

sad Очень интересный пирог!

Zzoloto
20.01.2015 06:19
Ответить

Вкусный, я люблю с кунжутом!

Tatjana
21.01.2015 02:18
Ответить

Прямо сказка на картинке,Зариночка,у тебя))) 

Zzoloto
22.01.2015 10:23
Ответить

Танечка, спасибо!

Ма17рина
21.01.2015 07:21
Ответить

Зарина,очень аппетитный и красивый пирог!Прекрасные фотографии!

Zzoloto
22.01.2015 10:23
Ответить

Мариша, благодарю!

Марисолька
25.01.2015 14:35
Ответить

Зариша, обожаю твою кухню, как и тебя и твои фото, от которых ни только я млею. Хочется отдельно написать про пирог и глег. Пирог чудесен по составу - полезен и вкусен, уверена. Однозначно беру в КК. А глег... да еще и с иргой... мама дорогая, какая вкуснятина .

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru