Мясо с грибами «старый новый год»
Ингредиенты
- свинина -2 кг.
- вешенки -500 гр.
- шампиньоны-700 гр.
- лук репчатый -4 головки средних
- сметана 15%-400 гр.
- эстрагон- 2 щепотки.
- щепотка тмина.
- 5 столовых ложки соевого соуса.
- соль .
- растительное масло для жарки.
- кедровые орешки- 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очень важно!!!! Готовим только в ЧУГУННОЙ посуде ( мне потребовалась сковородка, сковородка с большими бортиками, котелок-чугунок, как говорит моя мама в чугунной посуде вдвойне вкуснее)
2. Мясо порезать большими стейками как на отбивные. Хорошо разогреть чугунную сковородку, налить немного растительного масла и обжарить мясо, не долго, только для того чтоб сверху оно схватилось корочкой. Внутри мясо будет абсолютно сырое.
3. Грибы вымыть порезать. Порезать лук полукольцами.
4. Берем чугунную сковородку с высокими бортами разогреваем, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук 2-3 минуты, далее добавляем грибы, обжариваем- 2-3 минуты, добавляем сметану, соевый соус, тмин, эстрагон. Пробуем на соль. Досаливаем. Масса ложна быть слегка солоноватой, чтоб соли хватило и на мясо, так как мясо мы вообще не солили. Как только масса стала закипать. Снимаем сковороду с огня.
5. Берем чугунный котелок-чугунок, казан. Выкладываем слой мяса, поливаем грибами и сметанной массой, следующий слой мяса, и так чередуем слои.
6. Казан накрываем крышкой, так как у меня крышка не предназначена для духовки, я закрыла чугунок фольгой.
7. Томим мясо в духовом шкафу 2.5 -3 часа. При 160 градусах.
8. Перед подачей на стол, мясо посыпаем обжаренными кедровыми орешками.
Дополнительная информация
В нашей семье, в которой я выросла, уже очень много, лет сложилась такая традиция на Старый Новый год готовить из своей выращенной свинины мясо с грибами и сметаной ( в чугунной посуде) и сальтисон из головы в желудке. К сожалению свиней уже не держим, но традицию все-таки захотелось соблюсти и приготовить, хотя бы мясо с грибами. Это мясо очень нежное с легким привкусом тушенки, сливочными нотками от сметаны, и конечно ароматом и вкусом грибов. На первый взгляд рецепт может показаться очень нудным и долгим, но это не так. Пока мясо будет томиться, можно заняться гарниром и салатом. Для такого мяса на стол я обычно ставлю два гарнира отварной картофель и рис. А там пусть каждый решает сам, какой гарнир выбирать. Удобно такое мясо подавать в мармите. Каждый сам выберет себе приглянувшийся кусочек. В семейном кругу или с друзьями трапеза за праздничным столом может затянуться на долго, но не беспокойтесь мясо в мармите не остынет, оно будет снизу греться от специальной свечи. Какое красивое это зрелище, так уютно и душевно!!!
Со Старым Новым годом, друзья!!!!
Оля, какая красота!!! Мяско супер аппетитное!!! И фото, как всегда на высоте!!!
Ксюшенька, спасибо!!!!
Олечка, какая красота. Представляю как это вкусно. Посуда царская Угощай скорее, мне побольше
Светочка, спасибо! Угощайся дорогая!
Оля, нереальная вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зариночка, спасибо!!!!!!
ох, как аппетитно! и посуда такая восхитительная!!!!!
Очень аппетитное мясо, фотографии супер!!!
Очень аппетитные фотографии! красиво!
Мясо+грибы - вкуууусно!!
Оля, отпад!!! И блюдо и фото
Новый год опять пришел!
Ну и что, что Старый, не беда!
Пусть у тебя всё будет хорошо,
Сегодня, завтра и всегда!
Оля, представляю, какое нежное томленое мяскО получается!
Какая подача! Оля, а от самого блюда слюни текут просто рекой!!!
Оля, такое аппетитное мясо!
Красотища!!! Я каждый раз восхищаюсь блюдами и фотографиями. Зачастую такие шедевры даже есть жалко. Вот так бы сидела и смотрела!
Какая замечательная вкусная традиция 👏👏👏
Хорошо, что напомнила мне это рецепт, я его знаю....25 лет, научила соседка, когда в Ош жили, только всместо соевого соуса там горрчицы сухой порошок, офигенно вкусно.
Хочу мармит, никогда не видела.
Вкусно Олечка!
мясо просто чудеснейшее!Спасибо!