Деревенские кислые щи с гречневой кашей
Ингредиенты
- куриный суповой набор или свиные ребра-800 г
- квашенная капуста (кислая)-700 г
- картофель-6-7 шт
- лук-1 шт
- морковь-1 шт
- смалец-1 ст.л.
- крупа гречневая тм мистраль-1 ст.
- томатная паста-1 ст.л.
- соль-
- перец черный молотый-
- лавровый лист-2 шт
- сметана и зелень-
Пошаговый рецепт приготовления
Суповой набор сложить в кастрюлю, объемом 4 литра, залить водой. Снимая пену, довести до кипения.
Добавить квашенную капусту, довести до кипения, варить на небольшом огне около часа.Посолить по вкусу.
Картофель почистить, помыть, целые картофелины положить в кастрюлю со щами, варить до готовности картофеля.
Пока картофель варится, сварить рассыпчатую гречневую кашу. Кастрюлю с готовой кашей укутать в теплый плед или большое махровое полотенце.
Спассеровать на смальце порезанные лук и морковь, добавить томатную пасту.
Готовый картофель достать из кастрюли. Размять.
Добавить в щи пассерованные овощи с томатом и размятый картофель.
Положить лавровый лист, перец. Варить еще пару минут, затем снять с огня. Накрыть кастрюлю толстым полотенцем.
Дать хотя бы часок другой настоятся. Лучше всего таким щам дать денек настояться, хорошо бы на морозе , а кашу варить за пару часов до подачи.
Подать щи со сметаной и зеленью, отдельно подать горячую гречневую кашу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Конечно, это упрощенная вариация. Настоящие деревенские кислые щи и гречка готовятся и томятся в печи, в чугунке..
Очень вкусно ,аппетитно!
Спасибо!
Как захотелось твоих щей, Леночка!!!
Танюша, приготовь, зимой самое то!
Сразу вспомнилось: "Щи да каша - пища наша". Вкуснота, да и только!
Помню, моя бабушка всегда укутывала гречневую кашу в тканевое одеяло. Каша была очень вкусной и оставалось горячей долгое время.
да, Света, и получалась "пуховая" гречка.Я вот сегодня статью читала, о том какие блюда предпочитали русские цари, так практически все любили кислые щи с кашей.
Классика русской кухни!
Лена. у тебя по-домашнему вкусно!!!!! Удачи в конкурсе)))))) +1 голос от меня
Катюша, спасибо!