Венский ореховый торт с шоколадной глазурью и апельсиновым джемом
Ингредиенты
- для бисквита:
- масло сливочное - 250 гр.
- орехи грецкие - 250 гр.
- сахарный песок -150 гр.
- яйцо - 5 шт.
- сахарная пудра - 50 гр.
- мука пшеничная - 50 гр.
- разрыхлитель - 5 гр.
- соль морская - 5 г
- __________________________
- для пропитки:
- апельсиновый джем - 100 мл.
- __________________________
- шоколадный ганаш:
- сливки 20% жирности - 120 мл. ,
- мелкий сахар - 60 гр.
- темный шоколад от 60-70% какао - 60 гр.
- сливочное масло - 25 гр. (предварительно достать из холодильника)
- щепотка морской соли
- __________________________
- разъемная форма d=22 см
Пошаговый рецепт приготовления
Очень простой ореховый бисквит, который готовится на раз-два... Для бисквита сливочное масло необходимо заранее подготовить, достав его из холодильника за 2 часа до приготовления (чтобы оно стало мягким). Моя духовка слишком капризна к масляным бисквитам, и хотя я указала температуру выпекания 180 градусов, в своей духовке первые 20-25 минут выпекаю при 180С, затем снижаю t до 170С. Высота бисквита получается 3-3,5 см (форма d=22см).
Шоколадную глазурь можно сделать и из белого шоколада. И вообще, по поводу ганаша или глазури, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.
Приготовление:
1) Духовку предварительно разогрейте до 180◦С.
2) Грецкие орехи измельчите в пудру, добавьте разрыхлитель, муку и щепотку соли, перемешайте.
3) Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник.
4) Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. По одному, не переставая взбивать, добавьте желтки. Затем муку с орехами. Перемешайте всё в комбайне на медленной скорости.
5) Взбейте охлажденные белки со щепоткой соли, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получения крепкой гладкой массы. Аккуратно введите белковую массу в тесто (пластиковой или деревянной лопаткой движением снизу вверх).
6) В форму, выстеленную смазанной маслом бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте в разогретой духовке около 40-50 минут. Вынуть корж и остудить.
7) В сотейнике с толстым дном доведите до кипения сливки с солью, снимите с огня. В сухой ковш всыпьте сахар и поставьте на огонь. Не мешая, растопите его и доведите до карамельного цвета. Время от времени можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну. Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте до однородной массы. Ничего страшного если карамель местами чуть схватится, продолжайте непрерывно помешивать венчиком (можно вернуть на огонь). Карамельные сливки готовы.
8) Поломайте шоколад и сложите его в миску. Вылейте горячие карамельные сливки в миску с шоколадом. Добавьте сливочное масло. Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной. Взбейте ганаш блендером.
9) Разрежьте корж вдоль на два тонких. Смажьте нижний корж апельсиновым джемом, накройте верхним коржом и покройте шоколадным ганашем.
Дополнительная информация
Грецкие орехи - не мое, но их и заменить можно. А смотрится восхитительно!!! Катюш !!!!
Конечно, Танюш, можно взять миндаль.
Оооо,класс!
Неля, спасибо!
Шикарный торт, Катюша!!! Состав изумительный, исполнение - великолепное!!!!!!!!
Спасибо, Танечка.
Катюш, какая красота Орехи, шоколад и апельсин - это классика. Я вчера вечером испекла по просьбе мужа килограммовый Столичный кекс. Такой вкуснючий. Решила, что всё, нужно с выпечкой пока повременнить, а ты тут как тут с таким аппетитным тортом
Ха-ха.... Да, Леночка, я такая - искусительница. Люблю всё ШоКоЛаДнОе и ОрЕхОвОе Это наша маааленькая женская слабость ...... ...... к слаДкому!
Очень нравится!
суперское сочетание
Зая, спасибо!
Катюша,крупный план вообще)))))))))))))))))
Танюш, я сама бАлДею...... Любуюсь..... Спасибо!
Ух-какой классный! Орехи-шоколад-да еще и апельсин-вау!
Оксан, тут апельсиновый джем оттеняет сладость бисквита и шоколадного ганаша (как я его раньше "обзывала" гаМаш Вот гаМаш и всё)))) никак не могла запомнить) Апельсиновый - самое то, что надо
Катюшенька,шикарный торт!!! Обожаю сочетание шоколада и орехов!!!
Я тоже Лю.........
Ооочень аппетитный тортик!!!
Анюта, спасибо!
замечательный торт ,так смачно и красиво подан!Браво!
Света, спасибо!
каков красавчик вышел! фото прекрасные!