Кыурдак. или воспоминание о детстве.

Ингредиенты

  • 1. сердце баранье-2 шт. ( у меня маленькие)
  • 2. печень баранья-500 г
  • 3. жирная баранья обрезь-200 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тщательно промыть и обсушить ливер и мясо. Нарезать жирное мясо мелкими кубиками, сердца- брусочками, а печень-крупными кубиками. Лук нашинковать тонко полукольцами.

2. Разогреть казан или глубокий сотейник. Выложить жирное мясо и вытопить жир, помешивая. Если мясо не жирное, или его вообще нет- раскалите растительное масло...но- это уже не то...

3. Выложить брусочки сердца, и , помешивая, обжарить до зарумянивания. Добавить лук (оставив небольшую пригоршню) и жарить при помешивании до легкого румянца.

4. Влить с полстакана кипятка и , убавив нагрев, тушить до его испарения- минут 7-8. Если сердце молодого барашка-вполне достаточно.

5. Выложить остаток лука, перемешать и прогреть. Выложить печень, обжарить до изменения цвета, посолить, поперчить по вкусу-но не жалея.

6. Помешивая, жарить еще минут 5. Тут же выкладывать на подогретые тарелки , посыпать зеленым рубленным луком и подавать очень горячим со свежим луком, свежим острым перцем и хорошо бы с лепешками.

Пошаговые фото рецепта

Кыурдак. или воспоминание о детстве.: шаг 1Кыурдак. или воспоминание о детстве.: шаг 2Кыурдак. или воспоминание о детстве.: шаг 3Кыурдак. или воспоминание о детстве.: шаг 4

Дополнительная информация

 

   Очень простое -как большинство блюд народных кухонь- и очень вкусное блюдо. Приготовленное из свежего бараньего сбоя, оно просто великолепно! Нежная печень, сочное сердце, ароматно и чуть островато -если перца не пожалеть.. Есть его, закусывая лепешкой и запивая свежим чаем со сливками -каймаком- ооо- это блаженство. Особенно, если готовят его на даче, на свежем воздухе, вечером, после трудового дня. И едят за столом под раскидистой черешней, при свете керосиновой лампы, на который слетаются все окрестные насекомые. А на аромат жареного и ежики топают .Ой-хорошооооо! Не забываются такие моменты, кулинарные воспоминая вообще очень яркие-и тянут за собой целую цепочку...

          Очень редко сейчас удается мне купить свежий бараний сбой- на рынке продают в основном , говяжью печень и сердце. Поэтому -если вдруг повезет вот так- как в выходной-к привозу сразу подоспеть -то беру, сколько смогу и непременно готовлю кыурдак. Попробуйте-вкусно, просто и незабываемо-даже через многие годы!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ella_b
11.11.2014 10:32
Ответить

Такое я повторить не в состоянии.Нет привычки к баранине.Но,из твоих рук и в компании с ежиками ужасно хочется! Как вкусно ты все изложила!!!
А что такое-сбой?surprise

ogiway
11.11.2014 10:38
Ответить

laugh Моя прабабка и бабка моя так называли свежий ливер-сбой. Раньше в Алма-Ате -совсем раньше-это дело в выходные купить было не сложно, а на даче-так и вовсе-у нас сторож держал барашков-иногда можно было полакомиться. Поэтому вот к баранине привычка-то у меня есть!!!!noМолодое и свежее мясо и прочее-оно не пахнет ничем-а токо вкуснятинаааааа!!!!!!!!! Угостила бы тебя-и ежикам бы не оставила ничего!angry

pinkflamingo1962
11.11.2014 11:34
Ответить

Вкусный у тебя каурдак получился! У нас бараний збой не продают. Я дома из козьего готовила-вот вкуснятина! Но это было уже так давно,что и вкус забылся! А ты как всегда-великолепно всё-и блюдо и описание!

ogiway
11.11.2014 13:56
Ответить

angryЛелик- так ты в теме! Даже козий-свежачок если-прелесть просто! А чтобы не забывалось-вот иногда надо готовить!laughА я стараюсь-как всегда!

krisenok
11.11.2014 11:35
Ответить

Как это душевно "... под раскидистой черешней, при свете керосиновой лампы..." У меня иногда тоже возникает такое непреодолимое желание вернуться в детсво, в деревню к бабушке с молодыми родителями...

А блюдо для меня очень непревычно, даже экзотично. Но верю, что вкусно!

ogiway
11.11.2014 13:59
Ответить

 Ах, Наташенька, с возрастом желание вернуться в детство все острее, все чаще...и в конце концов особым везунчикам удается в него "впасть"blush...Как же там хорошо было-у всех -в своем детстве!

Спасибо за доверие, дорогая, попробуй при случае.angry

krisenok
11.11.2014 15:28
Ответить

nestea
11.11.2014 13:14
Ответить

Ну конечно это вкууусно! Я поклонница баранины, оч уважаю! А еще такие картинки всплыли черешни, лампы и ежиков - нет никаких сил сдержаться, оч вкууусно!

ogiway
11.11.2014 14:00
Ответить

laugh Настенька- под ежиками  да на лампе-оно завсегда вкуснее! Но и так -поклонницам-должно непременно понравится!

larochka
11.11.2014 13:23
Ответить

Ксюша, вот и меня на запахи занесло. Конечно это вкусно а главное просто и сердечно. 

ogiway
11.11.2014 14:01
Ответить

ТЫ моя-то потеря! Выманила тебя запахами!angry ДА, просто- раньше все мы были проще...Спасибо,Ларочка, не пропадай совсем, хорошо?

allenka(alarm clock)
11.11.2014 13:26
Ответить

Какое блюдо аппетитное  - захлебнуться можно!Восторг! 

ogiway
11.11.2014 14:03
Ответить

no Аленчик-если весь день по грядкам слизняков гонять, со всех ягод пробу снимать, на речушку горную десять раз в день сбегать-конечно, к вечеру аппетитно будет!laugh Спасибо. дорогая!

tatian-1956
11.11.2014 13:32
Ответить

О-б-а-л-д-е-т-ь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Только пришла в себя после Светочкиной плетенки, а тут такое ............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это ж какое терпение иметь нужно, чтобы ваши рецепты читать и умом не тронуться?!!  Как же ЭТО вкусно!!!!! А если еще и на даче ......... 

ogiway
11.11.2014 14:05
Ответить

laughЭто да- тут у нас не забалуешь-никто не обещал, что легко будет. Как зайдешь- так глаза разбегаются, ноздри раздуваются-красотаааа!!!!!!! Так что ты это...заходи-если что-почаще!angry

1.venera
11.11.2014 14:21
Ответить

Вот только неделю назад кыурдак ели, на природе ,папа на отркытом огне готовил. Баранина свежая ,молодая. Как же это вкусно.Спасибо за на помимание.angry

ogiway
11.11.2014 16:49
Ответить

sadОЙ-на свежем воздухе-хорошооооооо!!!!!!!!!!!!! Вам спасибо, что заглянули!

janetim
11.11.2014 15:18
Ответить

Очень вкусно, пробовали и очень любим, и баранину и куырдак. Спасибо Оля, что выставляете нац. блюда. Чувствуется ваша к Алмате, и к казахской кухне

 

ogiway
11.11.2014 16:51
Ответить

Алма-Ата-любовь моя, детство мое, юность моя, друзья мои, сны и мечты мои...Мне б туда-назад- в 80-е- в ту красавицу столицу....

Но- уже не вернуть прошлое назад. Зато кыурдак -эт я могу!Спасибо, что заглянули!

Я-Оксана, очень приятно.

Persona
11.11.2014 15:37
Ответить

как красиво лук лежит!!!очень аппетитно!

ogiway
11.11.2014 16:53
Ответить

 НУ так выкладывала же, не дышала -старалась!laugh Красота-она ж-огого!angry

манюша
11.11.2014 21:10
Ответить
Аппетитная тарелочка! Очень люблю пробовать блюда разных кухонь. С удоволььствием бы попробовала!
ogiway
12.11.2014 12:38
Ответить

laugh Машенька-список блюдоффф, какими бы я тебя угостила при встрече, пополняется!angry

krolya
11.11.2014 22:36
Ответить

каие аппетитные фото, очуметь

ogiway
12.11.2014 12:40
Ответить

no Знаешь, как трудно было фотать очень горячее блюдо!От него же пар- объектив запотевает, а с паром и аромат- слюна капает...тяжелые условия съемки!blush

avani
12.11.2014 01:36
Ответить

Отпад. 

ogiway
12.11.2014 12:42
Ответить

Спасибо, моя-то хорошая!

antea
12.11.2014 10:46
Ответить

Да уж вкусно! Оксана, отлично подано!

ogiway
12.11.2014 12:43
Ответить

sadСпасибо, Анна Юлиановна! Стараюсь.

byrenka
12.11.2014 11:43
Ответить

ООООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Невозможная вкуснятина!!!!!!

ogiway
12.11.2014 12:44
Ответить

laughВооооооооооооот- понимаешь!angryСпасибо, моя-то!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru