Грузинские закуски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Начну с самой простой,пхали, впервые готовила ее весной,когда у нас на рынке пошла молодая свекла,а ботву женщины складывали в мешки свиньям.Не надо только сразу думать плохо обо мне.Сейчас ботва тоже есть в магазинах,называется модным словом мангольд.Хоть эти все салаты ,зелень и т д отечественные ,но сейчас для этого блюда использовать невыгодно,а тогда покупая свеклу ,выпрашивала бесплатно.Вот пхали из ботвы свеклы

Здесь я формировала их двумя ложками

Вернемся к пхали из шпината.Стоит у нас шпинат недорого,купила 2 больших пучка

Бросаем в кипяток,буквально я опускаю,секунду,другую обмяк,я достаю,не люблю переваренных овощей,все равно идет на мясорубку.Сразу на секунду под холодную воду,и в морозилку сохранить цвет и чтобы остановить процесс.Пока остывает шпинат берем мясорубку,засыпаем грецкий орех ,чеснок по вкусу,сколько любите,кинзу,а в конце шпинат,Если что то застряло,в конце шпинат протолкнет.Забыла сказать,шпинат отжать от лишней воды,но не сильно ,чтобы не получились сухими пхали

В тарелке размешиваем с солью,уцхо-сунели,винным уксусом.В пхали добавляют лук на мясорубку,мне почему то не понравилось,вам решать жить ему там или нет.Как я уже сказала ,формируем ложками или скатываем руками шарики

Теперь ,конечно маленькая заморочка,но я ее захотела,причем добровольно.Чисто случайно узнала за закуску надуги,даже в Грузии она мне не попадалась,а тут заинтриговала.В основе идет сыр надуги,я

залезла в интернет ,узнать ,какой хотя бы у него вкус,примерно все сравнивали с рикоттой.Мы же не ищем легких путей и захотела я ее сделать дома.Кстати ,дорогим россиянам выход ,из за санкций некоторые продукты можно делать дома и они получаются!

Опять же рецептов приготовления множество выбрала такой:

Молоко 2,5% — 1 л

Сливки (20%) — 400 мл

Сметана (20%) — 200 мл

Взяла в половину меньше кол-ва,думаю ,получится или нет,зачем продукты переводить

Выливаем молоко в кастрюлю

Туда же сливки

Сметану

Главное кастрюля не эмалированная,ставим в теплое место,примерно на ночь,пока не увидите чуть сквашенную простоквашу,теперь ставим на плиту,первую минуту я держала на максимуме,потом на среднем,все это не должно кипеть! Мешать не надо! Нагрелось,снимаем с плиты.И теперь в спокойном состоянии оставляем созревать ,где то на 12 часов,у меня на ночь,

Утром видим что по бокам стенок проглядывает сыворотка,все правильно,взяла марлю в 2 слоя,аккуратно выливаю в марлю

,завязываем узелком ,как у бабушки ,где вам удобно,у меня на ручки двери благополучно повесилась,снизу просто тарелку,куда будет стекать сыворотка,ее тоже можно использовать

Отвеселась за ночь,поставила ненадолго в холодильник.Я так переживала получится или нет,получилось!Сливочная ,сливочная,даже в следующий раз возьму меньшим % сметану и сливки.Думала еще будет кислить,из простокваши почти делали,ничего подобного!

Для закуски желательно купить сулугуни,если у вас есть специальные тонкие листы сулугуни,замечательно ,у нас не продается,взяла обычный,режем мяту

соединяем с нашим сыром рикоттой-надуги

Соли не добавляла,сулугуни и так соленый,Если есть листочки сулугуни,заворачиваем вовнутрь

Я просто порезала кусочками,уложила сверху

Вечером поджарила баклажаны на гриле пластинками,не хотела в масле,надуги-рикотту соединила уже с чесночком,мятой,кинзой,для соуса сделала помидоры в собственном соку протушила с мелко нарезанным луком

Сворачиваем ,как хотим,я

Для кого то может длинное описание,я не захотела разбивать это по темам,кто дочитал,молодец

А я буду рада,если хоть один рецепт пригодится,ведь пхали можно сделать из много чего угодно

Пошаговые фото рецепта

Грузинские закуски: шаг 1
Пхали из свекольной ботвы
Грузинские закуски: шаг 2
2. Чеснок,орех,уцхо-сунели
Грузинские закуски: шаг 3
3. Кинза
Грузинские закуски: шаг 4
4. Пхали из шпината
Грузинские закуски: шаг 5
5. молоко
Грузинские закуски: шаг 6
6. сливки
Грузинские закуски: шаг 7
7. Сметану
Грузинские закуски: шаг 8
8. наша масса
Грузинские закуски: шаг 9
9. Даем отвисется ночь
Грузинские закуски: шаг 10
10. Мяту
Грузинские закуски: шаг 11
11. Рикотта-надуги с мятой
Грузинские закуски: шаг 12
12. Закусочки из брынзы с надуги
Грузинские закуски: шаг 13
13. Рулетики из грилеванных баклажан с надуги

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
22.10.2014 16:41
Ответить

мне очень понравилось

оксана
22.10.2014 17:05
Ответить

Мне очень приятно

ella_b
22.10.2014 17:02
Ответить

И мне нравится!

оксана
22.10.2014 17:05
Ответить

Спасибо за добрые слова

Olga
22.10.2014 18:42
Ответить

Знакома с ними ..вкусно и пикантно 

оксана
22.10.2014 19:00
Ответить

Спасибо Олечка, а вот надуги мне был не знаком. Понравился, особенно в баклажанах. Вот чем кулинария и нравится, в ней проще асего узнать что то новенькое

antea
22.10.2014 18:54
Ответить

Оксаночка, какая вы молодчина, так интересно всё! И закуски интересные, и описание. Сыр надуги сделаю обязательно, спасибо за рецепт.

оксана
22.10.2014 19:01
Ответить

Да и вам спасибо, это как у домашних все время спрашиваем, понравилось? Так и мне приятны ваши комплименты

avani
22.10.2014 20:33
Ответить

оксана
22.10.2014 20:49
Ответить

Мне очень приятно!

неля0503
22.10.2014 22:21
Ответить

Извините,но то что Вы приготовили - НЕ надуги))) Верю -вкусно,но...

"Надуги" - само слово переводится как "то,что получили в результате кипячения".

 Так оно  и есть. )))

Готовят кисломолочный сыр (моцарелла,чкинты,бринзу и т.д.). Оставшуюся сыворотку кипятят,процеживают и...получают надуги ))) Практически,рикотту)))

оксана
22.10.2014 23:00
Ответить

Однозначно,чтобы получить сыр,причем любой,никогда нельзя кипятить,иначе получите сыворотку,с маленькими кусочками плавающими творога.Вы сами пробовали кипятить сыворотку,получите вы на выходе сливочный сыр.Просто не написать перевод,знаю про перевод и рикотты и надуги,как прокипяченный.А ваш опыт получения сыра таким образом

неля0503
22.10.2014 23:16
Ответить

Чтобы получить кисломолочный сыр,молоко с закваской не кипятят,безусловно.

Кипятят сывородку,оставшуюся после приготовления сыра.

Я ,конечно же,готовлю и домашний грузинский сыр (чкинти-квели), и надуги. 

Если исходный продукт хорошего качества (натуральный,хорошей жирности),всё получится)))

А в Вашем рецепте описано приготовление сметаны (путём закваски) и её отцеживание,загустения . Это две большие разницы. Надуги совсем другой продукт :вкус,консистенция совсем другая

оксана
22.10.2014 23:37
Ответить

Я же говорю,была 2 раза в Грузии,не пробовала надуги.Ориентировалась по описанию в интернете.Хочу еще попробовать из мацони в следующий раз .У меня получилась не сметана,а рикотта,для меня очень сливочная,я хотела бы что то другое по вкусу,буду эксперементировать.Дайте пожалуйста рецепт,чкинти -квели

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.427316396890221.011
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru