Кисель клюквенный (kiсель з журавiн)
Ингредиенты
- клюква – 100 г
- вода – 300 мл.
- пудра сахарная – 2 ст.л.
- крахмал – 1 ст.л. с горкой
- сахарный песок – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Клюкву размять. Жмых заливаем водой, кипятим 5 мин.
В выделившемся соке разводим крахмал.
Жидкость отделяем от жмыха, добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и тонкой струйкой вводим клюквенный сок с крахмалом, постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня.
Разливаем в кружки-пиалы, сверху посыпаем сахаром (чтобы не образовалась пленочка-желе на поверхности). Остужаем.
Подаем холодным.
Дополнительная информация
Помните, в сказке: «молочные реки – кисельные берега»? Но ведь кисель-то жидкий, а берега – это твердь! А вот раньше кисель (будь то овсяный или клюквенный) ели ложками! Предлагаю отведать клюквенный кисель по-старинке! Кисло-сладкий, с легкой клюквенной горчинкой – очень вкусно!
Во-во, я именно люблю ЕСТЬ кисель
Тогда наши вкусы совпадают!
Мы тоже варим исключительно густые кисели,не питьевые! Клюквенный по-моему самый вкусный!
Точно, Танюш!
Отличный кисель!
Ольга, спасибо на добром слове!
Не люблю кисель, но вот густой могу иногда. А такой натуральный , да с кислинкой-горчинокй-дааа!!!!!
Оксана, точно: натуральный киселек и вкусный! Спасибо!
Вкусно!
Марина, спасибо!
Обожаю желе и кисели!!! А уж ложкой есть, да еще и большой - вдвойне!!!
Ха-ха! Лена, а я вот люблю маленькой смаковать!
Вот спасибо!!!!! Как раз уже несколько дней ищю вкусный рецепт густого киселя!!!
На здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится!
Смакота
Спасибо, Ольга!
Хорош клюквенный кисель!
Точно!
Света, я рада, что тебе понравилось!