Киббех (или "каша" с мясом и булгуром из бейрута)
Ингредиенты
- булгур от мистраль – 250 г
- баранина мякоть – 500 г
- лук репчатый – 1 крупная луковица
- масло оливковое – 3 ст.л.
- соль
- перец черный свежесмолотый
- кроме того для начинки:
- баранина или курятина – 200 г
- орехи кедровые – 100
- лук репчатый – 1 небольшая луковица
- масло оливковое – 1 ст.л.
- орех мускатный молотый – ¼ ч.л.
- соль
- перец черный свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю отведать блюдо Бейрутской кухни - Киббех. Очень вкусно.
Итак….Булгур промыть, залить теплой водой и отставить в сторонку на 15 минут. Затем слить воду.
Мясо пропустить через мясорубку, если в начинке будет присутствовать курятина, то провернуть ее в отдельную посуду. Если нет, то провернутую через мясорубку баранину (говядину) разделить на 2 неравные части. Луковицу мелко-мелко порубить.
Смешать булгур с большей частью провернутого мяса и рубленой луковицей, посолить по вкусу, добавить перец.
Для начинки измельчить еще одну луковицу, обжарить на небольшом огне на оливковом масле лук, добавить соль, перец и мускатный орех, добавить оставшееся мясо, увеличить огонь и обжаривать фарш, разбивая его вилкой или лопаткой, до готовности мяса.
Начинку немного остудить, добавить кедровые орешки (для пущего аромата орешки хорошо бы обжарить на сухой сковороде)
Смазать маслом форму для запекания, выложить половину булгурной смеси, разровнять.
Сверху выложить начинку, разровнять, выложить оставшуюся смесь булгура с фаршем, разровнять, полить оливковым маслом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Подавать горячим или теплым.
Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Каша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье, орехи или мясо
Очень распространена в русской кухне, а также в белорусской, украинской и польской. Кухни остальных стран изобилием каш не отличаются. Но тем не менее в кухне каждой страны присутствует блюдо с крупой, и некоторые блюда вполне заменяют кашу. Это своеобразная запеканка-каша, на завтрак может и слишком тяжела, а к ужину-обеду самое оно. Потрясающе вкусно, ароматно и сытно! Баранину можно смело заменить на говядину или курятину.
Очень аппетитно! Красиво подано!
Сипатично и очень аппетитно! Я здесь в ливанском ресторане похожее блюдо ел.
Света , интересный рецепт каши .. Мне понравилось
Сытная запеканочка!
я бы её и на завтрак схомячила
Света, как вкусно!!! Нужно повторить!
Ух ты! Вот это каша - вкусная, сытная, ароматная!
Света-класс! Вкуснятина какая!
Дружбан мой ее нахваливал, вернувшись оттуда)