Ризотто с грибами и креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты
- 1. рис «италика» от «мистраль»-300 г
- 2. оливковое масло- 2 ст.л.
- 3. сливочное масло – 2 ст.ложки
- 4. лук-1некрупная луковица
- 5. вино белое сухое-100 мл.
- 6. бульон куриный -около литра
- 7. пармезан -50 г
- 8. креветки чищеные-250 г
- 9. грибы свежие-у меня шампиньоны-200 г
- 10. сливки 20%-150 мл.
- 11. соль
- 12. перец черный –
Пошаговый рецепт приготовления
1. В начале нужно сварить куриный бульон, с морковью, луком, перцем и базиликом. Бульон процедить и держать почти кипящим.
2. Лук- меньшую половину- нашинковать очень мелко. Вообще-то, куда легче мелко нашинковать слегка подвядший лук, поэтому я иногда с вечера чищу луковицу, разрезаю ее на половинки -или четвертинки -если крупная- и потом утром или днем шинкую мелко и без слез.
3. В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла ( 1 ложка) . Лук поджарить в смеси масел до прозрачности.
4. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным.
5. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать. Необходимо давать бульону почти полностью впитываться, прежде ,чем добавлять следующую порцию.
6. Необходимо временами пробовать рис –он должен сохранить глубоко внутри легкую твердинку, как бы напоминая , что у риса есть характер -он не размазня.
7. С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, всыпать натертый на мелкой терке пармезан- половину от всего- и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.
8. Пока рис впитывает бульон можно параллельно приготовить креветки с грибами в соусе. У меня были очищенные креветки и замороженные пластиками шампиньоны. Поэтому я нашинковала остаток луковицы потоньше, слегка спассировала ее в остатке сливочного масла, добавила грибы и обжарила их до румяности. Добавила креветки, прогрела их равномерно.
9. Остается залить креветки с грибами сливками, посолить и поперчить по вкусу, и , при помешивании, дать сливкам загустеть.
10. На подогретое блюдо выложить ризотто, сверху уложить креветки с грибами, посыпать тертым пармезаном и украсить свежими листочками базилика.
Дополнительная информация
Ризотто- великолепное по вкусу изобретение итальянской кухни. Нежное, кремовое, таящее внутри каждой рисинки чуть уловимое знаменитое аль-денте, впитывающее в себя ароматы вина , бульона и знойных трав. Прекрасно сочетающееся с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами…не перечислить всех вариаций- от пикантных до сладких.
Я не очень люблю ризотто -мне ближе восточная рисовая классика. Помешивать, не отходя , полчаса –ооооо- мне ж лень!!!!!! Но иногда хочется нежности и разнообразия- вот тогда ризотто-то, что надо! Тем более, что итальянскую кухню мои мужчину очень любят!
Одно только название заставило меня сглотнуть слюну
НЕ-оно и вообще вкусное....Угощайся, ты сегодня одна у меня!!!!!!
Это волшебное сочетание - креветки, сливки и грибы - ммммммм!!!!!! Вкуснятина!!!!
Точно , Танюша-вкусно!!!!!!!! И рис тоже удался.
Ой, как вкусно! Такой кремовый прозрачный рис, а креветки с грибами и сливками... ммммм.....
Спасибо, Жанночка! Рис хороший-вот и сварился как надо.
Оксана, очень вкусное блюдо!
Спасибо, Анна Юлиановна-и правда вкусно.
как же у тебя тут апптитно
Так стараюсь!!!!!!!!!
Очень аппетитное ризотто!
Спасибо! Вкусненько было...
Какая нежность)))
Спасибо, Танечка!