Каша пшенная с тыквой, томленая в горшочках. русская кухня.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Тыкву очистить и нарезать кубиками не слишком мелко. Выложить на чуть смазанный лист и запечь в духовке минут 5-6 при температуре в 200 градусов-до легкого подрумянивания и появления приятного карамельного аромата.
2. Пшено промыть в теплой воде до чистого слива, выложить на сито и ошпарить крутым кипятком.
3. Выложить крупу в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой и полотенцем. Дать постоять минут 15 до полного впитывания кипятка крупой.
4. Смешать крупу с тыквой, залить молоком, посолить по вкусу, добавить сахар и перемешать.
5. Разложить кашу по горшочкам, оставляя около трети горшочка свободным -чтобы молоко не убежало и следить за кашей было бы не нужно. Установить горшочки в глубокий противень. Налить воды до половины высоты горшочков. Крышками не накрывать.
6. Поставить противень с горшочками в духовку, выставить температуру 200 градусов. Через 10 минут убавить нагрев до 100 градусов и оставить кашу в покое на полчаса.
7. Через полчаса убавить нагрев до 80 градусов, залить в горшочки поровну сливок, выложить по ложечке масла сверху , накрыть горшочки крышками и оставить кашу еще на 20 минут.
8. Выключить нагрев полностью и дать каше еще упреть минут 15. Перед подачей перемешать.
9. Подавать очень теплой, можно со стаканом холодного молока или ряженки.
Дополнительная информация
Кашу с тыквой готовят все, но нюансы приготовления у каждого свои.
Жаль, что тыква у меня –блонди, мякоть у нее светлая, зеленоватая- каша не вышла солнечной. Зато на вкусе это никак не отразилось. Я люблю кашку упревшую, сладковато-сливочную, с ароматом подпеченной тыквы. Кремовую , нежную и пушистую. Полезную и вкусную -почти такую, как в детстве иногда в печи готовила моя прабабка. Угощайтесь на здоровье!
Люблю я пшёнку! А несколько лет назад на пшёнку с тыквой подсела.
Первому гостю-горшочек на пробу! Угощайся, Машенька!!!!!
Люблю кашу с тыквой-причем я пшенку-а мои мальчишки больше рисовую Но-если вот по правилам, со сливками и никуда не спешить-то лопают все!
Оксан, а второму гостю на пробу, - Ааа ! ! !
Ой-да тебе-хоть все 5 порций!!! На здоровье!!!!
Нет ничего милее,чем еда из горшочков)))
Точно, Танечка-детишки особенно любят!
Каша томленая, в горшочке печеная
С тыквой и сливками,
Как в детстве пекли нам.
Я тоже помню такую кашу.
И этот запах детства нашего.
Спасибо за кашку, за памятьспасибо.
Как это мило, вкусно, красиво !!!
Спасибо за теплый отзыв, Татьяна! Память человеческая-наше счастье и мука наша....без нее никак...
Как верно сказано.
Фотографии чудесные, вкусненькая каша!
Спасибо, Алевтина!
Ксюша , каша - чуДо
Ахха- упретая, пушистенькая-ммммм....
Запекать тыкву - отличная идея! Я вот просто варю! Ну а сливочки - это вообще гурманстВО!
И не говори, Жанночка- буржуйство чистой воды...но -вкуууусно! А запеченая тыква аромат иной дает каше.
у нас в этом году тоже блондинистая тыква хотя покупали семена совсем другие, может партия семян такая
тыковку с кашкой любим
а прянечек Тульский или Городецкий
Пряник старшие дети принесли как Покровский, сказали-вкуснее Городецкого....Я не спец, мне все нравится. А Тульские-которые не раздала друзьям еще- тоже надо сфотать-красивые очень!
А тыква-вот иногда такая же сверху зеленая-а внутри прям оранжевая-а эта-вот...