Трёхцветный каравай со сладким перцем без яиц
Ингредиенты
- вода (кипячёная ) — 100 мл.
- дрожжи (сухие, быстродействующие, без горок) — 2 ч.л.
- кунжут (или тмин) — 1 ст.л.
- масло подсолнечное — 4 ст.л.
- мука пшеничная (1 ст. =200 мл.) — 6,5 стак.
- перец сладкий (большие, желтые, красные и зеленые) — 6 шт
- сахар — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Такой каравай вы можете приготовить и в мультиварке, и в духовке.
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
2. Я запекала в мультиварке. Положила перец в пакет, хорошо завязала, налила воды в чашу мультиварки, установила решетку и включила режим "Пароварка", ~ на 30 мин. Каждые 10 мин. переворачивала и по необходимости подливала воды.
А пока запекается перец в 100 мл тёплой воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем для активации на 10-15 минут.
3. Вот так выглядит перец из мультиварки. Я не снимала кожицу. Если вы запекали в духовке, то снимайте шкурку.
4. При помощи блендера измельчаем перец. Получается 3 стакана разноцветного пюре по 200 мл в каждом.
5. Готовим 3 вида теста. Муку просеять, смешать с ванилином.
Нам понадобятся 3 миски для вымешивания, или мойте и вытирайте одну после каждого вида теста. В миску выливаем пюре из перца, добавляем 1/3 дрожжевой водички, 0,5 ч. л. соли и 2 стакана просеянной муки. Когда мука практически впитает в себя жидкость, добавьте 1,5 ст. л. масла и вымешивайте ещё минут 5. В результате у нас получиться очень мягкое тесто. Смажьте руки капелькой масла и переложите тесто в миску поменьше.
6. Также мы замешиваем и остальные 2 вида теста — зелёное и красное. Перекладываем тесто по отдельным ёмкостям и ставим в тепло, прикрыв миски полотенцем.
Через 1 час тесто увеличится в 2-2,5 раза. Масса каждого вида теста примерно 400 граммов. Для 1 каравая этого многовато, поэтому я пекла 2. То есть делим каждое тесто пополам. 3 части разноцветного теста убираем, а с 3 другими работаем.
7. Присыпаем стол мукой, берём кусочек теста, раскатываем его в длинный валик. Получается вот таких 3 "валика". Это заготовки для 1 каравая.
8. Теперь будем заплетать косу — думаю, все знают, как это делать). Вот такая толстенькая получилась косичка. Защипываем концы, чтобы при выпечке коса не расползалась. Диаметр косы равен диаметру вашей чаши мультиварки.
9. Перекладываем косу с смазанную маслом чашу мультиварки. В середину, я поставила толстый, граненый стакан, если у вас нет такого, тогда другой не ставить))). Включаем в мультиварке режим "Подогрев" на 15-20 минут. Если вы заранее подогрели чашу в мультиварке, то 15 мин. Даём тесту расстояться. Тесто подымется в 2 раза.
Через 15-20 мин. включаем режим "Выпечка" на 45 минут. Через 40 мин. смазываем верх каравая желтком и даем ему допечься еще 5 минут. Когда вы смазали желтком, можно посыпать кунжутом или тмином, я этот момент упустила и присыпала потом.
10. Со второй частью я решила приготовить другую формовку каравая. Все цвета теста я поделила на 4 части. Получилось 12 шт. разноцветных частей.
11. Скатала в небольшие валики и сделала из них цепочку. Когда вы протаскиваете валик через очередное кольцо, не забывайте немного подворачивать кончики, для того, чтобы не развалилась звено.
13. Вытаскивать такой каравай очень просто. Одеваете варежку, беретесь за стакан и каравай вынимаете из чаши мультиварки. Перекладываете на блюдо, а лучше на деревянную доску (иначе низ подмокнет), смазываете сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху кладете бумажные салфетки и закрываете полотенцем. Оставляете каравай "отдыхать".
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Рогалики с чёрной смородиной и орехамиТворожные куличи (сирні паски) + глазурь на желатинеКокосовый торт без выпечки
Радужный каравай .. Фотографии
Спасибо!
Ольга, очень эффектный каравай!
Жанна спасибо!
Красивый хлебушек!
Спасибо!
Оля, очень красивый каравай!
Классный каравай ! ! !
Спасибо!
оооочень красиво! я и вас тоже призываю указывать в названии рецептов выпечки, что они без яиц (если они без яиц))) Этим вы упростите жизнь вегетарианцев, потому что нами ищутся именно рецепты без яиц. А таких не очень- то и много...
а где именно писать, заголовок длинный?
дополнила заголовок
спасииииибо))) я ни в коем случае ничего не требую))) но нам бы ваша помощь пошла бы на пользу))) тем более- такие оригинальные рецепты)))) (обычно в рецептах, в заголовках приписывают-рецепт без яиц)))в скобочках или через тире)))
я вас поняла, может дейст. это кому то это надо, а то что приготовленно в мультиварке я выставила парамерты и данные
Эффектный каравай!
Спасибо!
Чудесный нарядный каравай!
Спасибо!
люблю цветную выпечку
Спасибо!
Красивейшая выпечка!
Спасибо!