Каша сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом)
Ингредиенты
- гречневая крупа мистраль- 300 мл.
- грибы свежие(или мороженные)- 300 гр
- лук- 1 крупная репка
- яйца-3 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Идём в лесок за грибочками ( уж осень на дворе, и мы нашли в этот раз колпаки кольчатые, сыроежки и ежевики, Вам может повезёт и больше, уж очень я люблю эту кашку с беленькими;)).Если у Вас мороженные, то размораживаем.
Чистим, режем( не очень мелко) и отвариваем в чуть подсоленной воде минут 10(не больше), снимая пенку.
Грибы вынимаем на сковороду и обжариваем с порезанным луком на небольшом количестве масла до тех пор пока не станет мягким лук, пробуем на соль, если Вам будет мало, то подсаливаем.
Грибной бульон процеживаем и заливаем гречневую крупу, так чтобы бульон был выше уровня крупы на 1 палец. Кладём лавровый листик и ставим на маленький огонь, пока вся жидкость не впитается в крупу.( можно поставить в духовку на 180С( но не забудьте, что и посуда должна быть соответствующая) но так будет чуть дольше). Солить НЕ надо, мы же уже солили грибной бульон)))
Яйца отвариваем,чистим и режем
Лавровый лист вынимаем.
Гречневую кашу смешиваем с грибами, луком и яйцами.( можно всё положить в огнеупорную посуду, например глиняной горшок: крупу, жаренный лук, нарезанные грибы, залить водой и в духовку, а потом добавить яйца, так тоже вкусно)
Едим горячим! Приятного аппетита.
Дополнительная информация
А Вы знаете, что существует у каши праздничный день-Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.
Сейчас конечно не июнь, но отметить никогда не поздно
Почему же кашу гречневую с грибами и яйцом назвали Сименуха, я так и не нашла, знаю, что по этому рецепту на Руси готовили давно, но каждый вносил свои какие-то маленькие хитрости приготовления
Угощайтесь и моей кашкой
Девочки, да вы - на одной волне! Впервые услышала о такой каше - да еще и два раза кряду! Классная каша и информация интересная!
Вот только хотела тоже это написать. Прям с языка сняли)))
Ишь ты -как вам подгадалось-то! Прям одна ворожея наворожила! Но-нюансы-вещь великая! Отличная кашка и у тебя, Заюшка!!!!!
А была бы в НиНо- сварила бы кашку с белыми- у меня вчера сыночка принес штук с пяток белых! И подберезовиков-обабочков.
Девочки, так неудобно получилось я ведь долго рецепт заношу(этот как раз с 22 и заносила)... вот и не видела Олечкин рецепт, так к нему бы хотя бы прицепилась..
спасибо за ваши тёплые отзывы, мне очень приятно
Зоя да ничего страшного мы и твой попробуем.
и твою кашу
прекрасная каша .. а фотографии аппетитные ..
Зоя, так красиво подачно! Молодца!!!
во,какая!
Фото красивое какое, Зой!
спасибо, мне очень приятно
Сытная каша, мировая!
Славная каша получилась!
Вкусная каша, аппетиная!!!
спасибочки
Супер ! ! !
с удовольствием угощусь!
с большим удовольствием угощаю
Сочетание вкуснейшее!!!