Каша "сименуха"
Ингредиенты
- ядрица гречневая от "мистраль" - 0, 4 часть горшочка
- лук красный - 1 шт.
- грибы - 200 гр.
- лавровый лист -1 шт.
- яйцо куриное, вареное - 3 шт.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- лавровый лист - 1 шт.
- соль -
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чтобы приготовить старинную кашу сименуху надо взять горшочек для духовки. В него насыпать гречу, залить водой выше половины горшка. Всыпать немного соли, сверху положить лавровый листик, накрыть горшочек не плотно крышкой и поставить в духовку, включенную на 180 С. Греча у меня была готова через 30-40 мин. Во время приготовления каши обязательно проверить, на наличие воды и по необходимости добавить. Готовая каша подросла до самого горлышка горшочка.
2. Лук почистить, тонко нарезать четвертинками и обжарить на растительном масле 1-2 мин.
3. Добавить к луку порезанные дольками грибы, подсолить и жарить до готовности грибов.
4. Горшочек вытащить из духовки, лавровый лист убрать и смешать кашу с луком и грибами. Яйца почистить, крупно порезать и добавить в кашу. Один желток оставить.
5. Разложить кашу в два горшочка, добавить по 1 ст.л. сливочного масла, посыпать желтком и на 5-10 мин. отправить в духовку. Подавать горячую кашу к столу в горшочке.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи. Традиционные русские печи позволяли создать мягкий температурный режим, при котором каша готовилась долго. После протапливания печи и приготовления хлеба постепенно снижающаяся температура позволяла «томить» чугунки с кашей в течение многих часов, печь буквально «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны. Кроме питательности, каши всегда были вкусным и простым, доступным каждому блюдом. Одним словом, печь ушла в далёкое прошлое, оставив нам духовые шкафы, то есть, духовки. И вот такую кашу я приготовила в духовке.
Интересный рецепт!!! Беру в свою записную книжку.
Спасибо!
Олечка, отличная кашка
Света спасибо!
Аллочка спасибо!
Спасибо!
Название улыбнуло! Никогда не слышала даже! Каша - классная!
Спасибо!
Хороша кашка,Оля! Люблю такую и порой балую семью-вкусная каша! Название тоже не знала!
Спасибо, жду от вас теперь кашу, присоединяйтесь.
Ой, Олечка..... увидела твою кашу, когда уже свою выставила....что значит флюиды.... я бы обязательно к твоей прицепилась бы или вообще не выставляла бы, ты уж извиния рецепты набираю долго, частями... из-за мелкого... честно, неудобно как то получилось
Зоя все нормально, мы с тобой на одной волне, у тебя очень аппетитная каша!
Оля, двигай ко мне первый горшочек, я позавтракаю!
Света спасибо!
Оля классная каша, и название очень интересное!
Оля спасибо!
Спасибо!
интересно , откуда взялось это название .. А каша хороша ..
Оля искала, но не нашла, может из - за цвета крупы, а может в честь кого то
Спасибо!
Знатная каша, я бы отведала!
Спасибо!
Хороша кашка, и подача на высоте!
Спасибо!
Вкусная каша! фото просто чудесные!
Спасибо!
Из горшочков объеденье!
Таня спасибо!