Кяварская кюфта
Ингредиенты
- лук репчатый — 1 шт. (маленькая)
- соль — 1/2 стл.
- коньяк — 20 г
- масло сливочное — 60 г
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо тщательно очистить от всех жилочек и пленок, порезать на небольшие кусочки и хорошо пробить в комбайне до получения однородной массы.
Выложить на стол или в большую миску, добавить соль, сырое яйцо, мелко нарезанный лук, молоко, крахмал (муку) и коньяк, перемешать рукой и хорошо вымесить.
Воду в просторной кастрюле довести почти до кипения, чуть присолить.
Мясной фарш разделить на части и скатать из каждой шар размером с апельсин (из указанного количества у меня получилось 3 шара).
Опустить мясные шары в кастрюлю с водой и варить примерно 25 минут (для пробы достать 1 шар, разрезать пополам - если середина не к
Мясные шарики нарезать на диски, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подавать.
Дополнительная информация
Рецепт этого армянского блюда нашла на сайте carina-forum . Очень нежное и вкусное.
Город Кявар или, как его сейчас называют Гавар, по имени которого получило название это блюдо, расположен на реке Гаварагет в 8 км от её впадения в озеро Севан, в 90 км к северо-востоку от Еревана.
На месте Гавара с давних пор существовало село Кявар, разоренное в 1736 г. Надир-шахом; после русско-турецкой войны 1828—1829 гг. сюда переселились армяне из города Баязета и в 1850 г. при образовании Эриванской губернии село Кявар было возведено в степень уездного города и переименовано в Ново-Баязет.
В 1936 г. город стал называться Нор-Баязет. В 1959 году переименован в Камо в память о революционере С. А. Тер-Петросяне (партийный псевдоним Камо). В 1996 году получил современное название.
Вот такая богатая история у города, которому не так уж много лет.
Вкусно! А у меня есть другой рецепт этого мясного блюда от армянского повара, в выходные хочу повторить!
Интересный рецепт .. Заберу в копилочку .. попробую ..
Интересная "котлетка".
вот это да!мне очень понравилось!сделаю!
Очень интересно ! ! !
Спасибо за внимние к рецепту! Я непременно повторю это блюдо дома, потому что делала на даче там мощности измельчителя не хватает, чтобы взбить как следует.
Интересное блюдо и доп.инфа!
Аллочка, у тебя очень красиво было, у меня по-простецки, дачный вариант!
Здорово и вкусно и некалорийно!!!!
это точно
Очень вкусно
Очень вкусное блюдо!