Bua loi (плавающий лотос) - рисовые шарики в кокосовом молоке с яйцом-пашот
Ингредиенты
- рис индика от тм мистраль - 80 г
- молоко кокосовое - 2 стак
- сахар коричневый - 3 ст.л.
- тыква - 2 ст.л.
- свекла (сок) - 2 ст.л.
- яйцо куриное - 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня я хочу познакомить вас с необычным рисовым десертом. Такой десерт встречается в ресторанах при отелях.
Рис Индика измельчить в блендере, чтобы получилась рисовая мука.
Для десерта необходимо приготовить разноцветные рисовые шарики.
Для этого предварительно изготовим красители. Так уж повелось, что, несмотря на дешевизну и доступность пищевых красителей, тайцы все равно используют лишь натуральные продукты, из которых можно добыть цвет. Так, для получения желтого цвета сварим на пару тыкву.
Для красных шариков натрем на терке свеклу и добудем из нее сок.
Смешаем сок свеклы с 2 ст.л. рисовой муки. Добавим немного воды для лепки шариков. Шарики вылепляем размером чуть больше горошины. Получим красные рисовые шарики. В Тайланде для получения красного цвета используют картофель таро.
Тыкву смешаем с 2 ст.л. рисовой муки, добавим немного воды для лепки.
Получим желтые рисовые шарики.
Рисовую муку смешаем с водой и слепим белые рисовые шарики.
Когда шарики приготовили, пришла очередь бульона. Сладкий бульон для десертов готовится из кокосового молока и сахара. В таком универсальном бульоне можно сварить банан, кукурузу, картофель таро и еще множество съедобных овощей и фруктов.
В кокосовое молоко опускаем разноцветные шарики, сахар и варим около 5 минут.
Десерт можно подавать с яйцом-пашот, а можно без него.
Подавать десерт надо в горячем виде.
Приглашаю всех кулинаров на необычный тайский десерт.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если переводить дословно, то «Буа Лои» означает «плавающий лотос». Это – десерт, но необычный: в то время как остальные тайские лакомства подаются охлаждёнными, этот напротив – употребляется в горячем виде. Блюдо представляет собой подогретое кокосовое молоко, в которых плавают разноцветные рисовые «конфетти» и… яйцо-пашот. Согласны – подбор ингредиентов выглядит довольно странно. Но это работает! Десерт имеет приятный мягкий вкус, сладкий, но не слишком.
Если вас смущает «дрейфующее» яйцо, просто скажите «май сай кай» и вам приготовят без него. Тайцы любят брать «Буа Лои» в дорогу – у любого макашника для этого припасены специальные пакеты.
Bua Loi с яйцом-пашот.
Ну и напоследок — главное правило тайского застолья: забыть обо всех правилах и получать удовольствие! Главное за столом — это вкусная еда и хорошая компания, а изящные манеры и прочие правила приличия можно оставить для светских приемов. Не забудьте по окончании ужина сказать повару или хозяйке «арой мак-мак», что можно приблизительно перевести как «пальчики оближешь!»
Катя молодец!!! Я тоже хотела приготовить это блюдо, но больше не осилила! У тебя полчилось точь в точь как в тайских макашнях!
Ольга, спасибо! Я тоже долго не решалась на это блюдо, времени все не было. А вчера все-таки решилась, и не зря. Рецепт очень необычный. Десерт, да еще горячий! Тайцы поражают своим вкусом!
Арой мак-мак! Съела бы без яйца, шарики такие аккуратненькие! Фото изумительны!
Спасибо!
Ольга, благодарю!
май сай кай .. арой мак=мак
араз тайцы любят натуральные касители- так это им только в плюс идёт
Спасибо! Точно-точно, Зоя
Арой мак-мак! Весело блюдо в тарелочке смотрится! Очень необычно и красиво! И вкусно, конечно! Меня яйыо в этом блюде тоже удивила, но я бы попробовала с ним!
Жанна, благодарю за отзыв. Да, блюдо необычное и яркое.
Катенька, арой мак- мак! Мне с добавочкой-ой!
Спасибо! Угощайтесь!