Заварной пирог из бургундии
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 60 г
- вода – 140 мл.
- масло сливочное - 4 ст.л.
- яйцо (не очень большое) – 2 шт.
- сыр – 60 г
- соль – 1 щепотка
- перец
- горчица сухая – 1 ч.л.
- для начинки:
- бульон куриный – 140 мл.
- ветчина – 120 г
- масло сливочное – 1 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- шампиньоны – 60 г
- петрушка
- соль
- перец свежемолотый
- сыр твердый (натертый на мелкой терке) – 1 ст.л.
- сухари панировочные – 1 ст.л.
- масло оливковое – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Ветчину нарезать полосками, сыр для теста – маленькими кубиками, шампиньоны – пластинками, петрушку мелко порубить.
Ветчину обжарить на оливковом масле. Переложить в миску.
В этой же сковороде обжарить шампиньоны до выпаривания жидкости. Добавить к ветчине.
Для теста воду нагреть в небольшом сотейнике с толстым дном, посолить, положить сливочное масло, дать покипеть 30 сек., снять с огня, быстро всыпать просеянную муку. Энергично вымешивать тесто, пока оно не будет отставать от стенок сотейника. Дать немного остыть.
Добавить горчицу и свежемолотый черный перец. Вбить яйца по одному. Должно получиться гладкое эластичное тесто.
Для начинки в другом небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить в него муку, обжаривать 2 мин. до золотистого цвета. Понемногу влить куриный бульон, постоянно размешивая, чтобы не было комочков.
Соединить с грибами и ветчиной, перемешать. Остудить. Добавить в начинку петрушку. Посолить-поперчить.
В тесто вмешать нарезанный кубиками сыр.
Порционные жаростойкие формочки смазать маслом (4 шт.), выложить тесто, ложкой сделать углубление в тесте, в углубление выложить начинку.
Тертый сыр смешать с сухарями, присыпать начинку.
Отправить формочки в разогретую до 200 град. духовку на 40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке). Первые 20 мин. дверцу духовки не открывать!
Пирог очень хорошо поднимется и покроется корочкой.
Подавать теплым!
Дополнительная информация
Этот пирог родом из Бургундии. Также популярен в Шампани и других провинциях Франции. Очень сытный, его можно подать как отдельное блюдо или закуску. Спасибо Ирочке за замечательный пирог! Он обалденно вкусный! С хрустящей корочкой, вкусной начинкой! Кстати, с начинкой можно фантазировать! Морепродукты, овощи, филе цыпленка! Угощайтесь!
Жанна,шикарный пирог,
Вот хоть и сама пеку на Тест-Драйв,но и от кусочка твоего не отказалась бы
Леночка, он очень вкусный! Угощайся, пока твой выпекается!
Угощаюсь,спасибо!
Эх,будете мне потом собирать на абонемент в фитнес,я чуЙствую,что не похудеть мне
От не у одной меня такие проблемы! Я за этот месяц на 1 кг поправилась! Так что на фитнес - я с тобой!
насмешила, на целый 1 кг
Дык я не высокая, к тому же уже не очень молодая! Знаешь, как тяжело сбрасывать!
Жанна, для меня этот пирог очень необычный! Идея пирога просто, замечательная!
Оленька, спасибо на добром слове!
Сказочный пирог! Сытный.
Что верно-то верно!
Какой интересный пирог!
Да, вкуснющий, на калорийный, наверное!
Какой аппетитный пирог!
Аля, спасибо!
Под впечатлением - забираю!!!!!
Танюш, попробуй - обязательно понравится!
Даааа .. Пирог впечатлил ..
Оленька, спасибо большое!
Шикарно!
Светлана, спасибище!
ой, девочки, балуете вы нас
Давай-давай, присоединяйся! Не все нам поправляться!
Интересный пирог, нужно взять на заметку!!!
Наташ, приготовь его, он очень вкусный! Мужу так понравился, что он слопал два подряд (это после ужина!), хотел и мой съесть, аргументируя это тем, что такое вкусное редко бывает! Представляешь! Наглость какая! Ест каждый день как в ресторане и такое мне заявить! Но он оправдался тем, что пирог ему очень понравился!
Жанночка, спасибо за рецепт! Он прелесть!
А-а-а! Как мне приятно! Светлана, спасибо за отзыв!
Счень интересный пирог! Беру рецепт.
Анна Юлиановна, мне очень приятно, готовьте на здоровье!
вкусно наверное получилось
Таня, обалденно вкусно!
Жанна,ну,чего же мне теперь делать-то ?Ну,не ту у меня таких порционных кастрюлек...Пирог очень понравился.Надо будет выход найти из этого положения.Имеются в наличии немного побольше ёмкости.Но у тебя такие оригинальные ,маленькие.
Ирина, у автора рецепта как раз одним пирожком и было испечено (но с оговоркой, что можно выпекать порционно). Так что вперед! Просто скорректируй время выпекания! Спасибо за приятный отзыв!
Новенькое, благодарю. Пирог привлек внимание. попробую. Тесто привычно-непрычноеодин компонент добавлен, а как сразу меняется суть.
На здоровье! Очень рада, что рецепт приглянулся! В заварное тесто сыр добавлен и горчичка (больше для цвета!).
Жанночка, мне тоже приглянулся. Забираю))). Спасибо за рецептик.
На здоровье! Очень вкусно!
Вот давно так не удивляли меня пироги, обязательно сделаю. Попробую в горшочках, авось, подойдут.
Очень приятно читать Ваш отзыв! Попробуйте! По поводу горшочков... Может, пошире и пониже что-нибудь найдется?
Напишите, пожалуйста, если в горшочках все получится! У меня таких формочек - всего 3, а горшочков - 6!
Как вкусно и сытно!
Сытно - это да! Но оооочень вкусно, пусть все диеты подождут!
Лена, спасибо!