Бесан роти - хлеб с чечевицей
Ингредиенты
- чечевица зеленая - 0,5 стак
- мука нутовая - 0,5 стак
- мука пшеничная - 1,5 стак
- брокколи - 0,5 стак
- тмин - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Промытую зеленую чечевицу поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Варить зеленую чечевицу на слабом огне до готовности 10-15 мин.
Насыпать в миску муку нутовую и пшеничную
К муке добавить петрушку, тмин, кориандр и соль, перемешать. Вместо петрушки можно использовать шпинат, тоже получится вкусно.
Добавить нарезанные брокколи.
Вареную и охлажденную чечевицу добавляем в миску. Добавляем понемногу воды и замешиваем тесто.
Разделяем тесто на кусочки, раскатываем на присыпанном мукой столе в тонкие лепёшки по диаметру сковороды. Жарим роти на сухой, хорошо разогретой сковороде с обеих сторон по 2-3 мин до румяных подпалин, не пересушите, лепёшки должны остаться мягкими и сворачиваться в рулет. Заметьте, что жарятся роти без масла!
Подаём к столу с любыми намазками: с икрой из кабачков и баклажанов, зеленью, постным соусом. Можно завернуть в роти начинку, а можно отрывать кусочки и зачерпывать ими соус.
Дополнительная информация
В одном километре от Варшаны, места рождения вечной супруги Господа Кришны Шримати Радхарани, стоит деревенька Аннапура, знаменитая своим прасадом, который, как говорят, готовят там с такой преданностью, с какой не готовят нигде во всей вселенной. Жители Аннапуры славятся своим гостеприимством. По традиции любого, кто приезжает в эту деревню, встречают с необыкновенным радушием и обязательно угощают прасадом, подавая к столу столько бесан роти, сколько гость может съесть.
В Индии домашний хлеб, только что испечённый, горячий, — включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» — сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном — «кархай». В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке — тандуре. Каждая хозяйка ежедневно делает массу роти для семьи. Их едят в обед, на ужин вместо привычного нам печёного хлебушка и булочек.
Бесан роти можно подавать с чечевицей или нутом, рисом или гречкой, майонезом.С домашними салатами, заготовленными на зиму, например с кабачковой икрой. Салат можно заворачивать в роти, либо использовать вместо нашего обычного хлеба.
Очень душевный рецепт, воспроизвести который можно не просто без труда, а и с удовольствием. Может быть, для его лучшего понимания следовало бы объяснить, что означает "прасад". И если проникнуться его ведической сущностью, блюдо можно просто полюбить
Спасибо Вам за отзыв! Да, на самом деле готовится просто, но вкусно и что не мало важно полезно.
Интересный рецепт , интересна доп. информация
Ольга, благодарю!
Какие полезные лепёшечки!
Спасибо, Татьяна!
Замечательные лепешечки! Очень хочу!