Вяленые томаты длительного хранения без холодильника 2
Ингредиенты
- помидор (сорта "слива") — 4 кг
- масло растительное (рафинированное ) — 500 г
- базилик (сушеный ) — 1,5 ч.л.
- розмарин (сушеный ) — 1 ч.л.
- перец душистый (1 шт. на банку) — 2 шт
- лавровый лист (1 шт. на банку ) — 2 шт
- соль (морская )
- чеснок (сушеный или гранулированный )
- перец черный (несколько шт. на банку)
- гвоздика (1 шт. на банку, если любите) — 2 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Количество продуктов на две 480 г банки.
Спелые и целые помидоры хорошо помыть, разрезать вдоль на две части.
Чайной ложкой с острым носиком выскоблить всю сердцевину с семенами.
Противень выстелить фольгой, выложить половинки помидоров срезом вверх, чуть посолить каждую половинку, это позволит томатам лучше сушиться.
Разогреть духовку до 120*С. Сушить в режиме конвекции 2 часа.
Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух. Я ставлю в дверцу деревянную лопатку, предварительно намоченную в холодной воде.
Через два часа уменьшаем температуру до 100*С и продолжаем сушить еще 2-3 часа.
Поскольку размер и содержание воды у всех томатов разное, то сушиться они будут тоже по-разному. Спустя время, мы обнаружим, что некоторые половинки хорошо подсушились, их можно снимать. Остальные пусть сушатся дальше.
Банку с крышкой помыть, вытереть насухо вафельным полотенцем. На дно банки положить лавр, гвоздику, перец душистый, перец горошком, щепотку базилика, розмарина и гранулированного либо сушеного чеснока.
Следите за духовкой, готовые томаты нужно будет снимать теперь каждые 15-20 минут.
Когда банка будет полной, нагрейте растительное масло, но не доводите до кипения. Залейте томаты горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Дальше накройте махровым полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
Готово! Хранить при комнатной температуре, но открытую банку следует хранить в холодильнике. И помните, доставать томаты нужно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Отличные ТОМАТЫ !!!!!!!!!! Танюш,как красиво ты их демонстрируешь!
У меня с прошлого года осталось несколько баночек в масле( ПОДТВЕРЖДАЮ ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ!!! ),хранятся в квартире,в тёмной комнате.
На прошлой неделе насушила (для теста : хлеб,булочки,пицца,......)
Танюш, красота какая.... а вкуснятина, слов нет никаких
....прячу от домочадцев подальше,повадились "таскать" ,как чипсы ....
та же история!!!!!
добрый вечер, подскажите вы по этому рецепту готовили?
Таня, отличный рецепт!А фото какие красивые!
спасибо, Светуль!
Даже захотелось приготовить!Все подробно и доходчиво написано!Фото супер!
Лида, готовьте, это просто и очень вкусно
Очень красивые фоографии!
А что Вы делаете с серединками томатов? Я смотрю у Вас их целая чашка остается.
Лена, я из них кетчуп готовлю домашний.
Танюша, спасибо за рецепт. А фото потрясающее!!! Я когда смотрю на твои фото, думаю почему я так не умею?
Ларочка, у тебя тоже фото очень красивые
Танюш, а у меня духовка древняя, режима конвенции нет, что делать?
если духовка электрическа, готовь в верхней и нижней выпечке
Танюшка, готовила в прошлом году по твоему первому рецепту, получились очень вкусненькие, в этом году тоже буду делать, у меня уже все подруги начали делать, такую вкуснятину.
Ирочка, я своих тоже присадила на них
Нда, мечты, мечты о вяленых томатах... Духовка ен даёт температуру ниже 160С... Увы... А рецепт хорош! Забрала, может плиту поменяю.
значит духовка газовая.....спасибо, Машуль.
Танюшкин-
Очень ЛЮ, делаю каждый год и всегда мало))))
Неля,а для меня твоей аджики мало.))Вот прям сейчас нанизываю острые перчики на нитки и сделаю двойную порцию.))
Нель и я. В прошлом году сделала 15 банок, подружки просли приносить их вместо подарков
Не смогла пройти мимо такой красоты!Отличный рецепт!
спасибо большое!
Давно посматриваю на этот рецепт томатов ... приготовила бы...только у духовки нет такого низкого режима подогрева ..от 150С греет
во-во
Очень нужный рецептик!
Прекрасный рецепт .. Помидорчики удались ..
очень рада! пересушеные тоже очень вкусные