Цукаты из арбузных корок от Selena

Фото к рецепту: Цукаты из арбузных корок

Домашняя

120 мин.

20

Простой

76770

18

45

20 августа 2014, 12:35

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Доброго дня, други мои!

Рецептов арбузного варенья и цукатов - великое множество. Но не из всех рецептов получаются действительно вкусные блюда. Несколько лет назад я прочитав в интернете рецепт варенья из арбузных корок, приготовила его и.... выбросила. Потому что гадость получилась редкостная. Чтобы у вас не случилось такой же оказии - предлагаю свой проверенный вариант цукатов.

Итак...

Собираем арбузные корки с целого большого арбуза. Я покупаю ягодки не менее 10 кг весом, поэтому за один присест съесть их не получается. Но не беда! Собираем в пакет и храним в холодильнике. не бОлее 2-х дней. Сразу обрезаем сторону, где была мякоть.

Затем мы корки моем, счищаем зеленую кожицу. Это удобно делать овощечисткой. После этого - опять моем и режем в произвольном порядке. Я это делаю крупными кубиками.

Дальше я эти корки замачиваю. Можно просто в холодной воде на ночь. Можно в растворе гашеной извести. 3-5 столовых ложек извести на 10-12 литров воды. Гашеная известь - тот же мел, мел - это кальций, а кальций делает корочки более твердыми. Если замочить в гашеной извести на 2-3 часа, потом промыть в проточной воде и делать цукаты - получится как мармеладка внутри.

Вернемся к цукатам. Корки порезаны, промыты - теперь кладем их в таз, кастрюлю, ковшик (у кого что есть), засыпаем сахаром и вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Я туда же натираю цедру с апельсинов. Ставим на плиту, на средний огонь. Иногда подходим, чтоб размешать сахар. Желательно, чтобы сироп из сахара и сока был вровень с корочками. Не меньше.

Когда все у нас закипит - даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного остывания и впитывания корочками сиропа. Чаще всего я оставляю на ночь. Через пару таких манипуляций, я выдавливаю туда сок лимона и натираю цедру.

А дальше - простор для фантазии или смотрим по готовности. С каждым разом сиропа остается все меньше. Я жду пока он совсем не останется на дне.

Затем выкладываю цукаты на противень. Их можно не сушить в духовке. К этому времени они получаются как вяленые. Я выкладываю на противень, ставлю в неработающую духовку на несколько дней. Поверхность цукатов высыхает и они не липнут к рукам.

Я пробовала делать с апельсиновым соком, с яблочным и с добавлением варенья из черноплодной рябины. И каждый раз получается новый вкус! :)

Но с апельсином мне понравилось больше всего!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Цукаты из арбузных корок: шаг 1Цукаты из арбузных корок: шаг 2Цукаты из арбузных корок: шаг 3Цукаты из арбузных корок: шаг 4Цукаты из арбузных корок: шаг 5Цукаты из арбузных корок: шаг 6Цукаты из арбузных корок: шаг 7Цукаты из арбузных корок: шаг 8

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Лена72
20.08.2014 13:59
Ответить

Вот не поверишь,никогда не готовила,а почему???

Вкусно,Ленок

Selena
20.08.2014 14:07
Ответить

А потому что у тебя корок не было! И рецепта! :) теперь точно приготовишь!! :)

Лена72
20.08.2014 14:19
Ответить

Я ещё в этом году арбуз не покупалаindecisionнадо исправляться!

Selena
20.08.2014 14:26
Ответить

Ну ты даешь!!!! Они ж скоро закончатся!!!! А надо вперед на всю зиму наестся!! :)

LVI
20.08.2014 14:39
Ответить

Вау!Вот это да!Слышала, но ни разу не делала! Помню еще в блоге у Чадейки прочла про арбузные цукаты. Торт "Сказака" по ГОСТу с ними делается! Я еще тогда подумала, ну где ж их взять!А теперь знаю где - самой приготовить!

nestea
20.08.2014 15:01
Ответить

Клааааас! такие янтарные, прозрачные! Оч красиво и аппетитно!

Selena
20.08.2014 15:29
Ответить

Попробуйте! Делать не сложно, много времени это не отнимает. Довели до кипения и забыли до след.дня. 

Я так их дней по 5 варю. :)

 

krolya
20.08.2014 16:33
Ответить

avani
20.08.2014 16:48
Ответить

Ничего себеindecision. Беру в копилочку. Отличный рецепт

Persona
20.08.2014 20:27
Ответить

какой красивый цвет у цукатов! даже неверится что они из арбузов

Olga
20.08.2014 20:53
Ответить

Хороши ..

манюша
20.08.2014 23:02
Ответить

Скоро ДР. Куплю ка я арбуз на 10 кг. Вдруг освоим за один день?
 

Selena
21.08.2014 09:23
Ответить

Главное - предупредить домашних, чтоб корки не выбросили. :) а то у всех так руки и чешутся это сделать. :)

Tatjana
21.08.2014 20:12
Ответить

Очень нравятся!! 

Владимировна
21.08.2014 22:48
Ответить

Сейчас варю, потом отпишусь как. Цвет у ваших шикарный прям слюнки текутlaugh

Selena
21.08.2014 23:02
Ответить

Первые 2-3 варки они будут не такого цвета. Не пугайтесь, постепенно они напитаются сиропом и будут выглядеть так же. Я тоже сейчас варю. Если будут какие сомнения у Вас - могу сфоткать и показать. 

Владимировна
23.08.2014 10:51
Ответить

Про цвет я заметила .Они у меня его уже набрали  практически не осталось сиропа.Еще разок и сушица.Вкус замечательный.Я от  себя добавила ваниль и корицу.Получились еще и ораматные.

Selena
23.08.2014 13:28
Ответить

Дадада! Про корицу я забыла написать! Я тоже кладу 2-3 небольшие палочки. Потом их просто выбрасываю. Они дают еле уловимый аромат.  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru