Торт «черемуховая песня».
Ингредиенты
- 1. мука черемуховая-200 г(2 пакетика)
- 2. молоко-300 мл.
- 3. яйца-7 шт.
- 4. сахар-5 ст.ложек в тесто и 6 ст.ложек в кремы
- 5. масло растительное-2 ст.ложки
- 6. мука пшеничная в/с-6 ст.ложек с горкой
- 7. крахмал кукурузный-5 ст.ложек
- 8. масло сливочное-100 мл.
- 9. сметана 40%-150 г
- 10. сметана 20%-250 г
- 11. лимонный сок-2 ст.ложки
- 12. разрыхлитель-1 полная ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начать с приготовления черемухового курда. Пакетик черемуховой муки просеять через мелкое сито, смешать с сахаром -2 ст.ложки, залить 100 мл молока и поставить на небольшой огонь. При помешивании довести до кипения и дать прокипеть минуты две. Аккуратно -может плюхать.
2. Взять три желтка, растереть с 50 мл молока и влить в горячую черемуху, помешивая венчиком. Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Помешивая, прогреть до загустения. Снять с огня, влить ложку лимонного сока и вмешать сливочное масло. Оставить остывать на ночь, прикрыв пищевой пленкой впритык к курду.
3. Для бисквита просеять второй пакетик черемухи заварить кипящим молоком-150 мл. Размешать и дать остыть.
4. Отделить оставшиеся желтки и растереть их с 3 ложками сахара. Взбить в пышную пену миксером и тонкой струйкой влить растительное масло. На малых оборотах вмешать заваренную молоком черемуху.
5. Отдельно взбить в крутую пенубелки-7 шт, в конце взбивания добавить оставшиеся 2 ложки сахара.
6. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель дважды.
7. Смешать мучную смесь с желтковым кремом и третью взбитых белков легкими движениями сверху вниз и по кругу.
8. Затем в три приема вмешать оставшуюся белковую пену. Очень аккуратно -чтоб не осадить тесто!
9. Пышное и легкое тесто осторожно перелить в подготовленную форму и выпечь. Я пекла в мультиварке 1 час. В духовке это займет меньше времени -минут 40, при начальной температуре в 180 градусов, затем снизить до 160 и допекать до сухой лучинки.
10. Дать бисквиту постоять без нагрева минут 10, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть на решетке. Накрыть легкой тканью и оставить на ночь.
11. Разрезать бисквит на 4 коржа. Взбить 20% сметану с сахаром – 4 ст.ложки-и ложкой лимонного сока. Хорошо промазать коржи со всех сторон и убрать в холод пропитываться. Лучше часов на 6 -не меньше.
12. Для верхнего крема взбить 40% сметану и добавляя понемногу курд, сделать пышный крем, достаточно густой, чтобы держался. Возможно- курд уйдет не весь….но это точно не проблема- остатки улетят махом.
13. Покрыть торт кремом сверху и с боков, нанести узоры вилкой, украсить -как умеете -и дать постоять в холодильнике еще хотя бы час. Подавать вкуснее сразу из холодильника.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот торт я приготовила специально для моей дорогой Эллы. Ей вдруг в далекой обетованной земле перепало пару пакетиков редкости нашей -черемуховой муки. И даже не от меня, ленивой неуспевайки. И -чтоб она лишний раз не мучилась- я придумала тортик с использованием сразу двух пакетов! Раз-и все…нет проблем!
Бисквит очень пышный и нежный, пропитанный сметанкой до тающего блаженства. Благоухающий тонким черемуховым дурманом…А сверху еще и черемуховый крем -нежный, ароматный, чуть кисловатый, плотно- шелковистый и совсем не жирный. Очень приятно и гармонично уплести холодный ломтик такого торта с чашечкой обжигающе горячего черного кофе- такой приятный контраст структур, температур и ароматов. Попробуйте при случае!!!!!
Вот я тут.. Спасибо тебе огромное,милая моя! Надо сказать,что,чтобы получить эти заветные пакетики,пришлось сгонять в Болгарию и,неожиданно,получить их в подарок от моих московских друзей.Нету в земле обетованной.... Я так ждала этого твоего рецепта! Ты-очень очень настоящий друг! Торт-песня!!!!! И я так люблю сметанный крем!
Как я рада, что тебе нравится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это и правда было очень вкусно!!!!!!!!!!!
Оксанчик, вот дразнишь пряма меня всю, мне тоже ох, как нравится и я хочуууууууууутолько представить могу какой аромат был при выпечке.
Так-маленечко!Было ароматно, это да!
Интересный торт!!! А вот про черем. муку я первый раз читаю, я представляю какой у нее аромат
ДА-аромат горького миндалям на сибирский манер. Здесь выпечка с такой мукой любимая, у нас в городе даже кондитерские фабрики пекут торты с черемухово мукой. Сушеная и перемолотая несколько раз черемуха идет и в тестоЮ и в начинку. Шанежки пекут с ней.
Спасибо, Оленька.
Ксюша, какой вкуснющий торт!!!
Ну-да-он такой! Аромтный и вкуснющий! У нас тут дни рождения пошли чередой-этот вот маме пекла.
Ксюша .. Купила я черемуховую муку .. Спекла кекс и все .. А твой рецепт Прочитала на одном дыхании .. Попробую воплотить .. Спасибо ..
Попробуй, Оленька!!!!!! Такой вот -с запареной черемухой в тесто и со сметанным кремом-просто национальное сибирское лакомство.
Оксана, тортик замечательный!
Спасибо, Анна Юлиановна! Было вкусно!
Оксаночка, высоченный, манящий нежностью и ароматами красавец! Это тебе за такую красоту!
Ух ты-какая роза!!!!!! Светочек-да за таку красоту я б кажный божий день пекла!Спасибо, моя-то!!!!!!!
Обожаю выпечку с черемуховой мукой ! Черемуховый курд - это что-то новенькое для меня! Рецептик утащила!
Да-выпечка получается хоть куда...Курд- ну это уже мое прочтение курда...не классика-но вкусный и не жирно.
Оксик, как мне нравится твой торт! Прелесть! А главное фото какое стильное!
Спасибо, Машенька! А фото-ахха-получилось прям как раньше...черно-белая сепия...оно само так вышло-цвет у торта почти шоколадный.
Как же давно я метчаю об этой муке!Ни разу не видела в продаже!А торт супер,сама идея тоже!
Можно муку поискать в инете или в аптеке спросить сушеную черемуху и смолть в кофемолке...если свежая-будет нормально.
Тортик от души-для хороших и родных людей же!Спасибо!
Вот-бы припасть к такой песне ! ! !
Андрюша-я б тебе испекла в пять этажей бы тортище!!!!!!!!!!Жаль-не могу!
Очень тортик обворожительный, Оксан!
Спасибо,Оленька, приятно от тебя слышать!
нет...это не торт "Черёмуховая песТня",это-признание в любви!!!Ксюнь,ты не только изобрела(ЗАПАТЕНТУЙ СРОЧНО!)чудесный и вкусный,уверена в этом,торт(а курд?!),но и оформила подарок так изящно,так тонко,Элла оценит этот антураж!ЗавидАВАю я ей,мне такие торты не пекут......бабочек так любовно на выкладывают...
а вообще-я в восторге от такой работы!!!!
Тебе не пекут,потому что,ты сама всех перепечешь,а, Элла попадает на кухню ,в лучшем случае,раз в неделю ненадолго...Одна бабочка-тебе! Я делюся....
вот ,что делается-то!!!!!!раз сама пеку,то меня и угощать не надА-a-a?!дарить ничего не надА-a-a?!не буду больше печь...
за единственную бабочку(без куска торта )-мерси,кААААнеШНА!
Не капризничай! Оксанкин придет,призовет меня к ответу ,и справедливость восторжествует!
ТАк-так-так...что тут у нас такое???? Бабочек не хватает?
Виртуальные торты хороши своей беконечностью и безразмерностьюИх хватает на всех! Так что тащи себе самый смачный кусище-и бабочек к нему!!!!!!!!!! И ваще...практически все манго в моей жизни-для тебя! Я ж и тебя очень люблю, мейне лиебен! И Эллика! Я ей обещала уже сто лет испечь.
А тортик и правда был хорош, а фото неожиданно так вышли-очень стильно-само понравилось...а сначала я боялась,что получилось бледно и скушшшшно...но потом поняла...
И ваще-у меня энтих бабочек-огого...я и тебе сделаю бабочковый тортик...как токо осенит меня свободное время!!!!!!!!
Спаисбо, моя-то лиебен фрау, за восторг и высокую оценку!!!!!!!
Вот!!!!!
бабочку,понимаш,одну выдала и дразнится ещё тута!...сто лет обещала Элле...Боже,как быстро летит время,мы знакомы сто лет!
ага!мангИ -все мои!!!!пламенная страсть у меня к ним!
Да-сто лет и еще немножко!!! И это здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а как же, я я ж не только морковку лУблУ
Ну-как же без тебя-то! Угощайся, Заинька!!!!!!! Запрыгалась где-то совсем!
Оксаночка, шикарный торт!
Спасибо, Машенька, дорогая!
Украшение стильное...и тортик-восторг!!!
Спасибо, Танечка!