Конфеты ириски

Фото к рецепту: Конфеты ириски

Русская

35 мин.

65

Средний

20326

37

28

02 июня 2014, 14:09

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мед и сахар смешиваем в кастрюльке и ставим на маленький огонь.

Доводим до кипения и варим до янтарного цвета, приблизительно 10 минут.

По частям добавляем масло комнатной температуры.

Вливаем горячие сливки.

Варим до нужной консистенции.

Проверяем на готовность: капаем по паре капель нашей смеси на холодную поверхность, даем застыть и пробуем, устраивает ли консистенция.

Форму 20 на 30 застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Выливаем готовую смесь и даем остыть, но не полностью.

Еще мягкий ирис разрезаем ножом на квадратики.

Даем остыть полностью.

Такие ириски будут лакомством для вас и ваших деток.В наших ирисках нет химии и ароматизаторов.

Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Конфеты ириски: шаг 1Конфеты ириски: шаг 2Конфеты ириски: шаг 3Конфеты ириски: шаг 4

Дополнительная информация

Конфеты ириски являются изобретением советских кондитеров. Самыми вкусными были ирис "Золотой ключик" и Кис-кис".

 

А название ирисок восходит к ботаническому цветку "ирис". Конфеты получили своё название по пёстрой окраске компонентов, из которых они изготавливались. Это сахар, шоколад, сливки.

 

В Советском Союзе получили распространение мелкие конфеты в обёртке — ириски. Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120—130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C.

 

После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисозавёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку с подвёрткой или без. Используется несколько видов этикетки: парафинированная бумажная, металлизированная «Твист» (OPP), парафинированная подвёртка, алюминиевая пищевая фольга (подвёртка). Современные ирисозавёрточные машины способны оборачивать одновременно до 3 слоёв этикетки и выпускать в смену от 500 кг до нескольких тонн.

 

После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться требуемой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы). По форме ирис может быть параллелепипедный (кирпичик), квадратный и формованный (разлитый в произвольные формы

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olga
02.06.2014 14:12
Ответить

Какие классные ириски, таких конечно в магазине не купишь?

avani
02.06.2014 14:31
Ответить

Олечка,  сейчас конфеты не такие как раньше. Химии, больше стало, да и вкус не тот. 

Будем сами готовить

irina vladimirovna
02.06.2014 14:24
Ответить

Светуля,вот это сладость!Чудесные ириски,главное,без химии!

avani
02.06.2014 14:28
Ответить

Ириша, они такие вкусные, как в детстве. 

Лена72
02.06.2014 15:24
Ответить

Люблю ириски, Светуль ох, и хороши, ты гений!!!

avani
02.06.2014 18:40
Ответить

Леночка, спасибо аж стыдноsurprise

Ольга
02.06.2014 15:46
Ответить

Супер!!!Обязательно повторю

avani
02.06.2014 18:39
Ответить

Спасибки. Жду результат.

Ирина
02.06.2014 15:54
Ответить

Светочка, очень люблю ириски и с удовольствием постараюсь их приготовить! 

avani
02.06.2014 18:39
Ответить

Ирочка, спасибочки. Готовь на здоровьеangry

*KrisAlla*
02.06.2014 16:09
Ответить

Какие симпатичные конфетки!

avani
02.06.2014 18:38
Ответить

Спасибо

krolya
02.06.2014 16:53
Ответить

ааа, ириски

 моя мама рассказывала, что у неё в детстве была кошка, которая тащилась от ирисок.. говорит, дашь, а ириска прилинет, так когтём пыталась вытащить, и бабушка потом их всё время  ругала за это, что они  типа издеваются над кошкойblush

avani
02.06.2014 18:38
Ответить

Зоенька, какая прикольная историяblushblush Кошку жалко

Olga
02.06.2014 18:31
Ответить

А я любила кофейные .. Вкусно получилось .. 

avani
02.06.2014 18:37
Ответить

Олечка, угощайся моя хорошая

AnnaA
02.06.2014 19:59
Ответить

красивые конфетки получились! А у меня проблема с ними, как остынут, так и становятся крохкими и чересчур сахарными.

avani
02.06.2014 22:42
Ответить

Спасибо

Скорее всего нарушен температурный режим. 

byrenka
02.06.2014 21:41
Ответить

Светлан, чудесные конфеты!!! Прелесть!!!

avani
02.06.2014 22:42
Ответить

Спасибочки

манюша
02.06.2014 21:52
Ответить

Очень любила в ддетстве "Кис-кис". Да от "Золотого ключика" не отказыалась.laughПопробую приготовить.

 

avani
02.06.2014 22:43
Ответить

Готовьте на здоровьеangry

Linda82 (Marioka82)
02.06.2014 22:12
Ответить

Света, спасибо за рецепт!!!! Я его хватаю к себе в копилочку, своей Машульке попробую приготовить ))))

avani
02.06.2014 22:45
Ответить

Олечка, готовь на здоровье. Думаю, Машулька оценит ириски  Спасибо за внимание 

lil-8888
02.06.2014 22:32
Ответить

Светочка, прелестные конфетки! Тоже припрячу для случая!

avani
02.06.2014 22:49
Ответить

Лилечка, спасибочки. 

chudo
02.06.2014 22:35
Ответить

обожаю ириски, попробую обязательно!

avani
02.06.2014 22:53
Ответить

Спасибочки Танюша, готовь на здоровье. Главное, все время помешивать и следить  за консистенцией. 

Света C.
02.06.2014 22:43
Ответить

Светочка,замечательные конфеты ириски!

avani
02.06.2014 22:53
Ответить

Благодарю, Светочка

krisenok
03.06.2014 00:03
Ответить

Светик, ты - мастерица!

avani
03.06.2014 22:03
Ответить

Наташенька, спасибо милая

Selena
03.06.2014 21:16
Ответить

А когда ириски остынут - они жесткие становятся?

 

avani
03.06.2014 22:02
Ответить

Мягкие

Рахат Лукум
04.06.2014 16:30
Ответить

Ух ты!! Обалдеть! Самые настоящие!

avani
05.06.2014 01:56
Ответить

sss5
09.09.2014 23:23
Ответить

Конфетки супер.Спасибо за рецептsad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50894745081803451.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru