Конфеты ириски
Ингредиенты
- сахар коричневый мистраль- 300 г
- мед-130 г
- сливочное масло-130 гр.
- жирные сливки 30% или сметана- 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Мед и сахар смешиваем в кастрюльке и ставим на маленький огонь.
Доводим до кипения и варим до янтарного цвета, приблизительно 10 минут.
По частям добавляем масло комнатной температуры.
Вливаем горячие сливки.
Варим до нужной консистенции.
Проверяем на готовность: капаем по паре капель нашей смеси на холодную поверхность, даем застыть и пробуем, устраивает ли консистенция.
Форму 20 на 30 застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Выливаем готовую смесь и даем остыть, но не полностью.
Еще мягкий ирис разрезаем ножом на квадратики.
Даем остыть полностью.
Такие ириски будут лакомством для вас и ваших деток.В наших ирисках нет химии и ароматизаторов.
Приятного чаепития.
Дополнительная информация
Конфеты ириски являются изобретением советских кондитеров. Самыми вкусными были ирис "Золотой ключик" и Кис-кис".
А название ирисок восходит к ботаническому цветку "ирис". Конфеты получили своё название по пёстрой окраске компонентов, из которых они изготавливались. Это сахар, шоколад, сливки.
В Советском Союзе получили распространение мелкие конфеты в обёртке — ириски. Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120—130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C.
После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисозавёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку с подвёрткой или без. Используется несколько видов этикетки: парафинированная бумажная, металлизированная «Твист» (OPP), парафинированная подвёртка, алюминиевая пищевая фольга (подвёртка). Современные ирисозавёрточные машины способны оборачивать одновременно до 3 слоёв этикетки и выпускать в смену от 500 кг до нескольких тонн.
После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться требуемой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы). По форме ирис может быть параллелепипедный (кирпичик), квадратный и формованный (разлитый в произвольные формы
Какие классные ириски, таких конечно в магазине не купишь?
Олечка, сейчас конфеты не такие как раньше. Химии, больше стало, да и вкус не тот.
Будем сами готовить
Светуля,вот это сладость!Чудесные ириски,главное,без химии!
Ириша, они такие вкусные, как в детстве.
Люблю ириски, Светуль ох, и хороши, ты гений!!!
Леночка, спасибо аж стыдно
Супер!!!Обязательно повторю
Спасибки. Жду результат.
Светочка, очень люблю ириски и с удовольствием постараюсь их приготовить!
Ирочка, спасибочки. Готовь на здоровье
Какие симпатичные конфетки!
Спасибо
ааа, ириски
моя мама рассказывала, что у неё в детстве была кошка, которая тащилась от ирисок.. говорит, дашь, а ириска прилинет, так когтём пыталась вытащить, и бабушка потом их всё время ругала за это, что они типа издеваются над кошкой
Зоенька, какая прикольная история Кошку жалко
А я любила кофейные .. Вкусно получилось ..
Олечка, угощайся моя хорошая
красивые конфетки получились! А у меня проблема с ними, как остынут, так и становятся крохкими и чересчур сахарными.
Спасибо
Скорее всего нарушен температурный режим.
Светлан, чудесные конфеты!!! Прелесть!!!
Спасибочки
Очень любила в ддетстве "Кис-кис". Да от "Золотого ключика" не отказыалась.Попробую приготовить.
Готовьте на здоровье
Света, спасибо за рецепт!!!! Я его хватаю к себе в копилочку, своей Машульке попробую приготовить ))))
Олечка, готовь на здоровье. Думаю, Машулька оценит ириски Спасибо за внимание
Светочка, прелестные конфетки! Тоже припрячу для случая!
Лилечка, спасибочки.
обожаю ириски, попробую обязательно!
Спасибочки Танюша, готовь на здоровье. Главное, все время помешивать и следить за консистенцией.
Светочка,замечательные конфеты ириски!
Благодарю, Светочка
Светик, ты - мастерица!
Наташенька, спасибо милая
А когда ириски остынут - они жесткие становятся?
Мягкие
Ух ты!! Обалдеть! Самые настоящие!
Конфетки супер.Спасибо за рецепт