Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты
- для коржа:
- 250 гр. муки (при необходимости добавить еще)
- 100 гр. сметаны
- 150 гр. холодного сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для начинки:
- 200 гр. сметаны
- 220 гр. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 4 крупных яблока с кислинкой
- дополнительно:
- сок лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки.
Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона, чтобы не потемнели.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем в смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную, чтобы получились бортики).
Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
Охлаждаем, нарезаем и подаем. Приятного аппетита!
Пеку такой пирог .. Это вкусно ..
всё-таки,гораздо приятнее и удобнее для других,когда рецепт идёт вариантом...вкусный вариант!
Мой любимый пирог.
Ия часто пеку, вкусный пирог.
Пирог вкусный, но это вариант!