Хлеб черный-очень простой ,ароматный и вкусный
Ингредиенты
- мука пшеничная -200 гр.
- мука ржаная -300 гр.
- всего муки -500 гр.
- дрожжи (если сухие, то 2 ч.л. если свежие ,то 50 гр. )
- вода для дрожжей (теплая )-150 мл.
- солод -2 ст.л.
- кипяток для солода(заварить)- 100 мл.
- мальтозный сироп -1 ч.л. (по желанию)с ним хлеб жувачий
- закваска -2 ч.л. (по желанию)с ней хлеб кислее
- масло подсолнечное -2 ст.л.
- сахар –(в дрожжи) 2 ч.л.
- соль-( в солод) 2 ч.л.
- - перец душистый молотый,семена льна ,грецкие орехи и всякие семечки (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1.Опара:В теплой воде растворяем сахар+дрожжи+1 чайная ложка пшеничной муки=перемешать ,накрыть полотенцем и оставить на 15 минут в теплом месте
2.Заварка:Солод залить кипятком+соль и как следует перемешать ,дать остыть
3.Насыпаем 500 грамм муки как выше сказано в миску ,выливаем опару +подсолнечное масло+закваска+мальтозный сироп +солод + перец и премешиваем,тесто должно быть плотным (можно все смешать в хлебопечке на режиме свежее тесто- замес)
Если все рассыпается то добавить воды .я делаю на глаз.
4.Добавляем семечки и орехи-перемешать и оставить подходить 4 часа
5.Выпекать 160 градусов 30 минут
6.Оставить остыть под полотенцем смазав перед этим водой
Дополнительная информация
Он очень ароматный,соли можно добавить больше,он у меня сладкий получается и вкусный,по желанию все
Чесно говоря, пропорции вызывают большие сомнения! В часности: 50 г дрожжей на 500 г муки - это очень много. Да и режим выпечки странен!
Согласна с Таней!
я его всегда делаю и он такой получается как на картинке.
только я мешаю в хлебопечке и подсыпаю муки если жидко или наоборот если густо ,то подливаю воды.потом раскатываю на муке .на столе.сворачиваю и кладу в форму.подходит и выпекаю.тесто должно быть плотное очень