Торт медовик с черничным кремом

Фото к рецепту: Торт медовик с черничным кремом

Русская

120 мин.

8

Средний

46114

24

31

16 мая 2014, 06:31

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Торт медовик с черничным кремом: шаг 1
1. В кастрюле смешать яйца, желток, коричневый сахар «Демерара» и сливочное масло. Поставить на водяную баню и нагревать до растворения сахара и масла, все время помешивая. Снять кастрюлю с водяной бани, добавить соду гашеную лимонным соком. Перемешать.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 2
2. Муку просеять, замесить тесто. Оно будет липким. Тесто накрыть крышкой и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 3
3. Пока тесто «отдыхает» приготовить крем. Чернику, не размораживая поместить в кастрюльку и прогреть на огне в течение 5 минут, она пустит сок и станет мягкой. Снять ягоду с огня и пюрировать блендером.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 4
4. Переложить чернику на сито и протереть.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 5
5. Смешать в чаше 50 грамм коричневого сахара "Демерара" и 1 яйцо.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 6
6. Растереть хорошенько лопаткой. Поочередно добавить просеянную муку, ванилин и сметану.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 7
7. Все хорошо размешать, поставить на водяную баню. Смесь заварить постоянно помешивая. Крем станет похожим на густую сметану и приобретет кремовый оттенок.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 8
8. Снять крем с огня и добавить в него поломанный на кусочки белый шоколад. Перемешать до растворения шоколада. После добавить черничное пюре и опять хорошо перемешать. Накрыть крем пищевой пленкой, остудить.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 9
9. Пока крем остывает взбить мягкое сливочное масло и 10 грамм сахарной пудры (я измельчила коричневый сахар) в пышную массу.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 10
10. Ввести взбитое масло в полностью остывший (!) черничный крем и перемешать миксером до ровной гладкой массы. Готовый крем прикрыть крышкой и убрать в холод.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 11
11. «Отдохнувшее» тесто разделить на 10 частей.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 12
12. Тесто немного липкое, по этому, раскатывать лучше на силиконовом коврике или на пекарской бумаге непосредственно, т.к. пласт теста должен быть тонким не более 2 мм. Обрезать раскатанный пласт по любому шаблону d=20 см. Выпекать коржи в заранее разогретой духовке при 180°С 5 минут.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 13
13. Процесс выпекания коржей будет непрерывным и быстрым. При выпечке коржи увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Из обрезков теста выпечь ещё один корж, время выпечки 7 минут. После, его измельчить в крошку, которая пойдет на обсыпку торта.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 14
14. Собираем торт. Остывшие коржи промазать кремом , складывая их друг на друга. Бока и верх торта так же промазать кремом. Обсыпать торт измельченной крошкой и по желанию сахарной пудрой.
Торт медовик с черничным кремом: шаг 15
15. Так же торт можно украсить шоколадными «кудрями». Белый шоколад растопить на водяной бане. Перелить в лоток с низкими бортиками или на любую удобную вам поверхность. Распределить тонким слоем. Убрать в холод на 10 минут. Когда шоколад застынет, взять ложку для мороженого, и соскрести «кудри».
Торт медовик с черничным кремом: шаг 16
16. Торт украсить кудрями и убрать его в холод на несколько часов. Дать настояться. Приятного!!

Дополнительная информация

Пожалуй, одним из признанных фаворитов среди тортов в России является «Медовик». Сейчас,  в наше время существует множество его вариаций. Как у любого придуманного когда-то и кем-то рецепта, у «Медовика» есть своя интереснейшая история,  которая связанна с императрицей Елизаветой Алексеевной Романовой супругой Александра I.

Елизавета Алексеевна не очень  любила мед и всячески избегала кушаний, в составе которых он присутствовал. И придворные повара, зная об этой не любви к меду, старались готовить угощения без него.

Но вот, однажды, на кухне появился новый кондитер, который, безусловно, не знал об этом строгом запрете. И конечно, как любой кондитер, он решил понравиться и покорить императорскую семью, своей виртуозностью и талантом, приготовив торт по своему фирменному рецепту. И что вы думаете? Ему удалось удивить самых искушенных гурманов. Медовый ароматный торт с легким заварным кремом всех поразил своим необыкновенным вкусом. Императрица была в восхищении и поинтересовалась составом такого необыкновенного десерта. К этому времени, бедолаге уже сообщили, что Елизавета Алексеевна категорически не приемлет мед, но он решил сказать правду и робко проговорил, что в основе торта присутствует мед. К большому удивлению находившихся за столом гостей, императрица не разгневалась, а всего лишь рассмеялась и поручила наградить кондитера за его талант к кондитерскому искусству. С того времени «Медовик» стал любимым десертом императрицы Елизаветы Алексеевны Романовой и всегда занимал почетное место на праздничном столе.

Я, как и Елизавета Алексеевна являюсь поклонницей медовых тортов. По этому, предлагаю попробовать свой вариант «Медовика»: традиционные классические медовые коржи в сочетании с необыкновенно вкусным черничным кремом. Эти два составляющих создают такую гармонию вкусов, что невозможно оторваться и хочется все время наслаждаться этим десертом. Если вы заинтересовались, то не теряйте времени! Пеките и наслаждайтесь чудесным десертом!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
16.05.2014 08:28
Ответить

Шикарный медовик! Интересная история!

 

Zzoloto
16.05.2014 12:57
Ответить

Манюша, большое спасибо за внимание к рецепту.

Olga
16.05.2014 09:33
Ответить

Красавчик ...  Фотографии чудесные 

Zzoloto
16.05.2014 12:59
Ответить

Оля, Вы как всегда очень внимательны, спасибо.  А фото могло быть лучшеwink..пасмурно очень было..

krisenok
16.05.2014 14:26
Ответить

Ну не скромничайте! После таких слов свои выставлять вообще стыдно! Тортик очень понравился!

Zzoloto
16.05.2014 15:36
Ответить

 Спасибо большое за похвалу. Они правда темновато вышли. У меня есть фото гораздо лучше....по этому и говорю, что эти могли бы быть лучше. Ну, раз вам нравятся..значит не все так плохо. Спасибо!! И ко мне на тыlaugh

sweta1
16.05.2014 16:18
Ответить

вот это ТОРТ!

Zzoloto
18.05.2014 20:37
Ответить

Светлана, благодарю!

byrenka
16.05.2014 17:42
Ответить

С черникой!!!! Оригинально!!!!!! А как красиво!!!!!!

Zzoloto
18.05.2014 20:38
Ответить

Большущее спасибо. Рекомендую попробовать, очень вкусно.

Ирина
17.05.2014 22:05
Ответить

Классный десерт!!!

Zzoloto
18.05.2014 20:38
Ответить

Ирина, спасибо огромное!!!

dёма
21.05.2014 23:25
Ответить

У Вас просто невероятные рецепты!
Безумно красивые и вкусные. И очень радует описание: все так подробно! И читать интересно.
Спасибо большоеsmiley

Zzoloto
22.05.2014 05:05
Ответить

Благодарю за теплый отзыв. Я стараюсь. Спасибо вам за внимание к моим рецептам

Маℛиℋа
27.05.2014 18:22
Ответить

Зарина, этот торт просто эксклюзив! Впервые встречаю такой вариант медовика. Все бесподобно! Фото в розовых тонах великолепно!

Zzoloto
29.05.2014 17:46
Ответить

Мариша, дорогая, спасибо!!! Попробуй непременно!! Очень вкусно.

Кудряшка
27.05.2014 18:53
Ответить

Заринка, твой торт меня покорил своей оригинальностью!.. очень понравился черничный крем!.. красивые фото и подробное описание только усиливают желание повторить твой рецепт!.. 

Zzoloto
27.05.2014 18:57
Ответить

Ой, Таня..как я тебе рада!!! Ну, теперь тебе не отвертеться!!! Буду ждать, когда приготовишь!

Linda82 (Marioka82)
29.05.2014 16:36
Ответить

Не понимаю, как я могла пропустить такой шикарный рецепт!!!!!??? Фото блеск, рецепт выше всех похвал!

Zzoloto
29.05.2014 17:45
Ответить

Оленька, спасибо большое!! Так приятно! Если любишь медовики, то попробуй непременно, очень вкусное сочетание. 

svetluha
29.01.2015 06:00
Ответить

очень красиво! отдельное спасибо за мк по шоко-кудрям!
 

Zzoloto
29.01.2015 15:09
Ответить

Спасибо! Вот из черного шоколада у меня лучше получились, а из белого  пока не присноровилась.

a_l
11.06.2015 01:03
Ответить

Красота какая!!! Замечательный тортик, Вы талантище!!!!!

Zzoloto
11.06.2015 17:24
Ответить

Благодарю вас!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5215065724981081.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru