Шашлык из сейтана (веганский)

Фото к рецепту: Шашлык из сейтана (веганский)

Домашняя

2 мин.

15

Простой

48581

6

4

30 апреля 2014, 13:17

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Пецепт простой

Замешиваем тесто

Готовим сейтан – смотри пошаговое описание

Отвариваем сейтан в бульоне

Маринуем сейтан

«Обедаем» шашлык из сейтана

Что касается бульона и маринада в котором готовится сейтан – это на Ваш вкус. Сейтан сам по себе безвкусный, и при варке в бульоне приобретает вкус бульона. Маринад можно применять любой по вашему вкусу. В нашем случае, «шашлыки» мариновались 12 часов, и меня потом за уши не могли от них оттянуть (тяжелый я – 120 кг вешу)

Здесь описан более трудоемкий, но и более дешевый способ получения сейтана (4 кг шашлыка мы получили по цене 10 кг муки плюс к этому при варке, сейтан увеличивается в 2 раза). Есть более простой, но и более дорогой вариант – делать сейтан с уже подготовленного глютена (продается в магазинах).

Описание различных вариантов (видеоролики) получения сейтана и его использования, можно легко найти в интернете.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шашлык из сейтана (веганский): шаг 1
1. 1. Берем муку высшего сорта. 10 кг в данном случае.
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 2
2. Берем 0.5 литра воды на каждый 1 кг муки и выливаем в большую кастрюлю.
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 3
3. Туда высыпаем приблизительно 2/3 всей муки.
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 4
4. Замешиваем
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 5
5. Должно выйти что-то уже не очень жидкое
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 6
6. Остальную муку высыпаем на рабочую поверхность и на нее выкладываем замешанное тесто.
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 7
7. Вмешиваем остальную муку в тесто.
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 8
8. Получили большой «батон» из теста
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 9
9. Опускаем в воду на 30 минуты.
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 10
10. Дальше, для удобства работы, тесто разделяем на две части. Каждую часть разминаем в воде. Крахмал вымывается из теста, и вода приобретает белый цвет. Иногда воду сливаем и добавляем свежую. Продолжаем разминать.
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 11
11. Тесто станет желтоватым с белыми вкраплениями. Белые фрагменты - это то, что мы еще не промыли. Останавливать промывание надо тогда, когда «свеженалитая» вода во время промывания неохотно становится белой. Промытое тесто. В действительности немногоперепромите. Слишком промытое тесто дает слишком "резиновый" сейтан.
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 12
12. Взвешиваем. Промытого теста должен выйти не менее чем 0.4 массы изначального количества муки
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 13
13. Отрываем от теста маленькие кусочки...
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 14
14. И бросаем в заблаговременно приготовленныйкипящий бульон со специями. На 1 кг муки берем 0.5, 0.6 литра воды.
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 15
15. Варим 1,5 часа. Ожидаем охлаждения. Сливаем бульон и ОТЖИМАЕМ от избыточного бульона каждый кусочек. Заливаем сейтан маринадом.
Шашлык из сейтана (веганский): шаг 16
16. Нанизываем на шампуры... и жарим. Аккуратно! Продукт очень нежный, потому жарим каждую сторону не более 5 минут (до образования корочки). Или держим высоко долго над углями (чтобы большо дымом пропитался)

Дополнительная информация

Всем добрый день. Я, с недавних пор, подписался на рассылку сайта http://www.koolinar.ru, чем очень доволен.

Сегодня (30.04.2014) пришла очередная рассылка, в которой, одной из статей, представлена тема - сборник «Шашлыки» (подготовленная автором: dёма)

Очень интересная тема, но я решил предложить автору этой темы, добавить в «копилку» шашлычных рецептов и мой рецепт. Вернее он не мой, его готовят многие, но для охвата большего спектра потребителей, я думаю, такой рецепт тоже будет полезным в данной подборке рецептов. Итак

Шашлык из Сейтана (веганский шашлык)

Что такое Сейтан, можно ознакомиться в Википедии

Вот небольшая выдержка

Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия. Является сокращением словосочетания «растительный белок» (яп. 植物性蛋白 сёкубуцусэй тампаку?).

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.

Использование

Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. Может подвергаться консервированию и замораживанию.

 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
30.04.2014 15:22
Ответить

А я и не слышала о Сейтане ..  Интересный рецепт .. 

pinkflamingo1962
30.04.2014 15:13
Ответить

Тоже впервые слышу о таком блюде. Довольно-таки трудоёмкий процесс приготовления! 

andreytsibulski
01.05.2014 07:23
Ответить

Мдяя, хороший кусок мяса не возможно чем-то заменить !!!

ogiway
01.05.2014 08:55
Ответить

sad А бульон со специями таки мясной????laugh

Интересно, трудоемко и познавательно....

partoss
03.05.2014 10:09
Ответить

Бульон може быть любой. Я делаю овощной (головка лука, целая моркрвка, перец и лавровый лист) в который добавляю различные травы, применяемые в мариновании

Что касается трудоемкости - в этом с Вами согласен, этот вариант трудоемкий, поскольку дешевый. Более простой вариант купить уже готовый глютен и сразу замешать сейтан.

zurab
17.11.2014 18:42
Ответить

otlichno

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3353526776467211.04
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru