Пасхальный кулич "самый вкусный"
Ингредиенты
- тесто:
- молоко - 1 ст.
- кефир - 1 ст.
- маргарин - 0,5 пачки
- масло сливоч. - 0,5 пачки
- сметана - 100 гр
- ванилин haas- 1 упак.
- дрожжи прессованные - 50 гр. (или сухие - 1,5 ч.л. )
- яйцо - 5 шт
- сахар - 2 стак. (можно больше, кто любит очень сладкие)
- соль - 0,5 ч.л.
- изюм -
- мука - 1-1,5 кг
- для мастики:
- маршмеллоу - 150 гр
- сахарная пудра haas - 130 гр
- крахмал - 130 гр
- сок лимона - 1 ст.л.
- для белкового крема:
- белок яичный - 2 шт
- сахар - 120 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Сделаем опару. В теплом молоке растворим полстакана сахара и дрожжи. Оставим минут на 15 до появления пузырьков.
Желтки растираем с оставшимся сахаром и ванилином.
В опару добавим теплый кефир, сметану, мягкое масло и маргарин (я немного погрела в микроволновке). Размешаем и добавим желтки с сахаром.
Яйца нужно взбить (я венчиком) с солью, до появления небольшой пены. Добавить в тесто.
Затем добавим муку и вымесим тесто. Изюм (я предварительно помыла и обсушила на бумажной салфетке) нужно добавлять в самом конце, когда тесто готово. Изюм можно немного обтрепать в муке.
Тесто поставим в теплое место, накроем его полотенцем (я ставлю по обычаю на мультиварку).
Когда тесто хорошо подойдет, нужно обмять и выложить в формочки. Я выкладывала на половину формочки.
Дать еще время на расстойку. Духовку нагреть до 180*. Выпекать куличи до готовности (если румянится верх, можно просто накрыть фольгой). Большие куличи пекутся примерно минут 40-50. Готовность обязательно проверить деревянной палочкой.
Для мастики нужно маршмеллоу и сок лимона растопить в микроволновке (1-2 мин). Добавить 50 гр сахарной пудры, перемешать. Остальную сахарную пудру смешать с крахмалом, высыпать на стол , на нее положить получившуюся массу, и продолжать вымешивать до тех пор пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Для белкогово крема я сахар взбиваю с холодными белками на паровой бане, до пиков.
Христос Воскрес!
Дополнительная информация
Друзья, поздравляю вас со Светлым праздником Пасхи! Желаю всем бодрости душевной, исполнения добрых чаяний и радостей семейных! Христос Воскрес! В этом году решила попробовать новый рецепт, а именно меня заинтересовал рецепт с форума Сэй7 от Галины. Уж очень много было положительных отзывов!
Тамара, чудный кулич получился!
Спасибо Машенька! С праздником!
Тамара, это просто произведения искусства! Очень празднично и вкусно!
Спасибо Анна Юлиановна!
Очень аппетитный кулич!
Спасибо Маша!
Безумно красивые куличики!!!!!!!!!!!
Благодарю
Томочка-не знаю,как на вкус-но на вид разрез наивкуснейший! Отличный должен быть кулич!!!!!!!Ну-про красоту я вообще молчу!!!!!!
спасибо Оксаночка! Да и по вкусу не подкачали куличи. Мне очень понравились.
очень красиивые куличи
спасибо Зоенька!
Томочка, очень понравился!!!
спасибо Наташа!
Томочка, красиво, пышно! С Праздником!
Спасибо за комментарий! Христос Воскрес!
Чудесный кулич !! Томочка ..
Спасибо Оленька!
Спасибо Оленька!
Прелесть просто, очень красиво!
спасибо Танюш!
Тамара, такие красивые куличики
благодарю!
Тамара, какая красота!!!! На кефире, самые вкусные куличи, я тоже люблю тесто готовить на кефире. А еще мне очень понравилась кружевная корзиночка... обзавидовалась
спасибо Ириш! В последний момент побежала покупать краску для яиц в гипермаркет, а там столько всего, не удержалась вот купила корзиночку для кулича и яиц.
Томочка, красиво и вкусно у тебя!!!!
спасибо Таня!
Спасибо вам большое! У меня никогда не получались куличи. В этом году меня спас ваш рецепт и наконец-то все вышло так, как надо. Куличики просто класс! Еще раз спасибо!
Я так рада, что пригодился мой рецептик! С Праздником Вас!
Спасибо вам большое! В этом году испекла куличи по вашему рецепту. Наконец-то тесто у меня поднималось быстро, что меня очень порадовало, потому что обычно,, а перепробовала я много рецептов в поисках идеального, тесто поднимается у меня очень медленно.
Куличи получились очень вкусные и воздушные!!! Гости спрашивали как у меня получились такие пушистые куличи! С праздником Вас!
спасибо за отзыв! И вас с праздником!
Очень хочу поблагодарить за замечательный рецепт! В первый раз сделала половину порции (на пробу), куличи получились очень вкусными, мякиш воздушный, нежный. Да и внешне все были красивые, ровненькие, не рваные. Пришлось сделать еще полпорции. От себя добавила шафран, настоянный на коньяке и использовала только сливочное масло. Теперь куличи буду готовит только по Вашему рецепту. Спасибо огромное и С Праздниками Вас!