Кулич
Ингредиенты
- 125 гр. растопленного сливочного масла + немного для смазывания формы
- 600 гр. муки
- 2 пакетика сухих быстрых дрожжей (по 7 гр. каждый)
- 1 ст.л. жидкого меда
- 200 гр. мелкого сахара
- 250 мл. молока (2,5%)
- 6 желтков
- 50 гр. изюма
- 75 гр. цукатов
- 25 гр. миндаля порубить
- 1 ст.л. молотого кардамона
- семена стручка ванили (заменила на порошок)
- сок и цедра одного лимона
- 120 гр. сахарной пудры
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Форму объемом 450 г (делала в нескольких, но поменьше) смазать маслом, выстелив перед этим дно пергаментом. Присыпать мукой.
Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды. Оставить на 10 минут, пока на поверхности не появится пена.
Смешать половину сахара и 100 г муки. Разогреть молоко, влить в сухую смесь. Хорошо перемешать. Дать немного остыть, добавить разведенные дрожжи. Перемешать. Влить растопленное масло и… еще раз перемешать.
Взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести их в молочную массу. Просеять оставшуюся муку. Добавить щепотку соли. Аккуратно перемешивать, пока тесто не станет мягким. оно не должно прилепать к рукам. Вмешать изюм, цукаты, орехи, ваниль, кардамон и цедру. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 15 минут, пока оно не станет гладким и блестящим.
Уложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом место примерно на 3 часа.
Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обминать несколько минут. Затем уложить в форму (на 2/3 объема) и оставить еще на час.
Печь при 140С 1 час 30 мин – 1 час 45 мин. Первый час не открывать духовку, иначе тесто не поднимется должным образом.
Готовый кулич слегка остудить в форме, затем на решетке.
Смешать сахарную пудру с лимонным соком и покрыть глазурью кулич. Украсить посыпкой. Приятно аппетита!
Эх , жаль разреза нет .. Интересный рецепт !! А 14 г дрожжей это немного ?
Тоже люблю на желтках!