Фото к рецепту: Кулич

Домашняя

5 мин.

Простой

11084

6

6

18 апреля 2014, 07:35

Ингредиенты

  • 125 гр. растопленного сливочного масла + немного для смазывания формы
  • 600 гр. муки
  • 2 пакетика сухих быстрых дрожжей (по 7 гр. каждый)
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • 200 гр. мелкого сахара
  • 250 мл. молока (2,5%)
  • 6 желтков
  • 50 гр. изюма
  • 75 гр. цукатов
  • 25 гр. миндаля порубить
  • 1 ст.л. молотого кардамона
  • семена стручка ванили (заменила на порошок)
  • сок и цедра одного лимона
  • 120 гр. сахарной пудры
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Форму объемом 450 г (делала в нескольких, но поменьше) смазать маслом, выстелив перед этим дно пергаментом. Присыпать мукой.

Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды. Оставить на 10 минут, пока на поверхности не появится пена.

Смешать половину сахара и 100 г муки. Разогреть молоко, влить в сухую смесь. Хорошо перемешать. Дать немного остыть, добавить разведенные дрожжи. Перемешать. Влить растопленное масло и… еще раз перемешать.

Взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести их в молочную массу. Просеять оставшуюся муку. Добавить щепотку соли. Аккуратно перемешивать, пока тесто не станет мягким. оно не должно прилепать к рукам. Вмешать изюм, цукаты, орехи, ваниль, кардамон и цедру. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 15 минут, пока оно не станет гладким и блестящим.

Уложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом место примерно на 3 часа.

Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обминать несколько минут. Затем уложить в форму (на 2/3 объема) и оставить еще на час.

Печь при 140С 1 час 30 мин – 1 час 45 мин. Первый час не открывать духовку, иначе тесто не поднимется должным образом.

Готовый кулич слегка остудить в форме, затем на решетке.

Смешать сахарную пудру с лимонным соком и покрыть глазурью кулич. Украсить посыпкой. Приятно аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кулич: шаг 1Кулич: шаг 2

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

Olga
18.04.2014 09:57
Ответить

Эх , жаль разреза нет .. Интересный рецепт !! А 14 г дрожжей это немного ? 

Sparrow
18.04.2014 10:08
Ответить
Делала все по рецепту. Поднялась такая большая шапочка :) а кулич отменный вышел!
krolya
18.04.2014 09:40
Ответить

allenka(alarm clock)
18.04.2014 12:16
Ответить

Тоже люблю на желтках!

Persona
18.04.2014 14:10
Ответить

Sparrow
18.04.2014 22:40
Ответить

sad
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3722131420201911.06
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru