Десерт "солнышки" (фм иллюстрация
Ингредиенты
- я взяла, примерно, в 3 раза меньше, чем в книге:
- апельсины - 2 шт.
- сахар-песок - 1,5-2 стол.ложки
- желтки - 3 шт.
- портвейн - 1 ст.л.
- (у меня яичный ликер)
- сливочное масло - 50 г
- сливки 33% - 1/2 чашки
- английская чашка = 285 см3, как мера объема, но я использовала 200 мл. сливок, так погуще.
Пошаговый рецепт приготовления
С апельсинов срезать на 1/3 верхушку и из оставшихся 2/3 вынуть осторожно мякоть, чтобы получились апельсиновые чашки.
Из мякоти и верхушек выжать сок, с корок от верхушек натереть цедру. Сливочное масло достать из хол-ка, чтобы оно было мягким.
Апельсиновый сок смешать с сахаром и желтками. Поставить на водяную баню и прогревать, постоянно помешивая-взбивая, до легкого загустения.
Поместить кастрюльку со смесью в миску с холодной водой и остудить, помешивая, до теплого состояния. Добавить портвейн ( у меня яичный ликер) и натертую цедру. Масло небольшими кусочками втереть в фруктовую смесь.
Взбить сливки и вмешать их в основную массу. Разложить ее по апельсиновым чашкам, украсить цедрой и поставить в хол-к для застывания на несколько часов.
Фруктовой массы получаем на 3 порции, так что остаток выложила в креманку.
Фотографировала десерт свежеприготовленный, не застывший, так как, когда я приду с работы, боюсь уже мало что останется. Но начинка и в жидком виде нежная нежная и вкусная!
Дополнительная информация
Сначала о рецепте. Купила вчера удивительно ароматные апельсины, целый вечер волшебный запах наполнял всю квартиру, и я решила, что просто их съесть не интересно. Вспомнила о книге, подаренной мне еще год назад, которую я почитала, сделала массу закладок, но приготовить что-то, как это часто бывает, руки так и не дошли. Вот я и попробовала воплотить сегодня утречком десерт "Солнышки...", который у кельтов был связан с большим кол-ом различных праздников.
Вызвало удивление блюдо из апельсинов у древних кельтов. Но оказалось, что данные племена переместились на Британские земли из Франции, сев. Италии, сев. и запад. Испании и т.д., так что они были очень даже знаконы с этим солнечным фруктом.
Теперь о книге. Некоторые рецепты дословно приводятся из старых кулинарных книг, от герцогских поваров, а также из средневековых справочников по травам и других книг тех времен. Разумеется, в них активно используются специи и пряности, которые в традициях средневековой Британии, Шотландии и Ирландии ассоциировались с магическими зельями. Многие блюда подаются в книге как волшебные.
Например, шотландский суп из фазана, жареная треска с розами и миндалем, дикая утка с пряными апельсинами, пироги фей, мед со сладким базиликом… Фантазия, судя по всему, у кельтских кулинаров была богатая.
Рецепты составляют основную часть книги, но, тем не менее, книга не похожа на любую другую поваренную. Я бы даже сказала, что собственно рецепты здесь, несмотря на их безусловную оригинальность, нечто вроде основного ингредиента, но самую соль и пикантность книге придают короткие отступления об этих блюдах, о кельтских праздничных традициях, связанных с ними, а также стихи, пословицы и поговорки.
Мариш, а дивный десерт вышел. А апельсины аромат и через монитор передают! Книга какая интересная у тебя.
Спасибо, Светик! Одно время меня понесло на культуру народов Британии, увлеклась, вот и подарили мне такую книгу. Про предания и обычии я все прочитала внимательно, а вот до рецепов руки не дошли, ФМ помог. Если б продлить еще его на недельку, а то тут пасхальная суета.Да и работа, майские бронирования...
Мариш!!! Десерт бесподобный!!!! И книга какая интересная!!!! Культура, и история, и кулинарные традиции Соедененного Королевства - это очень интересно!!!!
Спасибо, Танюш!
книга и десерт суперские
Зой, хоть оставили бы мне до вечера мои троглодиты полноценно опробовать десерт!
Точно солнышки! А обложка книги выглядит так исторически,как буд-то бы с тех дваних времён она сама,как истории в ней и повара,со слов которых написаны рецепты!
Точно, Оленька! Ощущения действительно магические от этой книги. Хоть она и без иллюстраций.
Очень вкусный десертик судя по описанию!
Действительно .. Солнечный десерт .. Ароматный и Нежный ..
Ничего себе книжица! Десерт превосходный! Взбитые сливки - всегда соблазн!
Иветточка, для себя я отметила, что положила бы побольше взбитых сливок. Во-первых, консистенция более упругая. Во-вторых обожаю сливки, не смотря на вредность
Мариш, никакой вредности в сливках нет. Это же саттвический продукт! Пища благодати!
Ну, теперь я оторвусь по полной!
Яркие солнышки!
Красивый и вкусный десерт ! ! !
Выглядит впечатляюще ( есть желание повторить)))
Спасибо большое за рецепт.
С Уважением.
Какая книга! А десерт просто необходимо повторить и попробовать!
Девочки, спасибо всем за добрые отзывы!
Хочу отметить для всех, сливок можно положить побольше, будет более плотная консистенция. Цедру я бы не клала, получится нежнее. Застывает в данном варианте, примерно, 6 часов, если больше сливок, то быстрее.
В целом вкуснейший, нежный десерт, особенно для любителей апельсинов, как я.
Красивая , удобная подача!