Кулич по в.в. похлебкину.
Ингредиенты
- 1 кг. муки
- 50 гр. живых дрожжей
- 1 ст. молока
- 10 желтков
- 3 белка
- 250 гр. сахара "мистраль"
- 200 гр. сливочного масла
- 100 гр. изюма
- 25г коньяка
- 25г цукатов
- 3ч.ложки лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона (молотого) и о,5 ч.ложки тертого мускатного ореха
- 1 ч.л. шафранной настойки
- 3-4ч.ложки ванильного сахара
- 1г соли
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100г муки и оставить на 10 мин.
3. Соединить дрожжевую и заварную смесь. Оставить на 1 час для подъема.
4. Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти в течении 1ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое, жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъёма теста обмять его до первоначального объема, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в духовку разогретую до 180С примерно на 45 мин. У меня получился один большой и 2 маленьких кулича.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень красивый разрез! Вкуснятина!
Благодарю!
КАк раз именно в этот момент ищу рецепт кулича, вернее не то чтобы ищу, пеку по одному и тому же рецепту , а раздумываю изменить тому варианту или нет. Вроде он проверенный. Лиль, как тебе самой этот кулич? На вкус пробовала или до воскресенья ни-ни?
Светочка, пробовали маленькую! Ведь, как показывать не зная вкус! Очень понравился, и пушистый, и в то же время не крошится. Постаралась получше показать разрез. Единственное, если кто любит очень сладкий, то сахара можно положить побольше. Но мне именно так в самый раз.
Мне понравился в принципе по описанию. Может и рискну, пока распечатаю. Печь буду завтра после работы, сегодня нет времени. Мне главное, чтобы не сухой был.
Свет, попробуй, на последнем фото в доп инфе пыталась показать, что он по структуре, как сдобная булочка.
пушистик какой
Ага,
Попробую, надеюсь получится такой как ищу. Не сухой и мягкий.
Светлана, буду рада, если понравится рецепт!
тоже ищу новый рецепт кулича, очень хочется чтобы он не был сухим а воздушным. Лиль, тебе понравился? стоит готовить?
Танюш, мне понравился. Однозначно не сухой.
тогда попробую по твоему рецепту приготовить, спасибо!
Танюш, попробуй, скажешь потом, как тебе.
Красавец кулич и несомненно вкусный!
Маша, спасибо!
Лилечка .. Структура кулича замечательная .. Цвет солнечный .. Лиля , вопрос : Сначала используешь 1/2 заливки , через час остальное .. Час остаток заливает стоит на столе .. ? Он не оседает ?
Олечка, да, часть заливки сразу в тесто, оно стоит час, затем остальную заливку. Ничего страшного, потом просто вылить и добавить остальную муку. И опять же тесто подходит. Вроде бы ответила на вопрос?
Лилечка , Спасибо за рецепт ! Вкусный кулич !!!
Олечка, спасибо за вкусный отчет! Красивый разрез !
очень убедительный разрез!Кулич удался на славу!!!
Спасибо , Лилечка , рецепт заберу ..
Идеальный мякиш у кулича!!!!!!
Лилечка, каков красавец получился, пушистый! Опробованный рецепт с подробными пошаговыми очень пригодится!
Хорош!
Девочки, буду рада, если рецепт пригодится и понравится!
Красавчик!!!
Лилечка разрез бесподобный ,хочу приготовить,только вопрос стакан какого размера.
Буду рада, если рецепт понравится! У меня стакан 240 мл.
Лилечка кулич супер ,перепробовала кучу рецептов,но ваш самый лучший,спасибо вам и поклон Похлебкину.Всем рекомендую!
На здоровье! Очень рада, что рецепт понравился!!!
Лилечка, в этом году попробую кулич по твоему рецепту))))))) Записала, спасибо
Катюша, буду рада, если кулич понравится!!!!
В этом году я куличи пекла первый раз в жизни.Очень долго выбирала рецепт , очень волновалась, получится ли. В итоге, пекла по Вашему рецепту. Кулич получился потрясающим! Все, кто пробовал, хвалили меня на все лады А я хочу поблагодарить Вас за рецепт и подробное описание процессов. Все делала так, как Вы рекомендовали, только вместо коньяка добавила ликер "Куантро". Он добавил прекрасную апельсиновую нотку. Обязательно сохраню и рецепт до следующего года. Спасибо Вам.
Спасибо большое за доверие и выбор рецепта! Очень рада, что кулич получился и понравился!Спасибо за теплый отзыв!