Кулич по старинному рецепту

Ингредиенты

  • все продукты комнатной температуры
  • 1 ст=250 мл.
  • 2 яйца
  • 200 гр. сливочного масла - растопить
  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. теплого молока
  • 1 ст. промытого изюма
  • 1 ст. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое молоко всыпать сахар и соль, ванилин, влить 2 яйца.

Перемешать слегка.

Всыпать изюм и раскрошить дрожжи.

Накрыть и убрать в теплое место на 8 часов.

Всыпать муку и растопленное масло.

Тесто мешать лучше деревянной ложкой - оно немного жидковато.

Накрыть и на час в теплое место.

Проложить формочки промасленной бумагой и выложить тесто на 1/3 объема.

Постоят 15 минут и в разогретую до 180 духовку на 25-30 минут.

Вынимаем аккуратно.

Белок взбить с лимонной кислотой.

Всыпать сахарную пудру и еще раз взбить.

Украсить куличи.

Пошаговые фото рецепта

Кулич по старинному рецепту: шаг 1Кулич по старинному рецепту: шаг 2Кулич по старинному рецепту: шаг 3Кулич по старинному рецепту: шаг 4Кулич по старинному рецепту: шаг 5Кулич по старинному рецепту: шаг 6Кулич по старинному рецепту: шаг 7Кулич по старинному рецепту: шаг 8

Дополнительная информация

Пробую каждый год новые рецепты куличей. Есть у меня любимые,но всегда хочется чего-то новенького.

Отличные куличи получились - не заморочистое тесто,бюджетный набор продуктов и прекрасный результат! Достойны повторения!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Tamara Shepeleva
16.04.2014 10:04
Ответить

Вкусные куличи, аж светятся!

таслочка
16.04.2014 10:05
Ответить

А как быть когда нет свежих дрожжей? У нас в магазинах только "быстрые"

allenka(alarm clock)
16.04.2014 10:14
Ответить

В старину не было быстрых)))))  я думаю,что можно попробовать заменить на быстрые,тем более,что стоят 8 часов - должны хорошо развиться

Света C.
16.04.2014 10:08
Ответить

Отличные куличи! Красивый разрез!

allenka(alarm clock)
16.04.2014 10:14
Ответить

Спасибо!

Linda82 (Marioka82)
16.04.2014 10:19
Ответить

Такс,действителю очень бюджетно. Не буду плутать по просторам инета, возму Аллочка твой рецепт. Дозняк в двое увеличу,  так как нужно много, обязательно буду угощать родителей, свекровь, куму, подругу. А сейчас все-таки пороюсь, найду табличку замены продуктов.

Linda82 (Marioka82)
16.04.2014 10:23
Ответить

Уже нашла: Пятьдесят грамм обычных дрожжей равняется одной пачке ( десять грамм ) сухих дрожжей наподобие дрожжей " Саф момент " . Есть одно различие : сухие дрожжи можно смешивать с мукой и сразу замешивать тесто, а обычные дрожжи разводят молоком или водой и расстаивают.

allenka(alarm clock)
16.04.2014 10:32
Ответить

Оль,я всегда делаю с сухими,но здесь решила строго по рецепту - старина все-таки))) Да,свежие растворяют и ждут шапочку,но совсем недолго. Поэтому,в этом рецепте я сделала бы с сухими в точности как со свежими - ничего не меняя.Возможно,время уменьшила до 6 часов,не больше.

krolya
16.04.2014 10:50
Ответить

вот это пористость и прозрачность и солнечность куличков

andreytsibulski
16.04.2014 10:58
Ответить

Обалдеть какой кулич ! ! !

allenka(alarm clock)
16.04.2014 11:25
Ответить

Спасибо!sad

ogiway
16.04.2014 10:59
Ответить

Да уж-ломтик -загляденье! Пористость и скважистость-отменные!!!!!

allenka(alarm clock)
16.04.2014 11:25
Ответить

Сама удивилась - такой простой рецепт,ни месить-вымешивать не надо,а результат хорош!

Ольчик
16.04.2014 12:52
Ответить

Аллочка! Шикарный кулич! Разрез просто сногсшибательный
 

allenka(alarm clock)
16.04.2014 16:45
Ответить

Спасибки!sad

Olga
16.04.2014 13:14
Ответить

Аллочка !! Заберу рецепт !! Попробую испечь по этому рецепту ! Понравились куличи , аж светятся !!
 

allenka(alarm clock)
16.04.2014 16:46
Ответить

Попробуй,Оль,потом напиши как тебе!laugh

Olga
20.04.2014 19:38
Ответить

     Аллочка. !!!! Вкуснейшие куличи !!!  Спасибо за рецепт !!!  Нежные ... Влажные !!! 

allenka(alarm clock)
20.04.2014 19:49
Ответить

Ура!!!!!!!!!Какие пушистики!!! Спасибо за отзыв,Оля!

Диана
16.04.2014 15:40
Ответить

Очень понравились куличи,как раз завтра собиралась печь.Попробую по вашему рецепту.

allenka(alarm clock)
16.04.2014 16:48
Ответить

Буду ждать отзыв!

Alisa27
16.04.2014 16:29
Ответить

Очень интересный рецепт,обязательно попробую!)

allenka(alarm clock)
16.04.2014 16:46
Ответить

Рецепт простой,попробуй,понравится!

byrenka
16.04.2014 17:10
Ответить

Восхитительно пышен и ноздряст!!!!!

sentyabr
16.04.2014 18:22
Ответить

Ажурный кусочек, наполненый светом, очень соответствует празднику! Изумительно! Феноменальный рецептик, обязательно сохраню.

allenka(alarm clock)
16.04.2014 17:55
Ответить

Марина,попробуй - так вкусно и так просто!

nonna pina
16.04.2014 19:28
Ответить

Аллочка, спасибо за рецепт, попробую sad Старым проверенным рецептам думаю можно доверять 

allenka(alarm clock)
16.04.2014 19:50
Ответить

Вот и мне интересно стало - получится или нет)Получилось!

lil-8888
16.04.2014 19:45
Ответить

Красивые куличи!

allenka(alarm clock)
16.04.2014 19:49
Ответить

Спасибо!sad

sweta1
16.04.2014 21:00
Ответить

молодец!отличный кулич!я уверена,пригодится!!!рецепт-то проверенный,а это значит-смело можно печь!Алёнка плохого не посоветует!

allenka(alarm clock)
16.04.2014 21:22
Ответить

Нееее,не посоветую) Рецепт проверен - мин нетblushangry

for_ever
16.04.2014 21:23
Ответить

       Да, Светик права, что Алёнка плохого не посоветует! Очень понравился рецепт и конечный результат.  Рецептик забрала в копилку, но для большей надёжности сейчас перепишу в тетрадку. Спасибо!

allenka(alarm clock)
16.04.2014 20:55
Ответить

surprise  На здоровье!

dik723
16.04.2014 22:32
Ответить

Очень впечетлил!

lal88
16.04.2014 22:41
Ответить

А 50 гр. дрожжей не много?

allenka(alarm clock)
16.04.2014 22:55
Ответить

Дрожжи свежие,не сухие.для такого кол-ва муки и сдобы обычное количество.

lal88
17.04.2014 20:43
Ответить

Спасибо, щас попробую, отпишусь что получилось.

lal88
18.04.2014 21:11
Ответить

В общем вкусно получилось. А уж нежно! Я еще ромовый ароматизатор добавила - натуральная ромовая баба получилось (и это без пропитки). Конечною с духовкой надо разбираться. У меня верх очень темный получился, а бока еле-еле подрумянились. Еще не хватило сноровки их правильно остудить. Куличики такие нежные, прямо под своим весом мнуться. Или надо было накрыть чем нибудь сверху и дорумянить бока?

allenka(alarm clock)
18.04.2014 21:13
Ответить

Да,обычно,если верх уже готов,то прикрыть его.Тут к каждый к своей приноравливается - у меня низ всегда стльнее,так я формы ставлю на силиконовый коврик,получается одинаково и верх и низ.А вытаскиваю обычно на боку и так оставляю ,чуть прокатывая

allenka(alarm clock)
17.04.2014 11:06
Ответить

Спасибо!)

svetlana
17.04.2014 11:12
Ответить

Сколько получается куличей

allenka(alarm clock)
17.04.2014 11:55
Ответить

полпорции на фото

svetlana
17.04.2014 12:02
Ответить

Всё поняла Спасибо...

allenka(alarm clock)
17.04.2014 11:08
Ответить

Благодарю!

mellorn
17.04.2014 12:47
Ответить

Аллочка, спасибо за рецепт!!! В случае цейтнота, обязательно воспользуюсь.

kaniri
18.04.2014 00:26
Ответить

Скажите, а из такого набора большой кулич получится? Знать бы просто на сколько уменьшать, а то совсем маленький нужен.
 

allenka(alarm clock)
18.04.2014 21:16
Ответить

из половины этой порции получилось то,что видите на фото

Linda82 (Marioka82)
19.04.2014 16:09
Ответить

Дорогая, принимай отчет! Теперь всегда буду делать куличи только по этому рецепту. Дрожжи использовала сухие, изюм замачивала в коньяке, добавила цукаты. Выпекала в формах для ромовой бабы, промазывалаи х маргарином, бумагу пекарскую не использовала, все вышло замечательно без разломов.  Получилось СУПЕР!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!

allenka(alarm clock)
19.04.2014 19:12
Ответить

Йохо!!!!!какие красавчики-пушистики! Оль,я очень рада,что рецепт понравился и все отменно получилось!!!!angry

Ответить

Приготовила вчера, но они поднялись неважно в духовке, хотя опара была шикарная. Скажите, они должны быть мокрыми или более сухими?
 

allenka(alarm clock)
20.04.2014 09:50
Ответить

В духовке поднимаются очень хорошо. Если хотите влажный - нужен рецепт с большим кольчеством сдобы и желтков.Эти куличи я не назову влажными.

kapel'ka
20.04.2014 21:04
Ответить

Спасибо вам за рецепт, нам очень понравился. Будем теперь всегда такие делать.

Только я в место изюма клала курагу и орехи.

allenka(alarm clock)
20.04.2014 21:08
Ответить

Спасибо за отзыв!Замечательно,что все получилось!

Львица
20.04.2014 23:51
Ответить

А мне тоже нравятся!!!! Отличные куличики Аллочка!!

byrenka
12.04.2015 09:32
Ответить

Аллочка спасибо за чудесный рецепт - теперь любимым будет!!!! Уж очень хороши!!!

allenka(alarm clock)
12.04.2015 09:37
Ответить

Спасибо Танюш!!! Какие красавцы!!! мы тоже этот рецепт очень полюбили!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5649643725838361.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru