"балычок под коньячок" балык из осетрины

Ингредиенты

  • осетнина средняя часть тушки
  • соль морская
  • перец, можжевельник -1-2 ягоды

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовленную рыбу разрезаете по хребту на ровные две части, срезаете остатки хрящей и тешу(брюшина).

Берете стеклянную или глиняную посуду насыпаете слой соли, смешав предварительно со специями, толщиной 1 см. Сверху выкладываете куски осетрины и полностью засыпаете солью.

Ставите посуду с засоленной рыбой в холод на 5-7 дней. Если рыба крупная и очень жирная, то в соли оставляете на 10-15 дней.

Просоленную рыбу обмываете от соли и кладете в таз с холодной водой.

А здесь выбирать вам, как вы будете вымачивать рыбу от лишней соли, но этот этап в приготовлении балыка очень важен для конечного результата.

У нас на Дону рыбу вымачивают в проточной воде в течении нескольких часов. Время выбирают от количества дней засола рыбы. Пять дней солилась рыба, значит 5 часов вымачивается рыба в проточной воде или же просто кладете в воду, но меняете ее каждые 30 минут и воды наливаете много.

Вымочили рыбу, прокалываете ей брюшко, продеваете шпагат, делаете петельку, что бы можно было подвесить кусочки рыбы для вяления.

Подвешиваете рыбу в сухом, теплом месте на 1-2 дня.

Можно сушить рыбу на солнышке и свежем воздухе, но помните, самое лучшее время для приготовления балыка март или ноябрь, т.к. в это время нет мух. Если вы будете готовить дома, то готовьте в любое время года.

Провяленную рыбу, можно подкоптить, но мы не коптим, мне больше нравится провяленный балык, он нежнее на вкус.

Подают осетрину, нарезая тонкими, прозрачными ломтиками, разложив на блюде. Отдельно к осетрине подают тонкие ломтики темного хлеба, лимон и нарезанное ленточками хорошее сливочное масло. Я нарезаю сильно охлажденное масло овощечисткой.

Наливаете стопочку коньячка, на ломтик хлеба кладете ленточку свежайшего сливочного масла, а сверху прозрачный ломтик балыка и вкушаете с огромным удовольствием не забывая о дольке лимона.

Этот деликатес создаст вам праздничное настроение, отведайте.

Пошаговые фото рецепта

"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 1"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 2"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 3"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 4"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 5"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 6"балычок под коньячок" балык из осетрины: шаг 7

Дополнительная информация

Да, конечно, и  из маленькой осетнины балык получается вкусный, но не такой эффектный. Я для наглядности рецепта решила приготовить из того, что имела, но, результатом не разочаровалась.




 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krisenok
27.02.2014 22:35
Ответить

ИРина, прочитала описание и теперь с нетерпением жду фото, так понравилось! Знаю, что готовить по рецепту не смогу, но очень хочется посмотреть на процесс и фото! Рецепт восхитительный!

nira60
27.02.2014 23:46
Ответить

Лариса, досадно, разрядились аккумуляторы, а З/у на работе. Завтра оформлю фотками.
 

krisenok
28.02.2014 09:26
Ответить

Ирина, вероятно ассоциации с крска-Лариска очень стойкие, но я-Наташаno. Еще подождать оформления ТАКОГО рецепта не страшно!

krisenok
28.02.2014 09:27
Ответить

крЫска-Лариска, столько опечаток у меня...

nira60
28.02.2014 10:41
Ответить

surprise Наташа, извини. 

byrenka
28.02.2014 11:23
Ответить

Великолепные янтарные ломтики!!!!!!

fanny
28.02.2014 14:25
Ответить

Ну просто "ой!

Olga
28.02.2014 15:00
Ответить

 Балычок из Осетра - это очень вкусно ... Но  не с коньячком .. Для меня ... 

nira60
28.02.2014 17:27
Ответить

Оля, можно и без коньячка, это так прибаутки народные, я только к чаю и кофе, для меня такой затрак, заряд настроения.
 

sentyabr
28.02.2014 15:22
Ответить

Такие тонкие, нежные, соблазнительные ломтики на последнем фото.. смак! Давненько я не покупала осетрину... sad

chudo
28.02.2014 16:30
Ответить

Ира, великолепно! А если заменить осетра, то на что можно? У нас очень дорого осетровые

nira60
28.02.2014 17:25
Ответить

 Таня, мой рецепт прицеплен к первоисточнику. Поверь будет не хуже. А еще Сом, Сазан, но крупную рыбку  лучше брать. Готовый провяленный балык ,если много получилось,лучше хранить в морозилке, завернув в бумагу и пакет.
 

karaculla13
02.03.2014 13:03
Ответить

Иришка,спасибо.Много полезной информации...надеюсь когда нибудь попробуем.

krolya
02.03.2014 17:17
Ответить

"Наливаете стопочку коньячка, на ломтик хлеба кладете ленточку свежайшего сливочного масла, а сверху прозрачный ломтик балыка и вкушаете с огромным удовольствием не забывая о дольке лимона."

nira60
03.03.2014 15:39
Ответить

Зоенька, так и происходит, когда видишь такую рыбку на тарелочке.

ogiway
04.03.2014 11:19
Ответить

sadПрисоединяюсь к Зайке-повисну рядом! Проглядела такое вкусное лакомство! Эххх, где мои ....годочки...То дед вялил сазана и жереха так, то в Волгограде отчим иногда баловал осетринкой...А теперь...иная музыка- омуль, хариус...laugh

Прелесть-мне и без коньячка пойдет!

nira60
04.03.2014 14:27
Ответить

Оксик,жереха сто лет не пробовала, это история детства.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4720869864445641.018
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru