Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish
Ингредиенты
- осетр свежий – 1 кг
- лимон и соль
- масло растительное
- 150 г филе форели
- 1 маленькое яйцо
- 1 маленькая луковица
- 2 ч.л. сока лимона
- соль
- перец
- лимоны
- лайм
- маслины
- икра красная и черная
- рыба малосоленая
- копченый кальмар
- киви
- карамбола
- помидоры черри красные и желтые
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, договариваемся о доставке осетра за день до желаемого дня приготовления рыбы в осетровом хозяйстве. Любуемся доставленным красавцем и набираемся мужества и смелости перед приготовлением! Обязательно одеваем плотные резиновые перчатки, так как можно сильно пораниться во время работы с рыбой.
Натираем осетра солью, слизь начинает выделяться более интенсивно, убираем ее салфетками.
Аккуратно потрошим рыбу, тщательно ее промываем под проточной водой. Плавники оставляем, а вот жабры обязательно вырезаем. Снова тщательно промываем рыбу.
Опускаем тушку осетра в кастрюлю с кипятком для того, чтобы потом спокойно удалить очень острые чешуйки-жучки. Я с одной стороны сильно обварила своего осетрика, будьте более аккуратными (можно ему просто душ из кипятка в раковине устроить), но на вкусе это никак не отразилось, а шкурка готовой рыбки была задекорирована украшениями, так что это не страшно!
Больше всего я боялась, что не смогу достать вязигу (или визигу), однако, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Очень наглядно весь процесс по извлечению вязиги можно посмотреть здесь - http://www.youtube.com/watch?v=s-pLeT9Tdxk. Итак, что же это такое и с чем ее едят? Поскольку у осетровых нет позвонков, их заменяют хрящи и вместо центрального хребта тоже хрящ, внутри которого располагается спинная струна или хорда. Она идет от самой головы и заканчивается в хвосте. Для того, чтобы ее извлечь необходимо сделать 2 надреза, как вы, наверное, уже догадались, у головы и у хвоста рыбы и аккуратно достать белый шнур – вязигу. Нужно просто не спеша тянуть ее, чтобы не выскальзывала можно помочь себе салфеткой. Сделать это перед запеканием просто необходимо. Иначе белый шнур вырвется наружу в самом неподходящем месте и испортит весь вкус и красоту блюда. (Извлеченную из хрящей вязигу освобождают от внутреннего содержимого - спинно-мозговой жидкости, готовят специальным образом и используют в начинке для пирогов. Скоро я поделюсь с вами рецептом и этого блюда.)
Наша рыбка готова к следующему этапу. Поливаем тушку со всех сторон лимонным соком, солим. Можно немного поперчить. Вставляем лимонные дольки в голову, там, где находились жабры. Оставим на пару минут, а пока займемся начинкой.
Приготовим фарш. В блендере перебьем филе форели с репчатым луком, добавим яйцо, лимонный сок и соль с перцем по вкусу.
Нафаршируем осетра рыбным фаршем и зашьем брюшко кулинарной нитью.
Противень закроем фольгой, сбрызнем растительным маслом и выложим подготовленного осетра брюшком вниз. Сбрызнем тушку растительным маслом и соком лимона, укроем фольгой мордочку и хвостик. Запекать будем при температуре 180 градусов 30-40 минут, периодически сбрызгивая рыбу соком лимона и масла.
После запекания удаляем верхние твердые чешуйки – жучки и украшаем рыбу.
Готового осетра выкладываем на сервировочное блюдо (не забудьте удалить кулинарную нить) и украшаем по желанию. На моем блюде рыба и морепродукты, фрукты, овощи, икра.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Осетрина – великолепный сорт рыбы, гостивший на праздничных столах у знатных особ, князей и царской семьи. Эта рыба настолько хороша, что удовлетворит вкусы даже самых придирчивых гурманов. Не имеет абсолютно никакого значения, как вы будите ее готовить - тушить, солить, коптить, варить или жарить – в результате получится настоящий кулинарный изыск. Сегодня я предлагаю вашему вниманию – запечённого осетра. Это блюдо будет не только украшением стола, но еще и очень вкусным и исключительно полезным деликатесом.
Рыбку мы очень любим, довольно часто готовим. Как-то перед Новым годом засматривались на аквариумы с осетром в нашем любимом супермаркете, и муж даже порывался купить, но я наотрез отказалась, поскольку не представляла, как я с живой рыбехой управляться буду. А тут такое дело - новый конкурс на Кулинаре... И спонсор очень привлекательный, и доставка по Москве сущие копейки… Решила, что нужно познакомиться и с ТАКОЙ рыбкой и убить сразу двух зайцев – научиться готовить данный продукт и побаловать своих мужчин за праздничным столом.
Признаюсь честно, что меня поглотил сам процесс приготовления! Не скажу, что считаю простым занятием работу по разделке и потращению рыбы, но мне было очень любопытно осваивать все тонкости, которыми я хотела бы с вами поделиться. Знаю, что на сайте огромное количество первоклассных специалистов, для которых осетр не является крепким орешком, но я хотела бы, чтобы этот рецепт вдохновил молодых хозяек на «подвиги», поскольку все на самом деле совсем не страшно, а игра стоит свеч!
Главным ценителем приготовленного осетра оказался мой пятилетний сын, который за рыбу мне поставил пятерку с 30 плюсами, что является доказательством ее исключительного вкуса. Холодный запечённый осетр нам понравился гораздо больше горячего!
Мммм какая красота. Волшебно Желаю только победы.
Светочка, спасибо! Как ты скоренько, я только над пошаговыми работаю, а тут уже первый лестный комментарий...
Это я поздно, только добралась до ноутбука. А рыбка действительно царская. Это не лесть, а мой прогноз на победутвою
Благодарю, поживем - увидим! Надеюсь на победу, но когда выиграет сильнейший, вдвойне приятно в таких конкурсах принимать участие, у нас так много у нас талантливых кулинаров!
Согласна целиком и полностью. Девчонки все отличные кулинары.и хозяюшки
Ого, тут прямо не рецепт, а целый мастер-класс! Здорово!
Старалась для тех, кто, как и я, впервые будет готовить)
Жуткое буржуйство, жууууууууууткое!!!!!!!!!!!!!!Осетр да еще и с форелью!!! Великолепная рыбка и отличная подача!!!!!!!!!
Завидую- раз попробовав эту рыбку, забыть вкус невозможно.А у нас нету...Ни за деньги-ни за как! Тем более таких вот свеженьких молоденьких, хорошеньких...нету.
Точечно - буржуйство, никак не меньше! И что только не сделаешь ради своих мужчин?!
С этим осетриком нам действительно повезло - маленький. как и просила в осетровом хозяйстве, свеженький и очень вкусненький!
Отличный процесс и вкусно приготовленно !!! С удовольствием попробовал-бы, хотя осетрину не люлбю !!!
В Ваших руках даже масенькая креветочка начинает играть лучше любой царской рыбы! Угощайтесь, может все же понравится?
Во первых это вкусно и очень красиво!!! Во-вторых очень подробный и толковый мастер-класс!!! Спасибо!!!
И Вам спасибо на добром слове!
Очень красиво !!!
Эх ты вишенка, дёрёвня ты !!!
Люблю честных людей!
Шикарно Подача шедевральная
Спасибо, Лена! Прошу к нашему праздничному столу!
Очень красивая подача! А рыбка просто сказочная!
Спасибо!
нам этого в живую не видать, но хоть так полюбуюсь
Я к этой рыбе долго шла, думаю, до определенных продуктов "дозреть" нужно! Зоя, обстоятельства по-разному складываться могут, так что, как знать, может скоро и к вам приплывет?!
Выглядит сногсшибательно!
Трудоёмкий и познавательный мастеркласс!!!!!!!!!!!!!!
Осетр наисвежайший!!! Очень деликатесный результат!!!!
Наташа! Удачи в конкурсе!!!
вот это ДА!снимаю шляпу и аплодирую, стоя!!!Во-первых,за такое шикарное блюдо,а во-вторых,за то,что удалось-таки сделать фото!!!Мне не удаётся...нет рядом фотографа,а руки вечно "в мыле",когда такая работа идёт-разделка рыбы!БРАВО!Замечательное блюдо,высший пилотаж!
Танечка, спасибо! Мне действительно повезло: доставили такого, как заказывала, по весу и качеству! Поэтому в пошаговых не могла удержаться, чтобы не похвастаться
Светлана, у меня тоже всегда проблемы с процессом съемки как пошаговым. так и готового блюда. Во-первых, из-за того, что фотограф я еще тот, а во вторых, из-за нехватки времени. Здесь я должна поблагодарить своих дорогих членов семьи, мужа, который подробно заснял весь пошаговый процесс приготовления и разделки рыбы, а так же сестру, которая в это время занималась с моими маленькими детьми. Так что благодаря им, руки у меня были полностью "развязаны", ну а что получилось из этого, судить Вам!
Наташа, только сейчас увидела твой рецепт. Шикарный результат. Очень хорошее описание, и разделки рыбы и процесса приготовления.
Какая рыба!!!!Какое блюдо!!!А подача - все на высшем уровне!Очень эстетично,браво!!!!
Спасибо, Ирина! От человека, который с детсва этой рыбкой занимался и досконально знает все тонкости, слышать комплимент вдвойне приятно! Это был мой первый опыт, очень переживала, но теперь знаю, ничего страшного нет!
Аллочка, спасибо! Невероятно приятно!
Царская рыба!
Спасибо, Маша!
Меня оочень впечатлил этот рецепт, честно скажу он у Вас такой семейный получился, все участвовали, все молодцы
Спасибо и, правда, все старались!
Наташенька! Поздравляю с ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!!!
Танечка, большое спасибо за внимание и поддержку!!!