Melanzane alla parmigiana (пармиджана из баклажанов)
Ингредиенты
- баклажан - 1 шт.
- сыр моцарелла - 200 гр.
- сыр пармиджано реджано - 50 гр.
- панировочные сухари – 3 ст.л.
- мука - 3 ст.л. ,
- оливковое масло для обжаривания баклажан,
- соль
- для льезона:
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 2 столовых ложки,
- соль - щепотка
- для томатного соуса с базиликом:
- 300 мякоти томатов,
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень базилика - маленький пучок,
- сахар - 0,5 ч.л. (или ),
- оливковое масло,
- соль,
- свежемолотый перец
- для подачи:
- соус, помидоры черри, каперсы, тертый сыр, базилик.
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажан промыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут. Затем кружочки баклажана промыть под проточной водой, обсушить.
Для томатного соуса с базиликом лук и чеснок очистить и мелко нарезать. На оливковом масле обжарить лук и чеснок до мягкости. Затем добавить томаты и мелко нарубленный базилик, слегка протушить. Откорректировать вкус специями: посолить, поперчить, при необходимости добавить сахар.
Приготовить льезон, перемешав вилкой все ингредиенты. Обвалять кружочек баклажана в муке, обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле. Выложить баклажаны на бумажную салфетку чтобы удалить излишки масла.
Сыр «Пармиджано Реджано» натереть на терке, моцареллу порезать кружочками.
В жаропрочную форму выложить немного томатного соуса, кружок баклажана, соус, кружок моцареллы, присыпать тертым сыром. Повторить слои еще раз.
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Подавать к столу, оформив базиликом, любимым соусом, помидорами черри и каперсами.
Buon appetito!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если Вы страстно любите баклажаны, тогда это итальянское блюдо для Вас! Как и все традиционное, "Пармиджана из баклажанов" имеет несколько вариаций, а именно разные способы приготовления и наборы ингредиентов, и даже два названия - «melanzane alla parmigiana» и «parmigiana di melanzane». Большинство кулинаров склонны утверждать, что название происходит не от слова «Parmigiano-Reggiano» сыра, входящего в состав, а от слова "Parmiciana" (так иногда называют створки на окнах, сделанные из деревянных реек).
Я предлагаю Вашему вниманию три варианта подачи, выбирайте тот, который Вам больше понравился.
Buon appetito!
Люблю это блюдо! ОЧЕНЬ вкусно получается! Но учитывая свою страсть и к баклажанам, и к томатам и к Пармезану с Моцареллой (не побоюсь большой буквы) , готовлю более облегченный вариант - овощи обмазываю оливковым маслом и запекаю в духовке под грилем. Ну а дальше - все как у Вас!
Да-да, можно и так, а еще вариант для мясоедов - мясной фарш в томатный соус добавить. Но главное - баклажаны, качественные томаты и Сыры! Полностью согласна с Вами, что их нужно с большой буквы писать!
как это вкусно!....как это красиво подано!
Спасибо большое!
GRAZIE!!! очень, очень нравится, забрала в копилочку
Рада, что вам понравилось! Готовьте с удовольствием!
НАташа-так красиво подано!!!!!!!!! Очень люблю баклажаны-даже сегодня рагу буду с ними делать.А уж так гурманисто и вкусно-мммммммм!!!!!!
Оксаночка, спасибо! Моя мама просто с ума от баклажанчиков сходит, и совершенно понятно, что мне эта любовь тоже передалась
Очень красиво и вкусно! Молодец!
Тамара, спасибо!
Люблю баклажаны ... Вкусно получилось ... Эффектно подано !!! Рецепт забираю !!!
Старалась, надеюсь, Вам тоже будет вкусно!
Летом повеяло!
Побыстрее бы потеплело!
Очень красивая подача! И безумно вкусные баклажаны!!!
Спасибо, Наталья!
Великолепно приготовлено и подано!!! Браво!!!!
Благодарю за приятные слова!
баклажаааанчики
Очень аппетитное блюдо!
отличные баклажаны
Натуль, знаю не по наслышке как это вкусно! А у тебя ещё и очень профессионально выполнено и красиво подано
Спасибо, Наташенька!
Таня, в феврале, наверное, ломка начинается по баклажанам Ты свой рецепт тоже в феврале готовилаА летом, с сезонными, настоящими овощами это просто объеденье!
Красиво и вкусно !!!
Спасибо, Андрей!