Ирландское рагу (stobnach gaelach). (кинокулинарный флешмоб).
Ингредиенты
- баранина – 1 кг
- картофель – 10 шт
- морковь – 2 шт
- лук – 3 шт
- чеснок – 4 зубчика.
- мука – 3 ст л
- сахар коричневый – 2 ст л
- сельдерей – 1-2 черешка
- пиво темное – 500 мл.
- лавровый лист – 2 шт
- соль
- перец
- оливковое масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину нарезать кубиками, обвалять в муке.
В глубоком сотейнике или кастрюле разогреть масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
Лук нарезать восьмушками, морковь толстенькими полу-кружочками, половину чеснока раздавить плоской стороной ножа.
Добавить овощи к мясу, посолить, приправить перцем и сахаром.
Влить пиво, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 -60 мин.
Картофель нарезать крупными кубиками, сельдерей брусочками, добавить к мясу вместе с лавровым листом.
При необходимости добавить бульон или воду.
Тушить еще 20 -30 мин, за 5 мин до готовности добавить оставшийся чеснок.
Снять с огня, дать постоять под крышкой 10 минут.
Посыпать нарезанной зеленью и подавать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополнительная информация
" Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки - такое сложное предприятие. Это была грандиознейшая в своем роде задача, какая когда-либо выпадала на мою долю. Мы взялись за дело весело, можно даже сказать - с энтузиазмом, но бодрость духа совершенно покинула нас к тому времени, когда мы покончили с первой картофелиной.
Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю. Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще.
Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было - насмешка или искреннее желание помочь, - я сказать не могу.
Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис сказал, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего прочего сойдет и крыса. Однако Джордж указывал на отсутствие прецедента. Он говорил, что никогда не слышал, чтобы в рагу по-ирландски клали водяных крыс, и что он, как человек осторожный, не склонен к экспериментам.
Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь! '
Джером К. Джером.
"Трое в лодке (не считая собаки)"— Бифштекса не будет. Будут блинчики.
— Вы упаковывали сковородку!
— Сковородку упаковывали Вы!
— А я точно помню, что Вы.
— Вот сковородка. Так, а почему она со струнами?
— О, это очень модно!!!
— Что, сковородка со струнами?
— Болван, Харрис, это же банджо!
— Перестаньте меня грызть! Ну не грызите меня, сэр!
Очень хороший фильм и рецепт
Спасибо!
Аааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как я люблю этот фильм! И еще больше-эту книгууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Юмор потрясающий! А уж рецепт рагу-оооо-супер!!!!!!! НАдеюсь-ты не обидела милашкуМонморанси и положила крысу??? А когдаты будешьпечьблинчики-раз ужбифштексы не получатся
Танечка-прелесть что такое-твое рагу!!!!!!!!! Уж эти трое кулинаров-точно в пролете!!!!!!!! Потому ка пиво уж они точно не добавляли!
Не, Оксан! Не было у меня водяной крысы - это нутрия- я думаю! Но при случае, неприменно, создам прецедент!
ахах-ждем-с...прецеденту...с крысой!!!!!!!!!!!
Танюш, полностью присоединяюсь к Ксюшенным восторгам и в отношении книги и в отношении фильма. А рагугу какое. Мммммм. Восторг
Танечка, очень- очень аппетитно!
Спасибо, Светик!!!!
А пиво какой вкус дает?
Пиво придает замечательный хлебный дух!
Замечательное рагуПрекрасный фильм!
и фильм, и рецепт
Обожаю это произведение ... И баранину тоже ... Рецепт заберу !!!
Какое рагу!!!!! Очень и очень
«Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.
Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен».
это рагу....ну почти сборная солянка.....,а для меня солянка-это всегда вкусно!....
«Мы закончили ужин чаем и пирогом с вишнями, а Монморенси вступил в бой с чайником и вышел из него побеждённым».
пеки пирог,дорогая,для полного ЩасТТЯ ...фильм замечательный ты выбрала.браво!
ммммммммммммммммм, какое рагу, а фильм то какой
Как аппетитно!
Очень вкусно и сытно!
Классно !!!
Танюш, браво! У меня тоже идея такая была, но я не смогла бы так прорекламировать! Браво!!!!
Танюш, фото великолепное! Кастрюлька, просто класс! Ну и рагу, конечно, удалось на славу! А я недавно дочитала "трое на четырех колесах", тоже очень веселое, душевное произведение Джерома К.Джерома, герои те же.
Чудесный-чудесный-чудесный фильм!!! И отличное рагу!!!
Флюиды сайта налицо. Не так давно попалась на глаза книга Дарины Аллен "Forgotten Skills of Cooking" - "Забытые навыки приготовления пищи". Честно говоря, я была поражена богатством и оригинальностью ирландской кухни, о которой имела довольно скудные представления. Вот и Ирландское рагу - на вид вроде бы и ничего особенного, а вот на вкус...
По роду учёбы пришлось читать "Троих в лодке..." в оригинале. Ирландское рагу (Irish Stew) с тех самых юношеских лет будоражило мои чувства и представления о еде. Особенно тяжело давались годы на коммунальной общежитской кухне при варке дежурных макарон. А тут такая аппетитная картинка - прямо из моих студенческих мечТ! Очень-очень люблю это произведение. И фильм относительно удачен!
чуть не пропустила такой чудесный рецепт - победитель!!!Браво! А фильм один из самых любимых,да еще такие великолепные актеры!!! Танюша,с победой!!!