Горячая закуска профессора преображенского (фм)

Ингредиенты

  • 250 гр. свиной печенки
  • 250 гр. и нежирного свиного мяса,
  • 20 гр. копченого сала (я взяла бекон),
  • 2 ст.л. смальца( я взяла простого сливочного масла)
  • 80 гр. лука
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. черствой булки
  • горчица, соль
  • -
  • маленькое дополнение:
  • 100 гр. солёных грибов
  • 50 гр. сыра

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезаем кубиками и тушим в разогретом жире( я на простом растительном масле) с мелконарезанным луком до готовности.

Затем в мясо кладём нарезанную тонкими ломтями печенку и тушим 3-5 минут до готовности печенки.

Булку размачиваем в воде, отжимаем, смешиваем с тушеным мясом и копченым салом(беконом), дважды пропускаем через мясорубку( я пробила всё блендером)

Фарш выбиваем с сырым яйцом, сметаной, горчицей, солью и складываем в пудинговые формочки(кокотницы), смазанные смальцем(маслом)

Я сверху ещё положила по кусочку масла.

В некоторые формочки положила сверху ещё нарезанные солёные грибочки и присыпала сыром.

Печём в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Подаём горячим.... да с горячительным напитком)))

Пошаговые фото рецепта

Горячая закуска профессора преображенского (фм): шаг 1Горячая закуска профессора преображенского (фм): шаг 2Горячая закуска профессора преображенского (фм): шаг 3Горячая закуска профессора преображенского (фм): шаг 4Горячая закуска профессора преображенского (фм): шаг 5Горячая закуска профессора преображенского (фм): шаг 6Горячая закуска профессора преображенского (фм): шаг 7Горячая закуска профессора преображенского (фм): шаг 8

Дополнительная информация

Я очень люблю фильм и само произведение "Собачье сердце", но приготовить из него блюдо пришло не мне, а моему Старшенькому ПрЫнцу, за что я ему очень благодарна

«- Новоблагословенная? - осведомился он. 

- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку. 

- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов. 

- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову? 

- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый. 

- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. - М-м... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады..." 

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились. 

- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор. 

- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый. 

- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".»
 

Что же было там жульен,запечёные мясные продукты, запечёное мясо с овощами???

Первый рецепт - это ржаные гренки с паштетом из куриной печени. Альтернативный - суфле из свинины, запечённое в формочках. Комментаторы вроде бы признали второй рецепт больше соответствующим пристрастиям проф. Преображенского.

Также комментаторами утверждалось, что где-то у Булгакова, возможно, в письмах, есть более детальное описание.

 ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ :: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.

Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.

но мне очень захотелось попробовать всё же второй АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ и раз его признали более похожим. то сомнения сразу отпали.

Понравилось очень, это ничего не сказать, это ОООООООООООООООООчень вкусно. Преображенский точно знал толк в закусках

но с моим маленьким преобразованием, тоже очень вкусненько.

ну и немножко споём

Эх, говори Москва, разговаривай Рассея!

Эх, яблочко, ты мое спелое,
А вот барышня идет кожа белая,
Кожа белая, а шуба ценная,
Если дашь чего — будешь целая.
Эх, яблочко, да с голубикою,
Подходи буржуй глазик выколю,
Глазик выколю — другой останется,
Чтоб видал говно кому кланяться.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chudo
27.01.2014 13:03
Ответить

Обожаю этот фильм! Знаю его чуть ли не наизусть. Зай, спасибо за любимый эпизод

krolya
27.01.2014 14:33
Ответить

оооо, а как я его люблю рада, что нас много

yvitsa
27.01.2014 13:15
Ответить

Зая, невероятно, но первой пришедшей в голову и серьёзно мною рассматриваемой идеей для этого ФМ был именно этот фильм и, разумеется, этот эпизод! Булгаковеды вели тщательное расследование того, чем же тогда закусывали герои, и да - пришли к выводу о жульене.  Ты молодец, что воплотила его в жизнь! Без "Собачьего сердца" конкурс был бы не полным! К тому же, я, возможно, так никогда бы и не узнала, что жульены бывают не только грибные, не говоря уж о самой загадке произведения! Так что боьшое тебе личное merci!  А профессор Преображенский знал толк не только в закусках!  Обожаю этот фильм!!! 

krolya
27.01.2014 14:32
Ответить

surpriseangry

Olga
27.01.2014 13:44
Ответить

Дааааа !!! Зоенька .... Этоооо веЩь !!! 

fanny
27.01.2014 13:48
Ответить

Зоюшка молодец! Закуска отличная и выбор фильма тоже!

irina-kolyshkova
27.01.2014 13:51
Ответить

Согласна с Татьяной-chudo,мы с мужем тоже обожаем этот фильм и знаем его на изусть.Замечательное блюдо!

ella_b
27.01.2014 14:27
Ответить

Горячая закуска просто потрясающая! Здорово! Фотографии с запотевшим хрустальным графином и рюмкой-чудо,как хороши! А,Булгаков-что тут говорить.. БУЛГАКОВ!

krolya
27.01.2014 14:34
Ответить

девочки, как же я рада, что мне удалось ВАм принести столько положительных эмоций

sweta1
27.01.2014 14:42
Ответить


очень точно подметила Ивушка:без этого фильма и жульена конкурс был бы не полным....ШЕДЕВР!

krolya
27.01.2014 14:53
Ответить

surpriseangry

Lgrant (Лена)
27.01.2014 16:22
Ответить

Это любимый фильм моего мужа, я его терпеть не могу, но знаю наизусть, игра актеров -выше всяких похвал. Блюда отличные, Зой

ogiway
27.01.2014 16:30
Ответить

laughШариков- В.Толоконников-артист нашего Алма-Атинского театра им. Лермонтоваlaugh!!!Обожаю книгу и фильм считаю отлично поставленным! Браво режиссеру В.Бортко! А уж Евстигнеев-Мастер!!!!!!!!!!!!!!

И жульенчик-хорош!!!!!!!!!!!!!!!!! Люблю я такие вещи!!!!!!!

avani
27.01.2014 17:27
Ответить

Прекрасный рецепт и фильм замечательный. Желаю удачи

byrenka
27.01.2014 18:26
Ответить

Зоя, классный рецепт и фильм из великих!!!!!

sentyabr
27.01.2014 19:12
Ответить

Любимый писатель, произведени, экранизация великолепная, и отличное воплощение рецепта! Профессор был бы доволен, Зайка!

Persona
27.01.2014 19:27
Ответить

Хороша закуска!

krolya
27.01.2014 19:54
Ответить

спасибо за такие добрые отзывы

Ирина
27.01.2014 22:09
Ответить

Очень вкусная закуска из легендарного фильма!

krolya
27.01.2014 22:11
Ответить

Ирина 211978
28.01.2014 12:01
Ответить

Любимый фильм моего мужа, а теперь и сына - смотрят вместе! 
 

krolya
28.01.2014 14:10
Ответить

sveta-koolinar
29.01.2014 19:36
Ответить

Отличная закуска! А то, что это закуска профессора Преображенского увеличивает ее вкусность в несколько раз!

krolya
29.01.2014 20:35
Ответить

манюша
29.01.2014 20:55
Ответить

Как я люблю эту книгу и фильм! Отличная закуска! Утащила в колллекцию.sad

krolya
29.01.2014 21:10
Ответить

буду рада, если пригодится

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru