Апельсиновый кекс с марципаном
Ингредиенты
- 250 гр. - сухофрукты (кумваты, чернослив, курага, инжир, изюм, ананасы)
- 100 гр. - сливочное масло
- 170 гр. - коричневый сахар
- 160 мл. - свежевыжатый апельсиновый сок (примерно 1 апельсин)
- 2 ч.л. - цедра апельсина
- 2 шт. - яйца
- 250 гр. - мука
- 10 гр. - разрыхлитель теста
- 50 гр. - орехи кешью (можно любые)
- 1/3 ч.л. - имбирь (у меня свежий корень)
- 1/3 ч.л. - кардамон
- 100 гр. - марципан
- 2 ст. - сахарная пудра (для глазури)
- 3 ст.л. - вода (для глазури)
- 2 ч.л. - лимонный сок (для глазури)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Не очень мелко порежьте сухофрукты. При необходимости помойте их.
2. Сложите в сотейник или кастрюльку масло, сахар и все сухофрукты. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и проварите 5-7 мин. Затем оставьте остывать.
3. Взбейте слегка яйца. Обжарьте орехи и раздробите их в крупную крошку. Добавьте в теплую массу, перемешайте.
4. Просейте и добавьте муку и разрыхлитель. Натрите имбирь и добавьте к тесту. Так же добавьте кардамон. Хорошо перемешайте. Тесто получается густое, но льющееся.
5. Из марципановой массы скатайте небольшие шарики или порежьте кубиками, как угодно. Половину теста выложите в прямоугольную форму для кекса (объем ~ 1,5 л). Сверху теста разложите шарики из марципана. Форму я смазала, а на дно положила ленту из пекарской бумаги.
6. Залейте оставшимся тестом. Поставьте кекс в заранее разогретую до 180 *С духовку на 1 ч. Ориентируйтесь на свою духовку! Готовый кекс остудите в форме. Лучше дать ему настояться несколько дней. Заверните его в бумагу или в пакет и оставьте при комнатной температуре. При подаче его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
7. Для глазури я смешала просеянную сахарную пудру, воду и лимонный сок. Для этого нужно все соединить в одной посуде и хорошо вымешать лопаткой. Украсить верх кекса.
Дополнительная информация
"Великолепный кекс с многогранным вкусом: сухофрукты, орехи, апельсиновый сок и цедра. Марципан вносит свою характерную особенность - миндальный вкус, который прекрасно гармонирует со всеми компонентами," - так говорит моя подруга Оля, и я с ней полностью согласна! Далее она советует: "Выдержать кекс после выпечки три-четыре дня. Он становится просто идеальным! Но и только что испеченный кекс - прекрасен. Обязательно испеките! Кекс не только вкусен и красив, он еще, и прост в приготовлении". Лучше не скажешь! Спасибо тебе за вкусный и красочный рецепт, Оля Дорохова.
Приятного аппетита!!!
Красивые фотографии, чудесный кекс! Наслаждение!
Как приятно! Спасибо большое!
Симпатишно!
Спасибо
Аленочка, очень красиво
Светочка, спасибо!
Богатый состав у кекса ... Очень ароМатный ... Фотографии замечательные .. Уютные ...
Спасибо
Очень аппетитный разрез у кекса !!!
Спасибо
Какой красивый и без сомненья вкусный кекс
Спасибо, Наталья
Да, кекс хорош, фотографии такие праздничные
Спасибо большое, Лена
Очень красиво!!!!! представляю как вкусно!!!!
Чудесный кексончик!
Спасибо
красавец! украсила ты его очень красиво!
Спасибо, Таня!
Кекс - красавец
Спасибо
замечательный кекс!апельсины,марципан.......сушёные кумкваты?!очень богатый состав!Браво!
Спасибо!!!!!
Какая глазурь у вас красивая получилась, и кекс сам чудесный! Класс!!!!!!
Спасибо большое!
Он великолепен!!!!!
спасибо!