Медово-пряное рождественское полено
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло - 50 гр.
- сахар - 50 гр.
- яйца - 1 шт.
- 1 - желток
- мед- ½ ст.
- соевый соус kikkoman - 1 ч.л.
- имбирь молотый - 1/2 ч.л.
- корица - 1 ч.л.
- гвоздика молотая - 1/4 ч.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- мука - 1 ст.
- крем:
- сметана жирная 30% - 180 гр.
- вареное сгущенное молоко - 200 гр.
- грецкие орехи - 100 гр.
- чернослив - 100 гр.
- сахарная глазурь:
- сахарная пудра - 200 гр.
- вода - 2 ст.л.
- абрикосовый джем - 3 ст.л. (для смазывания рулета)
- черный шоколад- 50 гр.
- ¼ ч.л. соевого соуса (украшение)
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца, сахар, мед, масло, соду, имбирь, корицу, гвоздику и соевый соус Kikkoman (в пряной выпечке соевый соус дает приятную карамельную нотку) смешать и помешивая прогреть на водяной бане до растворения сахара. Снять с огня, добавить муку и вымесить аккуратно ложкой тесто.
Взять противень 30x35см., постелить на него бумагу для выпечки и очень тонким слоем намазать на бумагу наше тесто. В процессе выпечки оно хорошо поднимается. Поставить выпекать при температуре 180 градусов на 10 минут, не пересушите.
В это время быстро готовим крем. Взбить сметану с вареной сгущенкой, добавить измельченные орехи и мелко порезанный чернослив.
Достать испеченный рулет.
Промазать горячий рулет джемом.
Сверху покрыть готовым кремом.
Свернуть при помощи бумаги в плотный рулет и оставить пропитки на 8 часов.
Обрезать края рулета и выложить на сервировочное блюдо.
Смешать сахарную пудру с водой в однородную вязкую массу и покрыть ей сверху рулет. Оставить подсохнуть глазурь на 30 минут.
На водяной бане размягчить шоколад и добавить соевый соус Kikkoman для пикантного вкуса. И нанести узор «березка» на белую глазурь.
Из обрезанных и измельченных краев рулета лепим тельце пчелок, украшаем их полосками шоколадной глазури, делаем крылышки из миндальных лепестков и вставляем глаза-жемчужинки и украшаем листиками из цукатов и пчелками наше рождественское полено. Наше рождественское полено готово. Всех с Новым годом и наступающим Рождеством!
Ароматно-вкуснющий рулет!
Действительно именно специи придают медовому рулету неповторимый вкус и аромат
Шикарный рулет!
Это удивительно! У меня тоже сегодня медовый пряник с Kikkoman
Спасибо, Наташенька! Ваш пряничный домик просто произведение искусства!
взаимно)
Рулет - красавец!
Спасибо!
а пчёлки какие смешные
Пчелки- это совместное творчество с моим ребенком, он был просто счастлив помочь маме!
Представляю! Мой тоже всегда со мной на кухне, когда я занимаюсь выпечкой. То тесто поможет вымесить, то раскатать.
Ммм,вкуснятина !!!
Спасибо!
Интересный состав теста ... Соус в тесте ...для меня открытие !!!
Соус дает тесту пикантную карамельную нотку. Для яркости вкуса я многие десерты или подсаливаю, или добовляю соевый соус.
разрез мега аппетитный!
Спасибо! 0чень приятно получить оценку от гуру кулинарии!
С наступающим Рождеством Вас! Чудесный рулет!
Спасибо! И Вас с Вашей семьей с наступающим Рождеством!