Шафрановый багет „золотая подкова“ (поздравление всем koolinaraм с годом лошади)
Ингредиенты
- на два багета-подковы:
- 500 гр. муки
- 300 мл. воды
- 1 гр. шафрана (если нет шафрана, его можно заменить 1 ч.л. порошка куркумы)
- 1 (6 г) пакетик сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
Развести в теплой воде шафран (куркуму), отставить на несколько минут, чтобы шафран начал отдавать свою краску, затем в шафрановой воде развести дрожжи, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло и добавив муку замесить тесто.
Тесто поставить в теплое место подходить на один час, в течение этого времени тесто обмять. Я предоставляю этот процесс своей неизменной помощнице хлебопечке. Тесто получается красивого желтого цвета.
Готовое тесто разделить на две равные части и сформировать два длинных тонких багета.
Багеты выложить на противень в виде лошадиной подковы, слегка приплюснуть их, тупым предметом сделать несколько глубоких вмятин, имитируя отверстия для гвоздей, подкову ведь печем.
Сверху припудрить небольшим количеством муки и оставить для расстойки минут на 15-20.
Выпекать в духовке при температуре 180°C около 20-25 минут, поставив под противень емкость с водой. Через 15 минут от начала выпечки вынуть багеты и обмазать их сливками для глянцевой корочки и выпекать еще минут 10.
После выпечки дать багетам остыть на решетке. Когда остынут можно нарезать и делать бутерброды.
Как основу для бутербродов я использовала шафрановое сливочное масло, а что сверху положить решать вам, у меня была слабосоленая форель.
А еще можно напечь небольших булочек-подковок с сырной начинкой и в канун Нового года каждому подарить золотую подкову.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!!!
Дополнительная информация
Так как наступающий год пройдет под символом Лошади, мне хотелось, чтобы какой-нибудь символ этого благородного животного присутствовал на праздничном столе. Вот выбор и пал на подкову. Подкова не только необходимый лошадиный атрибут, защищающий ее от страданий, но и символ удачи и везения. Так пусть эта символическая подкова защищает всех нас, пусть наступающий год будет успешным и везучим, пусть удаются все наши начинания, и пусть нас хранит покровительница наступающего года ЛОШАДЬ. Пусть доброта поселится в сердце каждого в Новом году, а Лошадка подарит в каждый дом золотую подкову на счастье!
С Новым годом, мои дорогие и любимые KOOLINARы!!
какая хорошая задумка, спасибо, Викуля
Тебя и твоих близких поздравляем с Новым годом
Спасибо, Зоенька, Пусть Наступающий Год будет здоровым, светлым и счастливым
Интересная идея! С Новым Годом Вас!
Спасибо и с наступающими
С Новым Годом!
Багет замечательный, ароматный.
Лена, с наступающими Новогодними праздниками!
Замечательна подковка!!! Ярко, как солнышко))) Жаль, что так поздно выставилась такая прелесть, а то б я с радостью сготовил)) но ничего, у нас еще и Старый Новый год есть, и Китайцы еще не гуляли))) Сделаем!!!
Дима, я старалась побыстрее, но если бы я испекла бы подкову раньше, то это не было бы сюрпризом для домашних. Ну и ты совершенно прав, праздников еще впереди много. Жалаю радостно встретить Новый год, Старый новый год и Китайский Новый год!
Викуль,и тебя с наступающим Новым годом!!!!! Сегодня уже поздновато тесто ставить,а вот на старый новый год приготовлю "лошадиную обувку".Хорошо,что у нас в запасе ещё один Новый год имеется,пусть и старый!
Чудесное поздравление! Отличная идея! С наступающим, Виктория!
Интересно придумано ... С Новым Годом !!! Мира и Добра !!
Отлично !!!
С наступающим новым годом !!!
Подкова на счастье!!!
Викуля, От всей души поздравляю с Новым Годом!!! Прекрасная подковка, пусть всем счастье принесет!
Викуля, с Новым годом!!!!
Всего тебе самого-самого желанного!!!!
Интересная задумка с подковой!!!!
с наступившим Новым годом Вас!!!!!!!
Викуль, с Новым Годом! Очень понравилась идея подковы!
Машуль, пусть Новый год будет благополучным, богатым позитива и здоровым!!!
Викуля, замечательные вкусные подковки!!! Хороша идея!!! С НОВЫМ ГОДОМ, тебя, дорогая!!! Удачи, исполнения всех желаний!!!
С Новым годом! Красивые подковки получились!
Интересная идея и очень вкусная!