Картофельные тарталетки с сельдью на минималистической шубе
Ингредиенты
- для 12 тарталеток:
- тесто для тарталеток:
- 3 средних клубня картофеля (ок. 400 г)
- соль
- 15 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. муки
- для минималистической шубы:
- 1 средняя отварная свекла
- 1 зубок чеснока
- 50 гр. творожного сыра (у меня с зеленью)
- 1 отваренное вкрутую яйцо
- 1 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. горчицы
- свежемолотый перец
- 1 целая сельдь или 2 филе сельди
- 1 луковица шалот и несколько перьев зеленого лука для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
Для тарталеток картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
С готового картофеля слить воду и поставить на огонь на 30-40 секунд чтобы вышли излишки влаги.
Затем истолочь картошку в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла, потом вбить сырое яйцо и пюре хорошенько перемешать.
Если пюре получится жидковатое, то добавить столовую ложку муки и опять тщательно перемешать.
Оставить пюре остывать.
Для шубы понадобится одно сваренное вкрутую яйцо, и соответственно надо его сварить.
Пока пюре остывает можно приготовить минималистическую шубу.
Свеклу, отваренное яйцо и зубок чеснока натереть на мелкой терке.
Смешать натертые продукты с творожным сыром, майонезом, горчицей и щепоткой свежемолотого перца.
Из остывшего пюре сделать тарталетки.
Для этого понадобятся формочки для маффинов, если формочки не силиконовые, то их предварительно смазать растительным маслом.
Небольшие порции картофельного пюре поместить в формочки и смоченными в воде руками аккуратно размять картофель внутри формы по всей площади.
Старайтесь, чтобы слой пюре был не слишком тонкий, но и толстым он тоже быть не должен.
Поставить в духовку (180 °C).
Выпекать до зарумянивания (около 15 минут).
Готовые тарталетки вынуть из духовки, аккуратно извлечь из формочек и оставить остывать до полного охлаждения на решетке.
Пока тарталетки остывают почистить сельди и освободить ее от костей, полученные филе разрезать наискосок на небольшие кусочки.
Остывшие тарталетки заполнить свекольно-яично-творожной массой, а сверху выложить по кусочку селедки, сверху выложить колечки лука и посыпать зеленым луком.
Закуска готова, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Если вы еще раздумываете как подать традиционную на праздничном столе шубу, то возможно эта идея именно для вас.
Изящный вариант подачи любимого блюда! Браво!
Очень оригинально.
обожаю картофельные тарталетки, особенно с такой начинкой - шикарно!
Мне как раз вовремя рецептик " подкатил" с такой идеей. На селёдочку разбогатела.
Надеюсь, Светочка, понравится
Какая новая "шубка" вкуснятина
Хорошо придумано !
Вика, спасибо! Новый год без селедки под шубой для моего сына - не Новый год. А мне так не хотелось готовить этот салат. А тут такой вариант!
ну выдумщица, ну молодцинка
Очень понравился рецепт !!!
Замечательная,ПРАЗДНИЧНАЯ ИДЕЯ!!!
...чтобы не "морочиться" с "влажным" картофелем,можно приготовить его на пару или в микроволновке(для картофельной запеканки,всегда готовлю на пару)...
Идея как раз для праздничного стола! Овощи уже варятся, в планах была традиционная шуба, ещё есть время пересмотреть меню
С Наступающим!
Вкусно и по новогоднему! Очень красивое блюдо!