Полендвица в пряной "шубке"
Ингредиенты
- свинина (карбонат б/к) - 1,5 кг
- соль крупная - 250 г
- кориандр молотый - 2 ч.л.
- перец черный молотый (или смесь перцев) - 1 ч.л.
- сумах - 1 ч.л.
- паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
- ягоды можжевельника - 1 ч.л.
- чеснок (сушеный) - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Свиной карбонат без кости промыть,обсушить полотенцем и разрезать вдоль на 2 куска (толщина мяса должна быть около 10-12 см, длина куска не более 30-40 см).
Обсушенные куски мяса хорошо обвалять в соли со всех сторон, сложить в эмалированную миску, закрыть салфеткой и убрать в холодное место с t = 4-6*С на 2 суток. У меня мясо стояло на веранде, если нет такой возможности - поставить в холодильник.
Мясо надо переворачивать каждые 12 часов, чтобы соль равномерно пропитывалась по всему куску. Через двое суток мясо станет плотным и хорошо просолится.
Обсушить мясо льняным полотенцем и обсыпать смесью измельченных в ступке специй.
Завернуть оба куска мяса в льняную ткань (или марлю, сложенную в 6-8 слоев), перевязать бечевкой и повесить сушится на 2 недели на кухне под потолком.
Первый кусок полендвицы мы дегустировали уже через 7 суток - нежное, пряное, вкуснейшее мясо.
Лена, замечательное мясо. Я, из-за недостатка времени не выставила рецепт приготовления вяленой вырезки, а ты молодец, кому-то к праздникам пригодится. Впереди Рождество.У меня есть маленькие отклонения, но в целом подход аналогичный. Я для посола мяса использую крупную морскую соль, она себя лучше проявила, т.к. не так быстро растворяется и мясо просаливается равномернее и не такое соленое получается в конечном варианте. А еще я специи добавляю коньяк, это работает как ароматизатор и консервант.
Ира,если не секрет,а сколько Вы добавляете коньяка в специи?
Лена, не не буду плодить одинаковые рецепты, твой отличный рецепт. Я единственное филешку держу в соли всего 5 часов, ну ночь, она гораздо быстрее просаливается. Собственно это бастурмы и есть. Я и без чамана делала, отлично получается. Готовлю двух видов с сумахоми и специями, мне нравится кислинка его и просто в красном перце и прочих пряностях.
Так сколько коньяко то?
Супер-мясо!
С ума сойти!!!!!!!!!!!!
Не повторю-нет надежного мяса....но буду любоваться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Интересная штучка получилась. А фотки - глаз не оторвать. Моё вам почтение Леночка. Главное в этом рецепте - дождаться .
2 недели испытаний Я тоже на кухне бастурму сторожу, чтоб до Нового года не умяли. Но думаю, что всё равно упрут.Удачи Вам, Леночка.
Потрясающее мясо ... Фотографиям отдельный комплимент .
Кааакое мяско!!!
Как вкусно, Леночка! И та-ааак много! С наступающими праздниками!
с ума сойти
обалдеть
Я просто слюной захлебнулась! От фото, от рецепта! Точно не повторю, ждать - нет мочи, а вывешивать - места. Но Вашим рецептом залюбовалась!
Какие кусочки! Обалденное мясо!
Леночка, мясо шикарное!!!
Отличное мясо !!!
Слов нет - одни жесты))))) Роскошное мясо!Браво!!!!!
красивое мясо!!! очень классные фото...забираю рецепт!
красивое мясо!!! очень классные фото...забираю рецепт!
Вкусно и фото аппетитные
Лен, какой цвет бесподобный у мяса - супер!