Тарт с ягодным безе
Ингредиенты
- мука пшеничная – 200 г
- ягоды черники свежие или замороженные (смородины, клюквы, брусники) – 300 г
- сливочное масло – 125 г
- сахарный песок - 200 гр. (100 гр. для теста, 100 гр. для начинки)
- яйцо – 2 шт. (2 желтка для теста, 2 белка для начинки)
- картофельный крахмал – 2 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешать муку, разрыхлитель и сахар (100 г). Добавить сливочное масло, порезанное мелкими кубиками.
Руками растереть мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка. Добавить яичные желтки.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, отщипывая от теста небольшие шарики, залепить ими всё дно формы. Также сформировать бортики высотой примерно 3 см. Сделать проколы по всей поверхности теста с помощью вилки. Форму для выпекания с тестом убрать в холодильник на 30 минут.
Подготовить ягоды: свежие ягоды – промыть, освободить от веток; замороженные ягоды – разморозить.
Подготовленные ягоды растолочь и протереть через сито. В результате получится густой ягодный сок и жмых (жмых ягод, который не пригодится в этом рецепте, можно использовать для варки компота).
Форму с тестом достать из холодильника и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут.
Приготовить начинку: в чистой и сухой посуде взбить яичные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем добавить оставшийся сахар (100 г) и крахмал. Снова взбить в течение 3-5 минут. Полученную белковую массу соединить с ягодным пюре.
Готовый корж вынуть из духовки, выложить на него белково-ягодную массу. Поместить снова в духовку и выпекать 15 минут при температуре 180-190 градусов.
Тарт охладить и вынуть из формы.
Дополнительная информация
Пирог получается фантастически вкусным, благодаря сочетанию сладкой песочной основы и нежного суфле с легкой кислинкой.
Готовится быстро и легко, а съедается еще быстрее.
Я пробовала печь пирог с клюквой, брусникой и черникой. Больше всего мне понравился пирог с черничной начинкой.
Для пирога с клюквой рекомендую увеличить количество сахара, добавляемого в яичные белки.
очень вкусно!
Очень вкусный пирог получился!!! Любим подобные пироги!!!
Интересный способ формирования основы тарта . Мне понравилось соединить белок и ягодное пюре . Просто все !!! Результат -
Спасибо, Ольга! Да мне тоже понравилось такое сочитание. При приготовлении основы решила последовать указаниям рецепта и не укладывать "груз" в виде гороха, фасоли и пр. Основа слегка приподнялась, но вынув из духовки опять осела, поэтому без затруднений добавила туда начинку.
Обязательно попробуйте!!!!
Олечка, состав пирога, подача, чайная пара и ложечки, ах, как всё элегантно
Спасибо, Наташ! Кстати ложечка эта особенная. Мне ее подарили к рождению второго сыночка, она серебрянная. Пришлось позаимствовать ее для фото.
Олечка! Спасибо! Наконец-то у меня есть пропорции, как жидкую начинку превратить в густую. Обязательно возпользуюсь рецептом.
Спасибо!!
Оля, смачный тарт , сочетание ягодного безе и песочного теста дало вкусный результат. На следующий раз уменьшу количества сахара. Для меня многовато . Вопрос : Почему у меня потрескался верх ? Сильно поднялся и полопался . На вкусе это не сказалось ... Но эстетика пострадала ... Спасибо , Оля , за рецепт !!!
ООООО! смачный лакомый кусочек! Спасибо за внимание к рецепту. Очень рада, что понравился.
Да при выпекании, начинка разбухает и поднимается, но при остывании оседает. У меня тоже была одна трещина (см. фото). Наверное всё еще зависит от особенностей жаровочного шкафа (режим выпекания и пр.). Я выпекала с обдувом горячего пара (с вентилятором). Ну а при нарезании пирога начинка сама начинает трескаться, так что если в начале может быть "эстетика", то потом её не будет ))) Но в этом десерте мне нравится именно вкус....
Правда очень вкусный тарт? А самое главное быстро готовится и съедается тоже очень быстро!
Спасибо за фото-отчет!
Очень вкусно !!!