Бородинский хлеб на закваске

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

В банку ёмкостью 1 л. положить муку, добавить сахар, кефир (думаю можно использовать обычный кефир), вливать тёплую воду тщательно размешивая содержимое.

Должна получиться масса как густая сметана.

Закрыть капроновой крышкой, проделав в ней небольшие отверстия, чтобы закваска дышала.

Поставить в тёплое место на 12-14 часов для брожения.

Через указанное время закваска хорошо поднялась, это видно на фото (баночка в середине), появился характерный запах, очень приятный.

Сразу подкормить закваску, положив в неё 1 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. сахара, немного тёплой кипячёной воды, тщательно вымешать.

Буквально через некоторое время, она у меня поднялась на полную банку (на фото третья баночка, я её не ставила в тёплое место), вновь перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник, при этом следить, чтобы она не убежала.

Мне пришлось дважды перемешивать, такая хорошая получилась закваска.

Хранить в холодильнике до использования.

Тесто:

Прежде чем сделать тесто, достать закваску, выложить 200 мл. в большой бокал, добавить туда 1 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара, немного тёплой воды, тщательно перемешать, поставить в тёплое место (для фото я переложила подбитую закваску в прозрачный стакан).

Далее в миску вылить поднявшуюся закваску, всыпать туда 62 грамма ржаной обдирной муки, накрыть влажным полотенцем, поставить в тёплое место для небольшого подъёма на один час.

Солод залить 80 граммами кипятка, закрыть блюдцем, настоять 30 минут.

В поднявшуюся опару положить настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и ржаную муку, добавить тёплую воду и тщательно вымесить руками в течение 10 минут, накрыть полотенцем или крышкой (у меня миска с крышкой).

Тесто получится густое, немного будет прилипать к рукам.

Тесто поставить в тёплое место для поднятия.

Я это сделала с помощью мультиварки.

Кнопка МЕНЮ, режим ЙОГУРТ, миску с тестом поставила в чашу мультиварки, в течение двух часов тесто поднялось.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки в два слоя.

Поднявшееся тесто ещё раз тщательно вымесить и переложить в чашу мультиварки, разровнять.

Закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выставить режим ЙОГУРТ, по умолчанию 6 часов, выставить время на 1 час не получилось, не предусмотрено программой.

После часа в режиме ЙОГУРТ, тесто хорошо поднялось.

Поднявшееся тесто в чаше немного разгладить влажной рукой, посыпать кориандром.

Закрыть крышку, кнопка СТОП, выйти из режима ЙОГУРТ.

Кнопка МЕНЮ, выставить режим ВЫПЕЧКА, по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался.

По истечении этого времени, проверила хлеб на готовность деревянной шпажкой, он ещё не испёкся, вновь запустила режим ВЫПЕЧКА на 50 минут.

Вновь проверила хлеб на готовность, во избежание неготовности, я ещё решила выпекать 20 минут, в общей сложности хлеб выпекался 2 часа.

Далее кнопка СТОП, процесс выпечки закончен.

Хлеб в чаше мультиварки оставить для небольшого остывания.

Далее, извлечь хлеб с помощью поддона для выпечки на пару, предварительно положив на него бумагу для выпечки.

Далее хлеб завернуть в льняное полотенце, оставить до полного остывания и дозревания (я обычно оставляю на ночь).

Теперь хлебушек полностью готов, можно резать и лакомиться им.

Пошаговые фото рецепта

Бородинский хлеб на закваске: шаг 1
1. Это моя мультиварка VITEK VT-4207 R.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 2
2. Продукты для приготовления закваски.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 3
3. Так выглядит закваска после трёх этапов.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 4
4. Продукты для приготовления хлеба.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 5
5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки в два слоя.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 6
6. . Солод залить 80 граммами кипятка, закрыть блюдцем, настоять 30 минут.Далее в миску вылить поднявшуюся закваску, всыпать туда 62 грамма ржаной обдирной муки, накрыть влажным полотенцем, поставить в тёплое место для небольшого подъёма на один час.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 7
7. В поднявшуюся опару положить настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и ржаную муку,добавить тёплую воду и тщательно вымесить руками в течение 10 минут. Тесто получится густое, немного будет прилипать к рукам.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 8
8. Выставить режим йогурт.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 9
9. Тесто поставить в тёплое место для поднятия. Я это сделала с помощью мультиварки. Кнопка МЕНЮ, режим ЙОГУРТ, миску с тестом поставила в чашу мультиварки, в течение двух часов тесто поднялось.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 10
10. Так выглядит тесто после двух часов подъёма.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 11
11. Поднявшееся тесто ещё раз тщательно вымесить и переложить в чашу мультиварки, разровнять.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 12
12. Закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выставить режим ЙОГУРТ, по умолчанию 6 часов, выставить время на 1 час не получилось, не предусмотрено программой. После часа в режиме ЙОГУРТ, тесто хорошо поднялось. Поднявшееся тесто в чаше немного разгладить влажной рукой, посыпать кориандром.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 13
13. Закрыть крышку, кнопка СТОП, выйти из режима ЙОГУРТ. Кнопка МЕНЮ, выставить режим ВЫПЕЧКА, по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 14
14. Хлеб после выпечки в течение двух часов.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 15
15. Хлеб в чаше мультиварки оставить для небольшого остывания. Далее, извлечь хлеб с помощью поддона для выпечки на пару, предварительно положив на него бумагу для выпечки.
Бородинский хлеб на закваске: шаг 16
16. Вот такой получился хлебушек!!!

Дополнительная информация

Хлеб получился очень вкусный, его вкус невозможно передать, его надо просто кушать и лакомиться. Угощайтесь, пожалуйста!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Jelena
03.12.2013 12:10
Ответить

чудесный хлебушек!А такого рода закваску можно использовать и для выпечки  другого вида хлеба?Хочется печь без дрожжей,но получается тяжеловатый хлеб.Вот,ищу варианты:)

Кудесница
03.12.2013 13:19
Ответить

Благодарю Вас за тёплый отзыв!!! Да такую закваску млжно использовать и для выпечки другого хлеба, не так давно пекла пшеничный хлеб с отрубями, хлеб получился отличный!!! Если выпекать из муки высшего сорта, то в нём будут вкрапления от цельнозерновой муки в закваске. Удачи Вам!!! 

Jelena
03.12.2013 22:29
Ответить

спасибо большое! Обязательно испеку  хлеб на вашей закваске.Надеюсь всё у меня получится.sad

lina(Polina)
03.12.2013 12:22
Ответить

Чудо Хлебушек, вот бы кусочек на завтрак сейчас.

chudo
03.12.2013 12:27
Ответить

Боже, Галочка, какой он красивый получилсяindecision у меня дар речи пропал очень крутой хлебчик!

kakosha(Лена)
03.12.2013 13:05
Ответить

Галочка, присоединяюсь к Танюшке. У меня не только дар речи пропал я ещё и в обморокеindecision Нереальный, просто космический хлебушек. Бородинский- это самый вкусный хлеб, да ещё и на закваске Восторг, полный восторг

Кудесница
03.12.2013 13:28
Ответить

Танечка, Леночка, огромное вам спасибо!!!   Сама удивилась, на сколько хорош хлеб получился и эксперемент с закваской удался, спасибо вам милые подружки!!! angry

Olga
03.12.2013 12:30
Ответить

laugh    Галя , хлебушек удАЛся !!! Это видно из фото ! Вопрос : закваска , положить муки , а  через 12 часов ее под кормить ложкой муки .  Надо разделить 150 г ?  Еще , если у моей Мультиварке  нет функции Йогурт , тогда как ? Уж очень хочется попробовать Хлебушек ! !! 

Кудесница
03.12.2013 13:40
Ответить

Олечка, спасибо Вам большое!!!  Олечка, закваску я делала загодя, она у меня стояла в холодильнике. Перед выпечкой хлеба достала заранее, отлила из банки 200 мл закваски в большой бакал, положила одну столовую ложку теперь ржаной муки, поскольку хлеб чёрный, для светлого хлеба положить цельнозерновую муку, далее 1 ч. ложку сахара, добавить немного тёплой воды, поставить на батарею или в другое тёплое место, ждать когда поднимется и использовать. Если нет функции йогурт, как я делала ранее, выпекая в духовке, ставила в прикрытом виде в духовку на минимальную температуру, не более 40*, а далее всё по рецепту. Если, что будет не понятно пишите, можно в личку. Удачи Вам!!! 

ella_b
03.12.2013 13:02
Ответить

Бородинский-мой любимый хлеб! Ух,какой красавец получился!!!

Кудесница
03.12.2013 13:42
Ответить

Эллочка, милая, большое Вам спасибо!!!  Я так рада, что мой хлеб пришёлся по вкусу!!! 

krolya
03.12.2013 13:29
Ответить

Я без закваски пеку Бородинский. но этот я думаю намнооооооооооого вкуснеее

Кудесница
03.12.2013 13:44
Ответить

Зоенька, милая, спасибо тебе большое!!!  На дрожжах он тоже вкусный, но вот на закваске будет полезнее, хлебушек получается живой, как в старые времена пекли!!! 

allenka(alarm clock)
03.12.2013 13:56
Ответить

Роскошный хлеб,Галочка!Слов нет - одни эмоции -

Кудесница
03.12.2013 15:44
Ответить

Аллочка, спасибо тебе, дорогая!!!  Боюсь, что я тебя немножко удивила!!! angry

Tamara Shepeleva
03.12.2013 14:01
Ответить

Галочка, хлебушек просто сказочный остается только представлять его вкус. фото улетное

Кудесница
03.12.2013 15:45
Ответить

Томочка, дорогая, спасибо большое!!!  Сама удивляюсь, что у меня всё получилось!!! 

jamiroquai
03.12.2013 14:28
Ответить

Какая же Вы, Галочка, волшебница! Честно - настоящая Кудесница!!! Хлеб такой ароматный, влажный . К такому хлебу  нужны только ароматное подсолнечное масло и соль! Без закваски, только на дрожжах хлебный мякиш будет совершенно другой - я их уже столько перепекла...

Кудесница
03.12.2013 15:50
Ответить

Викуля, спасибо Вам большое!!!  Согласна  с Вами, ароматное подсолнечное масло и соль как нельзя хорошо подойдут к этому хлебушку!!! На 100% согласна, на дрожжах мякиш получается другой, хлеб очень скороспелый, а это ни к чему. Благодарю Вас!!! 

Olga
03.12.2013 14:36
Ответить

Спасибо , Галя , за разъяснения ! Попробую ! 

Кудесница
03.12.2013 15:51
Ответить

Олечка, пожалуйста!!! Если что спрашивайте, с удовольствием отвечу!!! 

pinkflamingo1962
03.12.2013 15:15
Ответить

Вот это хлебушек получился! Галя,на фото с ингридиентами стоит пакет,написано "хлеб бородинский" это что? готовая смесь для хлеба?

Кудесница
03.12.2013 15:39
Ответить

Олечка, спасибо тебе большое!!!  Нет это не готовая смесь, это набор двух видов муки, солода и дрожжей, которые я не использовала, к сожалению порознь эти ингредиенты у нас не купить, приходиться изощряться. Благодарю тебя!!! 

pinkflamingo1962
04.12.2013 13:45
Ответить

У нас тоже такого не купить.И солода не видела.Нужно провести расследование.laugh

lil-8888
03.12.2013 16:14
Ответить

Галочка, бесподобный Хлебушек!

Кудесница
03.12.2013 19:06
Ответить

Лилечка, спасибо тебе большое!!! 

Екатерина
03.12.2013 16:42
Ответить

Хлебушек всем на зависть!

Кудесница
03.12.2013 19:08
Ответить

Катенька, знала, что ты оценишь мой хлебушек, спасибо, дорогая!!! 

Persona
03.12.2013 17:06
Ответить

какой пышный!!! очень люблю домашний хлеб!Галочка, выше всех похвал!

Кудесница
03.12.2013 19:08
Ответить

Анечка, милая, спасибо тебе большое!!! 

кыш
03.12.2013 17:28
Ответить

Шикарный хлеб! Бородинский - мой любимый!sad

Кудесница
03.12.2013 19:10
Ответить

Леночка, спасибо Вам большое за тёплый отзыв!!! 

Валера
03.12.2013 17:28
Ответить

дааа! ооочень аппетитно!!!

Кудесница
03.12.2013 19:11
Ответить

Благодарю Вас!!! Рада, что были у меня в гостях!!! sadsadsad

манюша
03.12.2013 19:59
Ответить

Мой любимый бородинский! И в мульте!!!

Кудесница
04.12.2013 10:28
Ответить

Машенька, спасибо, дорогая!!! А мы то как его любим!!! 

Tamara Shepeleva
03.12.2013 20:56
Ответить

зашла еще раз полюбоваться

Кудесница
04.12.2013 10:29
Ответить

Томочка, милая, я так рада, что хлебушек пришёлся тебе по душе!!! angry

krisenok
03.12.2013 23:34
Ответить

Никогда не пекла хлеб на закваске, да и вообще редко пеку хлеб, но Ваш настолько соблазнительный, да и описание очень подробное, очень хочется теперь повторить... Спасибо Вам!!!

Кудесница
04.12.2013 10:31
Ответить

Благодарю Вас за тёплый отзыв!!!  Удачи Вам в выпечке, у Вас всё получится!!! 

svetluha
04.12.2013 05:42
Ответить

Ооооооо, не соблазняй, Галюшка! Вот это ХЛЕБ!!! Просто умопомрачительная буханочка, кажется, что даже аромат чувствуешь, глядя на фото! 

Кудесница
04.12.2013 10:33
Ответить

Светик, как я тебя рада видеть!!! И очень рада, что хлебушек пришёлся по душе!!! Спасибо, дорогая!!! 

larochka
04.12.2013 11:09
Ответить

Галочка, хлебушек сразу забрала в коллекцию!!! Спасибо!!!1

Кудесница
04.12.2013 13:37
Ответить

Ларочка, спасибо, милая!!!  Готовь с удовольствием!!! angry

byrenka
04.12.2013 12:36
Ответить

Обожаю бородинский!!! Гадочка, твой бесподобен!!!! Только у моей мульти не режима йогурт. Может подогрев использовать?

Кудесница
04.12.2013 13:43
Ответить

Танечка, спасибо Вам большое!!!  Думаю, можно использовать режим ПОДОГРЕВ, главное, не ставьте миску с тестом для подъёма на дно мульти, заглядывайте, на всякий случай, у этого режима по моему температура выше 40*, в противном случае, ставьте в духовку при температуре не выше 40*, удачи Вам!!! 

Olga
04.12.2013 23:56
Ответить

А солод продается?

Кудесница
05.12.2013 15:32
Ответить

Конечно продаётся, если нет в обычном магазине, надо заказывать в интернет магазине, стоит только захотеть, удачи Вам!!! 

ма-ма
06.12.2013 21:34
Ответить

Галочка, чудесный хлеб! :)

Кудесница
18.12.2013 10:14
Ответить

Светочка, милая, спасибо тебе большое!!! angry

nira60
05.02.2014 09:57
Ответить

Галочка, я раствориласть в твоем рецепте. Как я могла пропустить его... Забираю, спасибо за рецепт. В ближайшее время отчитаюсь.

Кудесница
05.02.2014 18:26
Ответить

Иришка, спасибо тебе большое за тёплые слова в адрес моего рецепта!!!  Уверена, у тебя всё получится!!! Хлебушек получился невероятно вкусный и удачный!!! Благодарю тебя за доверие!!! angry
 

marycka71
02.03.2020 20:26
Ответить

Галина,подскажите,а в закваску ржаная цельнозерновая  или пшеничная цельнозерновая идет?

Кудесница
03.03.2020 17:30
Ответить

Я использовала пшеничную цельнозерновую, хороша будет и ржаная цельнозерновая, удачи Вам в приготовлении!!!

marycka71
04.03.2020 08:08
Ответить

Спасибо Галина,что не оставили без внимания мой вопросsad.Не могу найти ржаную цельнозерновую,ну теперь попробую сделать хлебушек 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru