Греческие фаршированные кабачки
Ингредиенты
- 1 кг. молодых кабачков
- 500 гр. фарша из куриного филе
- 2 ст.л. риса
- 1 луковица
- маленький пучок петрушки
- 3 ст.ложки оливкового масла
- соль, черный молотый перец.
- яично-лимонный соус авголемоно :
- 250 мл. бульона от варки кабачков
- 2 яйца
- сок двух лимонов, соль черный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки вымыть и обсушить.
С одной стороны отрезать небольшой кусок и с помощью чайной ложки достать из кабачка мякоть, оставив стенки до 1 см толщиной.
Посыпать кабачки солью внутри и снаружи и отложить на полчаса.
Смешать фарш с измельченным луком и сырым промытым рисом.
Добавить мелко нарезанную петрушку ,соль , перец.
Половину измельченной мякоти кабачка тоже добавьте в фарш.
Нафаршировать кабачки полученной смесью не очень плотно.
Длинные части кабачков положить в широкий сотейник, а маленькие - поставить вертикально.
Влить оливковое масло и горячую воду чтобы жидкость покрывала кабачки.
Добавить по вкусу немного соли и перца.
Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 30 минут.
Затем готовим соус Авголемоно.
В небольшой кастрюле взбить яйца с соком лимонов. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой бульон от варки кабачков. Добавьте по вкусу соль и перец.
Поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая ,довести до кипения, но не кипятить.
При желании загустить соус 1 чайной ложкой крахмала, разведенного в небольшом количестве воды.
Дополнительная информация
Вот так бывает - готовишь любимое семейное блюдо много лет и не подозреваешь, что оно греческое...Как в данном случае и произошло с фаршированными кабачками и голубцами. Но есть детали, благодаря которым на свете и существуют кухни разных стран, а не одна усредненная. Главной отличительной особенностью всех греческих фаршированных овощей является яично-лимонный соус Авголемоно. У нас в семье было принято есть фаршированные кабачки и голубцы со сметаной, но я должна сказать, что густой лимонный соус придает знакомым блюдам незнакомый, но очень приятный вкус.
Очень понравился рецепт!
И мне! Готовила все лето, пока молодые кабачки были в продаже. Сейчас снова появились - опять готовлю!
Виктория, великолепные кабачки!!! Очень понравились!!! Отличное диетическое блюдо!!!
Вот и я к тому же...
Полностью согласна в девчатами, отличные кабачки А соус
Я этот соус часто готовлю - использую для салатов, для вареных яиц и прочих овощей
Кабачки и соус на миллион, вот только фраза "тем временем приготовим соус.." не совсем соответствует рецепту, ведь сначало надо отварить кабачки, а только потом из оставшейся жидкости соус но это я так шучу, рецепт очень понравился!
Ага, ошибочка вышла !!! Я готовила соус, зачерпывая кабачковый буцльон прямо из кастрюли.Ну, девченки тут все "спецЫ" - подметили сразу!!!
Замечают только те, кто рецепт читает, но таких тут мало
Страшно стало...
спасибо!замечательный рецепт!
Гвоздь этого кабачкового сезона...
Вика, вкусно. Соус меня удивил, не готовила так.
Спасибо! Я там выше писала, что этот соус использую к варенным яйцам, овощам, голубцам и салатам. Как в горячем, так и в холодном виде.
Интересный соус! Вкусно!
Рада, что понравилось, Олечка!
Спасибо!
100% моё блюдо! ОЧень вкусно!!!
С удовольствием дарю к твою коллекцию!
А я тоже люблю авголемоно! Я его и в супчик люблю, и в салатик! Отличные кабачки вышли, Викуля!!!!!!!
Будем "авголемонить" напару, Оксанка!!!
Люблю фаршированные кабачки, очень вкусно!
У нас было принято резать кабачки на части, а затем фаршировать и заливать сметанным соусом - получаются такие "бомбовозы".А тут совсем просто!
Викусь, твои кабачки напомнили, лето, Грецию, отпуск. И ты правильно заметила, что кабачки получились не усредненные, а именно греческие
Да, Греция - особенная страна. Кроме философии и демократии она подарила нам много блюд, которые мы считали всю жизнь своими...
Очень вкусно рассказали и показали кабачки только "бомбовозы" волокнистые остались, а они не такие нежные как ваши, так что учту рецепт на будущий год, и за рецепт соуса отдельнео спасибо!
Каким-то чудесным образом у нас пошел второй урожай кабачков. Вот я и воспользовалась ситуацией! А вообще-то я их летом даже холодными ела - не жЫрно совсем. Курятина - это мое изменения, в первоисточнике была говядина