Штоллен классический
Ингредиенты
- -300 гр. изюма
- -1о0 гр. апельсиновые цукаты
- -100 гр. лимонных цукатов
- -100 гр. миндаля струганого
- -100 гр. сушёной вишни
- -100 гр. сушёной клюквы
- -70 мл.рома
- опара:
- -40 гр. дрожжей
- -250 мл.тёплого молока
- -10 гр. сахара
- -100 гр. муки
- тесто:
- -500 гр. муки
- -15 гр. сахара
- -2 яичных желтка
- -200 гр. мягкого масла
- -200 гр. марципановой массы
- -2 ч.л. соли
- -1 ч.л. приправ для штоллена (кориандер, цедра апельсина и лимона, корица, имбирь, гвоздика, мускат)
- -опара
- -150 гр. сливочного масла
- -150 гр. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Цукаты,изюм,вишню,бруснику,мендаль поместить в контейнер,залить ромом,плотно закрыть крышкой и оставить на ночь при комнотной температуре.Иногда встряхивая,не открывая крышки,контейнер.
Для ОПАРЫ дрожжи перетереть с мукой ,добавить сахар, развести молоком и оставить на 20-30 мин. до подъёма дрожжевой "шапочки".
Для теста муку высыпать в чашу комбайна.В середине сделать углубление в которое вылить опару,желтки,добавить сахар,соль масло и марципан,поломав его на кусочки.Взбивать на медленной скорости минут 6-8,после переключить скорость на одну сильнее и взбивать ещё 3 мин.Оставить тесто в тёплом месте минут на 60 для подъёма.Тесто должно увеличиться в 2- 2 1/2 раза.После добавить ромовые сухофрукты -Аромат,скажу я вам...!!!!!!Вымесить тесто руками и оставить отдохнуть минут на15-20.
Теперь переходим к формовке штоллена.Я решила из этого количества теста испечь 5 небольших батончиков.Поделила тесто на 5 частей и приступила.Начнём с того ,что в середине батончика кладём скалку и прокатываем в одну сторону,но не до самого края,его мы оставляем не тронутым.Так как у меня штоллены небольшие и скалка соответственно небольшая в диаметре -3 см.Там где были концы скалки тесто получилось удлинённое и его надо загнуть во внутрь и снова слегка пройти скалкой.Складываем тесто по-полам положив тонкий край на больший,ближе к внешнему краю.И последний штрих-придавить слегка скалкой с одной стороны,с той которую мы раскатывали,оставив сам край не тронутым. УФ! Теперь прикроем наши штоллены бумагой для выпечки и оставим для подъёма минут на 50-60.
Выпекаем в разогретой до 200° духовке 10 минут,после снижаем температуру до 180° И выпекаем ещё 35-40 минут.Последние 20 минут выпекать наши штоллены прикрыв их бумагой для выпечки.
Растопить масло и сразу же обильно смазать им штоллены и припудрить сахарной пудрой.Оставить до полного остывания.Опять посыпать сахарной пудрой и плотно завернув в фольгу оставить созревать в прохладном,но сухом месте на 3 неделе.
Дополнительная информация
Пока готовила картинку для фото-Марьянка "заценила" вкусовые качества штоллена,сказав,что и незачем ждать 3 недели-и так оооочень вкусно.Я ей поверила и отрезала ещё пару кусочков для фото.
В итоге к концу дня из пяти штолленов зреть осталось четыре.
О,я в прошлом году делала этого монстра - осталась в полнейшем восторге!Браво,такой труд,но какой результат!!!!
Я это ароматное чудо приготовила в первый раз.Всё как-то готовый покупала.Думала,что это очень сложно.Но ,как на деле оказалось-не так уж страшно и сложно.А как вкусно!
Ирин, хорошо хоть четыре остались. У меня бы пробы пошли дальше!))))) Спасибо за подробный рассказ о формовке!
Манюш,это только день прошёл.....Чует моя душа-Марьянка и дальше пробу снимать будет.
А ты ещё испеки!
да уж придётся.
Ирочка, чудесная выпечка! И у меня дня через 3 от них не осталось бы и следа!
Светик, у меня только следы и останутся в виде крошек и сахарной пудры.
я бы тоже не сдержалась
Зайка,заходи поскорей пока Марьянка в школу уехала!!
Иринка, настоящий штоллен, как в магазине Воспользуюсь обязательно рецептом
Светик,а хочешь я тебе и приправки вышлю?НУ,что бы всё было "как в самом деле" -настоящий штоллен.Пиши свой адрес!
ВКУСНАЯ И КРАСИВАЯ "ШТУЧКА"У меня сразу ассоциируется с Новогодними праздниками!
Согласна на все 100% -вкусно и ароматы нового года и рождества витают по квартире.А уж когда коврижку печь буду,там ваааще запахи на всю улицу...
Ирочка, грандиозный штоллен!!! Вкус и аромат потрясающий!!!
Сегодня развернула очередной штоллен,а запах.......и это он только два дня упакованный лежал.Что же будет через пару недель?
4 из 5 - это хороший результат! У нас бы 1 из 5 остался
А у меня сегодня к вечеру только два с половинкой осталось.
Ира, отличный результат! Вижу, подготовка к Рождеству уже идет полным ходом
Ну,не полным,но уже надо начинать Weinachtsbäckerei открывать.
Класика уважаема всегда! Особенно такая вкусная!!!!
Да уж,классика-это вещь вечная!
Ирочка, вот это да! 800гр. цукатов + 200гр. марципана, как же это должно быть вкусно!
Наташ,я ещё 100 гр.лимонных цукатов и изюма не доложила.Думала,что будет очень много.Но в следующий раз (а это будет скоро) добавлю всю порцию.
Просто чудо! Состав богатейший, даааа... трудновато ждать созревания!
Так ,Мариш, мои так и решили не ждать эти три недели и снимают урожай прямо "с куста".
красота и вкуснота-то какая! с чашкой чая хочу кусочек
Танюш,так угощаю!
Я в прошлом году тоже штоллены делала. А так как вдохновение к готовке просыпается ночь (домашние в это время спят и не мешают), то маме, от доносившегося с кухни аромата, ПРИШЛОСЬ проснуться и ПОТРЕБОВАТЬ пробовать. Кстати она тоже сказала, что незачем ждать ему ))))))))))) Спасибо за фото формовки! Как раз на выходных собираюсь печь (своих отправлю в деревню, что б не было кому ПРОБОВАТЬ). Может хоть так удасться выдержать их.
Оля,так пока никого не будет в доме сама пробу спокойненько сними с кружкой горячего чая!!!
Нашла я твой штоллен,Ирочка!И как я его пропустила? Замечательный он у тебя получился! Точно как покупной-ты пеки и продавай!
Отличный штоллен, и очень вкусный, беру в заладки, спасибо!
Ой, в заКладки, конечно
Аааа, Иришик, вот какой чудный штоллен! Спасибки тебе, милый человечек, что "ткнула" в рецепт!!! Беру в закладки с благодарностью!
Здравствуйте. Подскажите а сахара только 25 грамм идет в тесто? Зпасибо
извините,что сразу не ответила.Да,сахара в тесто надо немного.Можно на 500гр.муки взять 70 гр.сахара,но больше не надо-будет сладко.Это классический рецепт.Но если хотите послаще,то можете и лишнюю ложку сахара добавить.А так штоллен посыпается после выпечки большим количеством сахарной пудры и этого достаточно.
Удачи Вам в Новом году