Пикантные рольмопсы с миндалем и черносливом
Ингредиенты
- 4 филе сельди или упаковка филе матиас
- 100 гр. миндаля
- 100 гр. чернослива без косточек
- 50 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Потребуется целые половинки филе сельди или нежное филе матиас. Которое будет в конечном итоге наполнено не совсем традиционной для рольмопосов начинкой. Почему не традиционной я поясню в допинфе.
Приготовить начинку, как и сами рольмопсы не составит особого труда.
Все ингредиенты, а именно чернослив, миндаль и сливочное масло необходимо при помощи блендера превратить в пасту.
Полученную пасту выложить на филе и свернуть филе в рулетики.
Чтобы не распались скрепить зубочистками.
Полученные рулетики поставить на часок в холодильник.
Перед подачей нарезать на пласты примерно 1 см толщиной. Украсить зеленым луком. Выложить на блюдо, к рольмопсам подать крекеры или тосты.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
А теперь немного о происхождении традиционных рольмопсов.
Рольмопсы были обязательным блюдом лежащим в своеобразном буфете -витрине староберлинских пивных – „хунгертурм“, дословно „башни для голодающих“ откуда посетители сами доставали себе простенькие закуски и рольмопсы имели на средней полочке такой витрины свое, строго определенное место. „Hungerturm“ в действительности называли башни, служащие тюрьмами, в которые сажали воровавших провизию во время голода бедняков. А сами староберлинские пивные были местом где часто коротали люди не имевшие ни комнаты, ни квартиры, арендовавшие по несколько человек одну кровать на которой о спали по очереди, а остаток свободно времени коротали в такой вот пивной . В таких пивных помимо пива продавали много крепкого дешевого алкоголя, который тоже иронично называли „бульон“. Вот поэтому когда одновременно с индустриализацией началась эпоха художественно стиля бидермайер и в моду вошли собачки мопсы, берлинский пролетариат и назвал свернутую с огурчиком и слегка похожую на мордочку мопса сельдь – рольмопс. Такую дешевую сельдь подвозили к Берлину по недавно построенной вдоль балтийского побережья железной дороге. Современные остряки называют рольмопсы –„немецкие суши“. В современном немецком языке оно синоним русского слова "жиртрест". Вилка для рольмопса - моветон. Вначале рольмопс откусывается до первой лучинки, затем личинка вынимается, съедается до второй. А потом из него удаляется последняя лучинка, и он стартует в рот в последний путь.
Симпатичная начинка для селедки! Я готовила с яблоком - очень вкусно было.Твой вариант, Викуся - праздничный как раз к новогоднеу столу!
Правильно, Викуся, заметила, на праздничном столе она неизменно пользуется успехом.
Виктория, замечательная закуска получилась. Люблю сельдь в любом виде. Лет десять назад моя подруга жила во Пскове. В её доме был продуктовый магазин, где в витрине в большой эмалированной ванночке лежали вкуснючие рольмопсы, начинённые солёным огурчиком. Я почти каждый день была счастливым покупателем этого деликатеса
Да, Леночка, настоящие рольмопсы это ВЕСЧ
Жиртрест - это супер Так улыбнула доп инфа)))) Закусь мировецкая!
Вика, и рецепт чудесный, и доп. инфа интересная!
Утащила рецепт в копилку.Начинка интересная.
Вот это вкусь
Отличный состав!
рольмопсики-вкунопсики
Ага, везёт вам селёдку можете себе позволить . А для меня это роскошь, как " икра заморская баклажанная". Но идея и подача для праздника понравилась.
Светочка, я даже и не догадывалась, что в Италии селедка дефицит. Приезжай в Германию, угостим селедкой, этого добра у нас хоть отбавляй
Раздобыла селёдочку и приготовила на праздник. Очень вкусная и аппетитная закусочка. Всем рекомендую. Виктория, спасибо за рецепт!.
Роскошная закуска!!!
Викуля, закуска, высший балл!!! Очень интересно и празднично!!! К горясительному - КЛАСС!!!
Идея на миллион! Виктория, ты поставщик неизбитых, оригинальных рецептов
Сегодня буду вариант салата из мультиварки выставлять, спасибо за него! уже 2 раза готовила.
Катенька, жду уже с нетерпением твой взгляд на салат
Вика, у вас тоже Матиас продается? вот удивила, мир тесен
Тань, а где как не у нас ей продавться, ведь ловят ее, эту девушку-селедку в Голландии, а немцы - соседи и страссные любители селедки.
РОскошные рольмопсы!!!!!
интересно, даже не представляю на вкус с такой начинкой, но и чернослив и орехи люблю
Как вкусно ты описала процесс поедания! Очень хочется повторить