Венесуэльский ореховый торт
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца - 5 шт.
- сахар - 200 гр
- орехи грецкие - 120 гр. (у меня меньше)
- молоко - 120 мл.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- мука - 140 гр
- для ганаша:
- сливки жирные - 150 мл. (я брала деревенские)
- масло сливочное - 20 гр
- шоколад горький - 1 плитка (я заменила на темный)
- сгущенное молоко вареное - 1 банка
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала белки яиц отделим от желтков.
В одной чаше белки взбиваем с сахаром в крепкую пену.
В другой чаше желтки взбиваем с маслом.
Добавляем молоко.
Затем вводим муку и орехи. Промешиваем до однородности.
Затем соединяем эти две смеси. Аккуратно вводим белковую массу в желтковую. Венчиком делаем круговые движения сверху вниз.
Форму для выпечки смазываем маслом (я брала силиконовую, д=24см). Выкладываем в нее тесто.
Выпекаем в горячей духовке при t=180* минут 30 (проверяем готовность на сухую палочку).
Готовый бисквит остужаем на решетке.
Корж разрезаем на 2 части.
По рецепту коржи пропитывать не надо. Но так как у меня все любители "мокрых" тортов, я пропитала немного сахарным сиропом (0,5 стак. сахара залить водой, чтобы получилось 250 мл. и добавить 1 ст.л. коньяка).
Выкладываем нижний корж, смазываем его вареной сгущенкой. Кстати сгущенное молоко я варила в своей мультискороварке АРС. 40 минут и она готова.
Сверху накрываем вторым коржом и поливаем ганашем.
Делаем ганаш: шоколад растопим в горячих сливках, хорошенько размешаем и затем добавим сливочное масло.
Сверху торт можно украсить орехами или по своему желанию.
Приятного чаепития!